«Зенит» обеспечил себе выход в плей-офф Лиги Европы

Одержав победу над «Копенгагеном» в предпоследнем матче группового турнира, «Зенит» досрочно обеспечил себе первое место в группе

05.12.2018 в 16:55, просмотров: 746

По традиции говорят о еврокубковой весне, хотя матчи первого раунда плей-офф пройдут в феврале. Игра же команды Сергея Семака снова не впечатлила специалистов.

«Зенит» обеспечил себе выход в плей-офф Лиги Европы
Во встрече с датчанами Роберт Мак прекрасно справлялся с оборонительными функциями и забил единственный гол. Фото: fc-zenit.ru

Защитники датского клуба не дали развернуться Артему Дзюбе. Хорошо, что сработала апробированная в игре с «Ростовом» тактическая заготовка Семака. Схема с тремя центральными защитниками (хотя не только для Бранислава Ивановича, но и для Александра Анюкова привычнее играть справа) и двумя фланговыми многостаночниками оказалась весьма эффективной. Хорош был Далер Кузяев, а Роберт Мак не только справлялся с несвойственными ему оборонительными функциями, но и единственный гол забил.

И все же в конце встречи тревога в сердца болельщиков закрадывалась. «Копенгаген» (не «Реал», заметьте, и не «Бавария») прижал питерцев к воротам Андрея Лунева. Голкипер, правда, не дал повода усомниться в выборе Станислава Черчесова, назвавшего зенитовца наследником Игоря Акинфеева.

Итак, команда Семака в плей-офф, но даже самые ярые поклонники «сине-бело-голубых» не рассчитывают на повторение весны-2008, когда в Манчестере прозвучали пророческие строки неофициального клубного гимна: «Кубок УЕФА наш «Зенит» возьмет и победную песню споет!» В нынешнем розыгрыше Лиги Европы участвуют такие «скромные» клубы, как лондонские «Арсенал» и «Челси», «Милан», да еще либо ПСЖ, либо «Ливерпуль» из Лиги чемпионов перейдут. Прикупить Халков и Витселей на полсостава зимой не получится. Более того, активно муссируются слухи об уходе еще до Нового года Леандро Паредеса. Менеджмент «Зенита» оценил его отступные в 25 миллионов евро, которые готовы заплатить гранды из Италии и Франции.

Не стал пока системообразующим игроком Клаудио Маркизио. Нет, на замену в Лиге Европы он как миленький вышел. Хорошо, что небольшой конфликтик по этому поводу в матче с «Ростовом» остался, как выразился Семак, внутрикомандным делом. Это в «Спартаке» все всплывает в соцсетях и превращает футбольный чемпионат России в настоящее шоу, которое, к великой радости поклонников «Зенита», должно продолжаться. Остается надеяться, что многие проблемы питерского клуба решит возвращение Кристиана Нобоа.

В чемпионате России «Зенит» сохраняет лидерство. Только в спину уже дышит «Краснодар», который удостаивается комплиментов от специалистов не только за набранные очки, но и за красивую игру. Команда Семака в понедельник вчистую проиграла в Туле — 2:4. Четыре мяча за игру в чемпионате России «Зенит» в этом сезоне еще не пропускал. И ведь Дзюба играл не за «Арсенал», как весной, а у руля питерцев уже давно нет Роберто Манчини.