Спортивные итоги 2018 года: победы и поражения на льду и футбольном поле

«МК» в Питере» подводит спортивные итоги года

Ярким и насыщенным был уходящий 2018 год в спорте. Зимняя Олимпиада, чемпионат мира по футболу в России, возвращение к истокам отечественного хоккея с проведением матчей на открытых стадионах, невиданный всплеск интереса к фигурному катанию, подогреваемый противостоянием фанатов Алины Загитовой и Евгении Медведевой.

«МК» в Питере» подводит спортивные итоги года
Нападающий «Зенита» Артем Дзюба стал лучшим футболистом года по версии РФС. Фото: vk.com/fifaworldcup

СОБЫТИЕ ГОДА​. Чемпионат мира по футболу

Игры чемпионата мира по футболу прошли в 11 городах. Санкт-Петербург принимал семь матчей, включая полуфинал и игру за третье место. Для многих городов России мундиаль стал едва ли не первой возможностью показать себя миру.

В Смольном с гордостью отчитались, что во время чемпионата мира наш город посетили около 700 тысяч гостей, 70 процентов из которых были иностранцами. Средняя стоимость проживания в гостиницах составила 8213 рублей за ночь, но при этом были заняты всего около 73 процентов номеров. По данным финансовых аналитиков, иностранцы во время чемпионата при оплате банковскими картами потратили в Питере 506 миллионов рублей.

Из реального и зримого чемпионат мира оставил лишь дороги в отдельных районах Питера да две станции метро. При этом срок ввода в эксплуатацию остальных обещанных станций («Дунайская», «Проспект Славы» и «Южная») в очередной раз был сдвинут из-за недостатка финансирования. Это к чемпионату мира все нужно было сдать вовремя, совершив трудовой подвиг под руководством вице-губернатора Игоря Албина. Питерцы могут и подождать. Не впервой. Тем более что чемпионат мира подарил массу положительных эмоций и вернул веру в российский футбол и персонально в Артема Дзюбу.

РЕКОРД ГОДА. Ажиотаж на хоккейных матчах

Точнее, сразу несколько рекордов посещаемости хоккейных матчей было установлено на «Зимней классике». На футбольном стадионе на Крестовском острове были проведены матч Кубка «Первого канала» между сборными России и Финляндии, а затем встреча СКА — ЦСКА в регулярном чемпионате КХЛ. Согласно официальной статистике, первую игру посетили 71 тысяча человек, а вторую — 67 тысяч. Установлены как абсолютный рекорд посещаемости, державшийся еще со времен СССР, так и рекорд КХЛ.

Хоккейные матчи на стадионе на Крестовском острове посетило рекордное число болельщиков. Фото: fc-zenit.ru

Хотя из общего числа стоит вычесть тех, кто пришел послушать «Мумий Тролль» и Григория Лепса (они выступили перед хоккейными матчами), после чего ушел. Тем не менее, цифры все равно впечатляют. Как и организация матчей. Главной проблемой проведения «Зимней классики» во всех странах является установка хоккейной коробки на громадном поле. Шайбы обычно не видно. В Питере блестяще решили эту проблему за счет направления света на хоккейную коробку. Хотя, конечно, «классика» получилась не совсем зимней. Играли все-таки под крышей, которую в очередной раз умудрились пробить ставшие уже легендарными бакланы.

Вице-президент ФХР и ХК СКА Роман Ротенберг, внесший самую весомую лепту в организацию «Зимней классики», удовлетворил своим амбиции. Второй его задачей, несомненно, была демонстрация неослабевающего интереса питерских болельщиков к хоккею. Это нужно, чтобы пробить снос СКК и строительства на его месте чисто хоккейного дворца на 23 тысячи зрителей с выделением из городского бюджета 10 миллиардов рублей. Вот этой цели как раз достичь не удалось.

У любого здравомыслящего человека теперь возникает вопрос: почему матчи ЧМ-2023 с участием сборной России нельзя провести на уже построенной с выделением огромных средств из городского бюджета футбольной арене? Технически это возможно и блестяще апробировано на нынешней «Зимней классике». Строить новую арену нецелесообразно. Гораздо эффективнее реконструировать СКК.

НАЗНАЧЕНИЕ ГОДА. Семак — главный тренер «сине-бело-голубых»

Пятнадцать с половиной лет руководители «Зенита» и сами верили, что к вершинам питерский клуб может привести только зарубежный специалист, и убеждали в этом болельщиков. Нынешним летом в умах топ-менеджеров «Газпрома» свершилась настоящая революция. Главным тренером «сине-бело-голубых» стал Сергей Семак.

Под руководством Сергея Семака «Зенит» пока лидирует в Чемпионате России. Фото: fc-zenit.ru

Правда, решение это было, скорее, вынужденным. Зарубежные кандидаты, с которыми вели переговоры руководители «Зенита», не согласились приехать в Питер. К Маурицио Сарри даже в Италию летали, но он почему-то предпочел дождаться увольнения Антонио Конте и возглавить лондонский «Челси». Семаку не предлагали работу ни в Англии, ни в Италии, и он счел за честь тренировать «Зенит».

Не побоялся даже очевидных проблем, связанных с наследием предшественников. Семак принял команду, в которой четыре предыдущих тренера собрали достаточно квалифицированных, но абсолютно разноплановых игроков. Пришлось с ними работать, не получив возможности избавиться от тех, кто не вписывается в его футбольную философию, и купить хотя бы нескольких нужных игроков. Даже Ильзата Ахметова, который после нескольких месяцев в ЦСКА был признан лучшим молодым игроком РПЛ и получил приглашение в сборную России, в «Зенит» не взяли, хотя на первые сборы он ездил с командой Семака.

Начало сезона для «Зенита» под руководством нового тренера было удачным. Уверенное лидерство в чемпионате России, фантастический камбэк в квалификации Лиги Европы, когда после 0:4 в Минске удалось взять реванш со счетом 8:1, уверенная игра Дзюбы заставили заговорить о Семаке чуть ли не как о футбольном мессии. Только к декабрю, потерпев пять поражений в чемпионате, «сине-бело-голубые» сохранили лидерство лишь благодаря осечкам конкурентов. В Лиге Европы заняли первое место в группе, но игра команды была далека от лучших европейских стандартов. Начались уже разговоры о тренерских просчетах Семака. Остается лишь пожелать Сергею Богдановичу терпения и умения находить общий язык с топ-менеджерами «Газпрома», которые все и решают.

УВОЛЬНЕНИЕ ГОДА. Василий Карасев покинул БК «Зенит»

Что бывает, когда «в товарищах согласия нет», питерские болельщики увидели на примере баскетбольного «Зенита». Курирующий баскетбол по линии «Газпрома» Павел Одеров летом выписал из Ярославля, который вряд ли кто-то назовет центром баскетбольной жизни России, нового генерального директора Александра Церковного. Тот сразу же развернул в Питере бурную деятельность, начав с молодежного департамента БК «Зенит». Затем переключился и на главную команду, укомплектовав ее не с учетом пожеланий главного тренера Василия Карасева, а с точностью до наоборот.

Василий Карасев больше не главный тренер БК «Зенит». Фото: basket.fc-zenit.ru

Стоит ли удивляться, что по ходу сезона баскетбольный «Зенит» стал испытывать проблемы с игрой, а главный тренер — с доверием со стороны руководства? За спиной Карасева активно велись переговоры с его потенциальными сменщиками. Ждали провала в групповом турнире Кубка Европы, но каким-то чудом благодаря нужным результатам в других играх «Зенит» вышел в плей-офф. После чего Карасева все же уволили. И в тот же день подписали контракт с испанским специалистом Джоаном Плазой.

Удивительно, но на официальном сайте не указали даже срок действия соглашения, а пресс-секретарь БК «Зенит» Кирилл Кирьян сообщил, что руководство запретило обнародовать подобную информацию. Поднимать вопрос о финансовой стороне контракта Плазы вообще бесполезно. Агенты, с которыми консультировался корреспондент «МК» в Питере», в один голос говорят, что получать он будет минимум в полтора раза больше, чем Карасев.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №1 от 26 декабря 2018

Заголовок в газете: Спортивные итоги 2018 года

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру