Менеджмент «Зенита» преподал урок работы на трансферном рынке

Зимнее трансферное окно в Европе закрылось 31 января

06.02.2019 в 18:31, просмотров: 1113

Одной из самых значимых сделок стала продажа полузащитника «Зенита» Леандро Паредеса во французский ПСЖ. Всезнающий портал transfermarkt оценил ее в 45 миллионов евро. Удивительно, как же удалось убедить катарского шейха, владеющего парижским суперклубом, заплатить за не блиставшего в чемпионате России аргентинского легио­нера так много? Все тот же transfermarkt оценил реальную трансферную стоимость Паредеса в 25 миллионов.

Менеджмент «Зенита» преподал урок работы на трансферном рынке
За полу­защит­ника сборной Колумбии Вильмара Барриоса «Зенит» заплатил 15 миллионов евро. Фото: fc-zenit.ru

МИНУС 37 МИЛЛИОНОВ

Добавил интриги в обсуждение сделки и президент «Зенита» Сергей Фурсенко. Он заявил российским журналистам, что с ПСЖ содрали даже больше, чем об этом написано в прессе. Полное отсутствие прозрачности при оформлении подобных сделок позволяет предположить все что угодно. Недоброжелатели «Зенита» в приватных разговорах говорят о том, что, наоборот, объявленная цена за Паредеса завышена.

Просто питерскому клубу, находящемуся под мониторингом за соблюдением финансового fair play, срочно понадобились средства для покупки новичков. А вот ПСЖ, потративший рекордную сумму на приобретение Неймара, каким-то образом умудряется этого мониторинга избежать. И даже продвинуть своего представителя в комиссию, которая контролирует соблюдение финансового fair play.

Три покупки, сделанные в нынешнее трансферное окно, обошлись «Зениту» в 37 миллионов. За полузащитника сборной Колумбии Вильмара Барриоса аргентинскому «Бока Хуниорс» заплатили 15 миллионов. Зенитовская пиар-служба позиционирует новобранца как второго опорника мира. При этом настойчиво подчеркивается, что Барриос — не замена Паредесу. Колумбиец впервые отправляется покорять Европу, и тренерский штаб «Зенита» это не смущает.

Обживается в Питере экс-защитник «Шахтера» Ярослав Ракицкий, за которого заплатили 10 миллионов. На его презентацию, прошедшую на базе в Удельной, пригласили только нужных журналистов. Даже на клубном сайте никакой информации о мероприятии не было. Без острых вопросов все равно не обошлось. Ракицкий был к ним готов. Как и к решению Федерации футбола Украины, вычеркнувшей его из списка игроков национальной сборной. Об этом было объявлено на официальном сайте Федерации. Ракицкий призван заменить в обороне «Зенита» Миху Мевлю.

Ярослав Ракицкий из «Шахтера» обошелся дешевле — в 10 миллионов евро. Фото: fc-zenit.ru

Словенца уже почти отправили в италь­янский «Эмполи», который борется за выживание в серии А. Правда, там менеджмент работает хуже, чем в Питере. Трансфер был зарегистрирован в ФИФА, но посланный в Федерацию футбола Италии факс …опоздал на две минуты. Трансферное окно захлопнулось.

ВЕРА В КОКОРИНА

Из заявки «Зенита» на Лигу Европы Мевлю вычеркнули, как и Паредеса, а также Юрия Лодыгина, отправленного в аренду в греческий «Олимпиакос». По регламенту, перед началом плей-офф допускаются три замены. В зенитовском офисе, как и в РФС, факс работает нормально. Кроме Баррио­са и Ракицкого, успели заявить нападающего сборной Ирана Сердара Азмуна, за которого заплатили 12 миллионов евро. Конечно, Курбану Бердыеву в «Рубине» забивной форвард нужен, но еще больше казанскому клубу, погрязшему в долгах, нужны живые деньги.

Сердар Азмун. Фото: fc-zenit.ru

Интересно, что Азмун стал уже 15-м футболистом из тренируемых Бердыевым команд, перекочевавшим в «Зенит». Причем практически никто из этой когорты не заиграл в питерском клубе так, как у Курбана Бекиевича. Известный российский тренер и футбольный эксперт Андрей Талалаев в беседе с корреспондентом «МК в Питере» отметил, что Бердыев прививает своим футболистам особую футбольную культуру. Она проявляется в тренировочном процессе и в быту. Попадая в «Зенит» и подписывая сверхвыгодные контракты, воспитанные Бекиевичем мастера теряют свои лучшие качества.

Остается надеяться, что Сергей Семак, также перешедший в «Зенит» из бердыевского «Рубина» (он, кстати, и в питерском клубе демонстрировал свои лучшие качества), сумеет раскрыть новые грани таланта Азмуна. В атаке нужна вариативность. Нельзя же все время на Артема Дзюбу уповать! Прогнозы из кулуа­ров Басманного суда относительно возвращения в футбол Александра Кокорина неутешительны. Хотя его оставили в заявке на Лигу Европы. Руководители «Зенита» словно послали непутевому парню посыл: «Мы в тебя верим!»