Трансферы: время больших ожиданий

Трансферные сделки и особенно слухи вызывают у болельщиков даже больший интерес, чем результаты матчей питерских клубов

19.06.2019 в 10:24, просмотров: 1068

Лето — пора отпусков у баскетболистов, хоккеистов, а после реформ Сергея Фурсенко и у футболистов российских клубов. Зато у менеджеров, спортивных директоров, а особенно у агентов сейчас самое рабочее время. Тут уж не до отдыха в теплых краях, нужно трудоустраивать клиентов, выбивать для них лучшие, порой запредельные, условия контрактов. Ну и соответственно получать свой процент.

Трансферы: время больших ожиданий
Самым удачным ходом менеджмента СКА стало подписание контракта с нападающим Дмитрием Кагарлицким, который прошлый сезон провел в московском «Динамо». Фото: dynamo.ru

Болельщикам тоже скучать не приходится. Ведь сколько разговоров о том, что СКА перестал быть суперклубом даже по меркам КХЛ, баскетбольный «Зенит» собирает состав для прорыва в Евролигу, а возможно, даже для парочки побед над ЦСКА в плей-офф Единой Лиги ВТБ. А главное — как укрепится команда Сергея Семака в преддверии возвращения в Лигу чемпионов. И даже этот вопрос меркнет перед почти шекспировским: быть или не быть Артему Дзюбе в английской премьер-лиге?

НХЛ МЫ БОЛЬШЕ НЕ КОНКУРЕНТЫ

При создании Континентальной Хоккейной Лиги ее вдохновитель и первый президент Александр Медведев декларировал, что через несколько лет ведущие российские клубы будут укомплектованы не хуже команд НХЛ. Мол, сначала вернутся из-за океана российские звезды, а за ними потянутся чехи со словаками, финны со шведами. А там, глядишь, и канадцы с американцами будут выбирать между питерским СКА и всякими там «Вашингтонами» с «Далласами».

Поначалу идея, которая казалась позаимствованной у Остапа Бендера, была весьма близка к реализации. Во всяком случае, российские звезды выбирали между КХЛ и НХЛ и не всегда отдавали предпочтение заокеанской лиге. Этому способствовали и предлагаемые ведущими российскими клубами контракты, и большие ожидания, и даже олимпийские перспективы. Локаут оставим за скобками.

Сейчас, увы, не только лидеры СКА, но и потенциальные звезды предпочитают подписывать контракты с клубами НХЛ. Сразу же после вылета из Кубка Гагарина отправились помогать соответственно «Коламбусу» и «Вегасу» в Кубке Стэнли Владислав Гавриков и Никита Гусев. Последний, правда, не успел долететь до Лас-Вегаса до вылета своей новой команды из плей-офф. Предпочел Лос-Анджелес Санкт-Петербургу и Николай Прохоркин. Уехали за океан и молодые Михаил Мальцев и Игорь Шестеркин. Последнего даже не смутило наличие сильнейшей вратарской бригады в «Нью-Йорк Рейнджерс», где номером один считается голкипер сборной России Александр Георгиев. Пять армейцев с Невы перешли в клубы НХЛ, а в КХЛ решил продолжить карьеру лишь нападающий Алексей Кручинин, вернувшийся в «Трактор». Да еще неувядаемый Павел Дацюк все-таки под занавес своей блистательной карьеры уехал отдавать долги родному екатеринбургскому «Автомобилисту».

Замену Шестеркину нашли быстро, выменяв ничем не проявившего себя Никиту Богданова на героя молодежного чемпионата мира-2019 Петра Кочеткова. С «Сочи» на трансферном рынке СКА еще может потягаться. Двухгодичный контракт с питерским клубом подписал шведский защитник Лукас Бенгтссон, выступавший в национальном чемпионате за «Линчепинг». Еще одну легионерскую позицию займет финн Йонас Кемппайнен, известный по выступ­лениям за «Сибирь» и «Салават Юлаев».

Самым же удачным ходом менеджмента СКА на трансферном рынке стало подписание контракта с нападающим Дмитрием Кагарлицким. Прошлым летом московские динамовцы буквально увели его из-под носа питерцев, договорившись с «Северсталью». Через сезон выяснилось, что «бело-голубым» он и не нужен. Впрочем, в «Динамо» в очередной раз сменился менеджмент, а новым руководителям нужно по-новому выстраивать диалог с агентами.

BONJOUR, МЕСЬЕ АЛЬБИСИ!

На встрече с журналистами после треть­его полуфинального матча в плей-офф Единой Лиги ВТБ генеральный директор баскетбольного клуба «Зенит» Александр Церковный подчеркнул, что новый сезон уже начался. Приехавший в Санкт-Петербург из Ярославля баскетбольный менеджер посетовал также, что в минувшем сезоне вплоть до начала плей-офф приходилось решать кадровые проблемы. Мало того, что по ходу сезона сменился главный тренер, и у руля команды встал испанский специалист Жоан Плаза, так и компания в баскетбольном «Зените» подобралась весьма разношерстная. Кого-то приглашали еще прежний главный тренер Василий Карасев и спортивный директор Андрей Спиридонов, кого-то — уже новые руководители. За сезон замену Спиридонову так и не нашли, и функции генерального директора Церковному приходится совмещать с функциями спортивного. Все переговоры с агентами на нем.

Самой проблемной позицией весь минувший сезон был первый номер. Как отметил Церковный, после расторжения контракта с Брэндоном Дженнингсом пришлось в срочном порядке покупать лучших из тех, кто не был связан контрактом с другими командами — Коди Миллера-Макинтайра и Галя Мекеля. Нынешним летом по согласованию с Плазой первым был куплен 29-летний французский плеймейкер Эндрю Альбиси.

В прошлом сезоне Эндрю Альбиси отлично проявил себя в испанской лиге и вместе с «Андоррой» дошел до полуфинала Кубка Европы. Фото: basket.fc-zenit.ru

В прошлом сезоне он отлично проявил себя в испанской лиге и вместе с «Андоррой» дошел до полуфинала Кубка Европы. А вот в сборную Франции он не вызывался уже давно. Девять лет назад тогда еще очень молодой и очень перспективный Альбиси сыграл за «трехцветных» на ЧМ-2010 в Турции, а через год стал серебряным призером Евробаскета в Литве.

На встрече с питерскими журналистами Церковный подчеркнул, что перед «Зенитом» стоит задача не просто выйти в Евролигу, но и закрепиться там на долгие годы. Под нее и будет формироваться состав. С этих позиций к контракту с Альбиси есть определенные вопросы. Ни один клуб Евролиги им за всю карьеру так и не заинтересовался. Да и соглашение подписано всего на один сезон. Впрочем, и у Плазы с Церковным они заканчиваются весной 2020-го. Клятвенно обещавший на своей первой пресс-конференции заняться всерьез изучением русского языка испанский тренер даже не начал брать уроки. Да и Церковный не спешит обосновываться в Питере и расставаться с налаженным в Ярославле бизнесом. Зато в следующем году можно будет снова заняться поиском плеймейкера для выхода в Евролигу.

«ВОЛКИ» ХОТЯТ ОТВЕДАТЬ ДЗЮБУ

Футбольный «Зенит» до начала нынешней недели не объявил ни о покупках, ни о продажах. Хотя до первого официального матча уже осталось меньше месяца, а там и Лига чемпионов не за горами. Приходится ориентироваться на слухи, которые почему-то тиражируют серьезные иностранные издания. Впрочем, как уверяют знающие нюансы агентского бизнеса люди, у серьезных агентств обязательно в штате есть человек, который умело дозирует необходимую информацию для вброса в СМИ.

Кого же сватают в «Зенит»? Прежде всего, левого защитника сборной Португалии Марио Руя. В прошлом сезоне он выступал за «Наполи». В зимнее трансферное окно 2018 года неаполитанцы приобрели его у «Ромы» за 5,5 млн. евро. Естественно, сейчас просят больше. Ссылаются на прогресс 28-летнего футболиста в серии А. Ну, и «северную надбавку» при переходе в российские клубы агенты требуют. Это на исполкоме РФС считают, что в конце ноября условия для проведения матчей в Оренбурге и Уфе такие же, как в Генуе и Катании.

Между тем, левый защитник уровня Лиги чемпионов — это одна из главных трансферных задач «Зенита» на нынешнее лето. Если уж Александра Анюкова без его желания проводили на тренерскую работу, то не факт, что весь сезон отработает без травм и срывов Юрий Жирков. Доводить Эльмира Набиуллина до европейского уровня тренеры не берутся. Предпочитают дать поручение менеджменту вести переговоры об аренде в «Ахмат». В Грозном не против взять вызывавшегося даже в сборную России игрока, но настаивают на том, чтобы 60-70 процентов зарплаты платил «Зенит». Уж больно высокий оклад положили Эльмиру при трансфере из «Рубина».

Много разговоров о покупке у «Оренбурга» способного прикрыть фланг Алексея Сутормина, воспитанника… академии «Зенита». В 2012 году никто не стал с ним возить­ся, а парень в результате «выстрелил» и вошел в расширенный список кандидатов в сборную России. Сейчас вот придется покупать. Зато Клаудио Маркизио хотят продать, но спроса нет. Еще при подписании контракта с экс-звездой «Ювентуса» эта ситуация прогнозировалась. Правда, никто не ожидал, что агенты запросят заплатить за уход из клуба порядка полутора миллионов евро. Даже Дженнингс из баскетбольного «Зенита» ушел без дополнительных затрат для клуба.

Если верить публикациям в газетах Буэнос-Айреса, интерес к Эмилиано Ригони проявляют местные супергранды «Бока Хуниорс» и «Ривер Плейт», а также мексиканская «Америка». Готовы платить больше десяти миллионов долларов (в Южной Америке в ходу североамериканская валюта). «Зенит» настаивает на 15-и — и правильно делает. В шорт-листе римского «Лацио», который активно ищет нападающего, значится Сердар Азмун. Правда, не первым номером. Зато «Лацио» готов отпустить в «Зенит» 30-летнего хорватского полузащитника Милана Баделя. Им питерский клуб интересовался еще до того, как в составе «шахматных» Бадель стал вице-чемпионом мира на ЧМ-2018 в России.

Милан Бадель. Фото: sempremilan.com

Испанская пресса пишет о том, что принадлежащий «Бетису» 25-летний полузащитник Виктор Камараса тоже входит в сферу интересов «Зенита». Прошлый сезон он провел на правах аренды в «Кардиффе», который вылетел из английской премьер-лиги. На понижение испанец идти не согласен. Можно ли считать понижением переход из клуба, играющего в Лиге чемпионов, в команду, попавшую только в Лигу Европы? Ответ на этот вопрос даст Артем Дзюба и его агент Жорже Мендеш. Многие клиенты этого авторитетного в футбольных кругах менеджера защищают цвета «Вулверхэмп­тона», финишировавшего в минувшем сезоне седьмым в АПЛ. Главный тренер Нуну, мелькнувший даже в воротах московского «Динамо», тоже клиент Мендеша.

Виктор Камараса. Фото: cardiffcityfc.co.uk

Неужели «волки» нацелились на наше все: капитана сборной России, лидера раздевалки «Зенита», любимца фанатов и фанаток?! С другой стороны, зачем Артем, интересы которого при подписании контрактов с российскими клубами представлял его отец, подписал соглашение с агентством Мендеша? Для переговоров с Александром Медведевым такой посредник точно не требуется.