"Зенит" не поздравил Виталия Мутко с юбилеем

60-летний юбилей вице-премьер РФ, бывший президент питерского футбольного клуба отпраздновал в субботу

12.12.2018 в 16:34, просмотров: 995

Сегодня Виталий Мутко отвечает в правительстве за проекты, связанные с развитием регионов. Спортивные же журналисты с ностальгией вспоминают то время, когда можно было позвонить по мобильному телефону министру спорта, а затем — куратору спорта в ранге вице-премьера. Выслушав для начала яростный монолог о том, что все пишут не то и не так, получить затем ответы на самые острые вопросы.

Виталий Мутко шесть лет возглавлял петербургский футбольный клуб, но поздравлений в свой юбилей от «Зенита» не получил. Фото: rusfan.ru

Подобной манерой общения с прессой Мутко отличался еще в бытность президентом ФК «Зенит». Сначала он занимал эту должность по совместительству с работой вице-мэром по социальным вопросам в возглавляемом Анатолием Собчаком городском правительстве. Затем, когда утративший популярность самый демократичный мэр проиграл выборы Владимиру Яковлеву, многие заместители опального Собчака, включая Владимира Путина, трудоустроились в Москве. Для Мутко же работа в «Зените» стала единственной.

Когда Виталий Леонтьевич заступил на свой пост, на игры «сине-бело-голубых» ходило несколько сот человек. Матчи проводились на запущенных заводских стадионах на окраи­нах, а питерская команда прозябала в первой лиге, не помышляя о соперничестве с грандами высшей. Удивительно, но уже тогда Мутко утверждал: «Зенит» должен стать таким же символом Санкт-Петербурга, как Эрмитаж и Мариинский театр.

И не только говорил, но и делал. На одной из пресс-конференций, когда автор этих заметок «достал» его очередным провокационным вопросом, президент футбольного клуба не сдержался: «Я прогибался перед половиной России, чтобы вы могли написать гадости о «Зените»!» Хотя — нужно отдать должное Мутко — он никогда не сводил счеты с журналистами, задававшими неудобные вопросы, а главное — в непростое время боролся, искал и находил возможности не только для поддержания «Зенита» на плаву, но и для развития команды.

Как-то он признался, что мечтает дожить до того момента, когда двадцать тысяч членов футбольного клуба открытым голосованием будут избирать президента. Однажды даже посетовал, что развитие пошло по другому пути, и «Зенит» стал закрытым акционерным обществом. Сделав карьеру в высших эшелонах власти и получив всемирную известность не только благодаря «лет май спик фром май харт», в глубине души Виталий Леонтьевич хотел бы вернуться в родной «Зенит». Клуб, который благодаря ему действительно стал символом Санкт-Петербурга.

Удивительно, но на официальном сайте «Зенита» никто не нашел нужным поздравить юбиляра. Не поздравила его и команда Сергея Семака, которая проиграла в воскресенье обескровленному казанскому «Рубину» со счетом 1:2. Тем не менее, на зимний перерыв в чемпионате России «Зенит» ушел лидером.


|