Клубы РПЛ проголосовали за сомнительное предложение одного из членов исполкома РФС

В кулуарах ПМЭФ-2019 обсуждали не только санкции и перспективы развития деловых отношений с Китаем. Как же без разговоров о футболе!

13.06.2019 в 18:12, просмотров: 982

Главной темой стало принятое на ура на ежегодном собрании российской премьер-лиги предложение увеличить количество участников чемпионата страны в элитном дивизионе, начиная с сезона-2020/2021, до 18 команд. Из 16 нынешних участников за проголосовали 15. Только московский «Спартак» против.

Клубы РПЛ проголосовали за сомнительное предложение одного из членов исполкома РФС
3 декабря 2018 года «Арсенал» принимал «Зенит» в Туле при 10-градусном морозе. ФОТО: fc-zenit.ru

Аргументы в пользу предложения, которое активно лоббировал назначенный зимой президентом РФС Александр Дюков, у всех были разные. Клубы, которые благодаря ЧМ-2018 получили в свое распоряжение современные стадионы, не прочь получить доходы от продажи билетов еще на два матча. Середняки, которые постоянно бьются за то, чтобы не попасть в зону переходных матчей с клубами ФНЛ, рады-радешеньки увеличить футбольное «болото», в котором будет тепло и не сыро.

Удивительной выглядит позиция президента РПЛ Сергея Прядкина. Еще осенью он жаловался на перегруженность календаря, в который невозможно воткнуть паузы для матчей сборной и российских клубов в еврокубках. Сейчас он двумя руками за расширение премьер-лиги. Даже привлек молодых ученых из Высшей школы экономики для составления календаря на 18 команд.

Только даже если пригласить программистов из Центра управления полетами, невозможно изменить климат в Уфе и Оренбурге, Самаре и Казани, Туле и Екатеринбурге. Как-то забыли о том, что уже несколько лет подряд приходится играть в конце ноября при «–15», а некоторые матчи переносить из-за неготовности полей. Между тем, при 18 командах не обойтись без матчей в декабре и феврале. А стадионов, на которых можно без оглядки на капризы погоды играть в это время, во всей РПЛ, по большому счету, два — сочинский «Фишт» и «Газпром Арена», где за счет питерских налогоплательщиков возведена крыша и есть система регулирования температуры. Даже в Грозном, Краснодаре и Ростове-на-Дону зимой случаются морозы.

Кроме пятерки ведущих, остальные клубы РПЛ не имеют четких гарантий финансирования даже на несколько ближайших сезонов. Долгое время возглавлявший российский футбол Виталий Мутко на ПМЭФ заявил: «Сейчас нет экономических предпосылок для расширения РПЛ». Он, пожалуй, был одним из немногих спортивных руководителей, представлявших реалии российской жизни не только в Москве и Санкт-Петербурге.

Для нынешних руководителей РФС лучше всего подходит классическая фраза: «Страшно далеки они от народа…» Да, в чемпионатах Германии играют 18 команд, а в Англии, Испании, Италии и Франции — по 20. Только там играют и в январе, а летней паузы хватает и для отдыха, и для предсезонных сборов. В РПЛ при 18 командах придется на неделю раньше начинать чемпионат и на неделю позже заканчивать.

Фактически нивелируются немногочисленные плюсы от перехода на систему «осень — весна», о которых так много говорилось предыдущими реформаторами. Очередной удар будет нанесен по низшим лигам, которые и сегодня пребывают в кризисе. В нынешнем сезоне не удалось даже организовать чемпионат МРО «Северо-Запад». Желающих играть в четвертой лиге на огромных просторах от Калининграда до Мурманска попросту нет. Как и в Санкт-Петербурге.

Только руководители РФС, затеявшие очередную реформу, похоже, просто живут в другом мире и совершенно не интересуются проблемами российских регионов. Иногда даже возникает вопрос, а интересуются ли они футболом.

Санкции . Хроника событий