Елизавета Туктамышева: «Во мне убили маленькую наивную девочку»

Питерскую фигуристку не включили в заявку сборной России на чемпионат мира

06.03.2019 в 12:55, просмотров: 1769

Памятуя о том, что скандал — лучшая реклама, руководители Федерации фигурного катания на коньках России (ФФККР) превратили процесс формирования сборной на чемпионат мира, который пройдет в конце месяца в Японии, в сериал со скандальным сценарием.

Елизавета Туктамышева: «Во мне убили маленькую наивную девочку»

Состав сборной на чемпионат Европы был сформирован по итогам чемпионата России в Саранске по спортивному принципу. В Минске выступили фигуристки, занявшие места с 4-го по 6-е. Три призера не имеют права выступать на взрослых международных соревнованиях в силу слишком юного возраста. Зачем их допускают на взрослые чемпионаты России, чиновники в Саранске внятно ответить не смогли. Не сумевшую выступить в столице Мордовии из-за болезни Елизавету Туктамышеву, как утверждал ее тренер Алексей Мишин, руководители ФФККР поручили целенаправленно готовить к чемпионату мира.

Затем планы чиновников поменялись. Они решили еще раз посмотреть готовность кандидатов на поездку в Японию на финале Кубка России в Великом Новгороде. Туда приехали Туктамышева, лучшая взрослая фигуристка России по итогам чемпионата страны в Саранске Станислава Константинова, неудачно выступившая в Минске, и двукратная чемпионка мира Евгения Медведева, завалившая в начале нынешнего сезона все, что возможно. В Саранске ее буквально за уши подтащили на 7-е место.

В финале Кубка России снова слегка подтащили на высшую ступеньку пьедестала почета. Техническая бригада, которую возглавляла московский специалист Ольга Кожемякина, предпочла не заметить недокруты в прыжках и помарки в приземлениях. Это вызвало бурю негодования поклонников фигурного катания, выложивших гневные посты в Интернете. Если в начале сезона в сети развернулась настоящая фанатская война между болельщиками Медведевой и Алины Загитовой, то теперь воюют «медведевцы» с «туктамышевцами».

Масла в огонь подлили функционеры федерации, которые отослали предварительную заявку на чемпионат мира, в которой и Медведева, и Туктамышева значились запасными. В основной состав вместе с чемпионкой Европы Софьей Самодуровой и Загитовой включили Константинову. Правда, замену можно было сделать в любой момент, вплоть до дня жеребьевки. Ее и сделали через два дня, сославшись на решение тренерского совета.

Только его как такового не было. Председатель столь уважаемого органа Елена Чайковская просто обзвонила своих коллег. По результатам телефонного голосования в основной состав вошла Медведева, а Туктамышева осталась запасной. Удивительно, почему еще SMS-голосования, как в ледовых шоу, не догадались провести.

Туктамышева отреагировала на решение тренерского совета постом в социальных сетях, где написала: «Во мне убили маленькую наивную девочку. Ничего, буду теперь сильнее!». Конечно, обе фигуристки заслуживали права выступить на чемпионате мира. Скорее всего, в качестве бонуса Елизавете дадут возможность поехать на командный чемпионат мира, который тоже пройдет в Японии в апреле. Это не главный в сезоне, но все же престижный турнир.

Обидно, что Россия, где сейчас с десяток фигуристок, способных побороться за медали чемпионатов мира и Европы, имеет только по три квоты. Хотя, как отметил в беседе с корреспондентом «МК» в Питере» олимпийский чемпион Алексей Ягудин, если допускать на чемпионаты мира их всех, это убьет фигурное катание в других странах. Комментировать решение ФФККР Ягудин посчитал некорректным и лишь пожелал нашим девочкам завоевать медали на ЧМ-2019.

Если Медведева сумеет показать лучшие прокаты в сезоне в Саитаме, функционеры будут «на коне». А если нет? Неужели возьмут ответственность на себя и выработают четкие критерии отбора на главные старты сезона?