Фигуристку Серафиму Саханович не допускают к чемпионату России

Несмотря на прекрасное выступление в Таллине

05.12.2018 в 16:51, просмотров: 10127

На прошлой неделе в Таллине завершился международный турнир по фигурному катанию, входящий в серию «челленджер». Выше в иерархии только шесть этапов Гран-при. Прекрасно выступила в столице Эстонии питерская фигуристка Серафима Саханович. Она не просто выиграла соревнования среди женщин, но и набрала по сумме короткой и произвольной программ 202,62 балла. Рубеж в двести у женщин считается гроссмейстерским.

Фигуристку Серафиму Саханович не допускают к чемпионату России
Фото: instagram.com/serafima_sakhanovich

С ПЛЮЩЕНКО НЕ СЛОЖИЛОСЬ?

Оценки выше, чем у 18-летней питерской фигуристки, среди россиянок в нынешнем сезоне получали только Алина Загитова, Елизавета Туктамышева и Евгения Медведева. При безошибочном прокате на чемпионате России в Саранске в случае не слишком удачного выступления соперниц Саханович могла претендовать на одно из трех мест в составе сборной для участия в чемпионате Европы. Только Серафима не допущена к выступлению в главном для российских одиночниц соревновании сезона. Причем на совершенно законных основаниях.

Отбор 18-ти участниц чемпионата страны осуществляется по результатам Кубка России. Этапы проводились в Сызрани, Йошкар-Оле, Красноярске, Казани и Москве. У каждой фигуристки была возможность выступить на двух этапах. Саханович в Сызрани заняла пятое место, в Красноярске — четвертое. Как подчеркнул генеральный директор Федерации фигурного катания на коньках России Александр Коган, спортивный принцип при формировании состава участников чемпионата страны будет соблюдаться неукоснительно, и никаких исключений быть не может. Даже в листе ожидания Серафима стоит на пятом месте и вряд ли сможет выйти на лед в Саранске в случае, если кто-то откажется от участия из-за травм.

Саханович вообще можно назвать фигуристкой трудной судьбы, которую она сама себе и выбрала. Два года подряд питерская спортсменка, тренировавшаяся у Алины Писаренко, становилась сереб­ряным призером юниорского чемпионата мира. Сначала она уступила «золото» Марии Сотсковой, затем — Евгении Медведевой. После юниорского чемпионата мира в Таллине весной 2015 года Серафима решила, что все дело в тренере, и переехала в Москву, где стала тренироваться у самой Этери Тутберидзе. В столице совсем юной питерской фигуристке без родителей и друзей было тоскливо и одиноко. Даже дружеское участие Медведевой, которая взялась опекать потенциальную конкурентку, не помогло адаптироваться в Москве.

Впрочем, и возвращение в родные пенаты не помогло Саханович выдвинуться в число лидеров женского фигурного катания. Оно совпало с неизбежным для любой девчонки периодом роста, да еще и Евгений Рукавицын, у которого стала тренироваться Серафима, решил поменять ей технику. В результате ни на взрослом, ни на юниорском чемпионате России мечтавшая о высших ступенях пьедестала почета Саханович не попала даже в десятку сильнейших. И решила… снова отправиться в Москву, куда ее пригласил в свою «ангельскую» академию Евгений Плющенко. Без всякой иронии. Свою школу наверняка с подачи супруги Яны Рудковской двукратный олимпийский чемпион назвал «Ангелы Плющенко». Самому Евгению, видимо, отводится роль божества.

Только кроме создания необходимых условий для проживания и питания будущих чемпионов нужно еще и тренировать. Плющенко с его занятостью в ледовых шоу и светских мероприятиях просто некогда было уделять перспективной ученице столько же внимания, сколько уделял ему в свое время Алексей Мишин. На чемпионате России в Санкт-Петербурге в декабре прошлого года Саханович выводила на лед Юлия Лавренчук, выступавшая на международных соревнованиях в составе сборной Украины. Явно не олимпийский уровень.

СПОРТИВНЫЙ ПРИНЦИП

После очередного фиаско Серафима в 18 лет вообще была близка к тому, чтобы завершить карьеру. Вернула ее к соревновательной жизни тренер Ангелина Туренко. Вполне естественно, что в начале осени фигуристка не отшлифовала свои программы и допускала ошибки на этапах Кубка России. В Таллине смогла выйти на хороший уровень. Хотя на международных соревнованиях судейство строже, чем на российских. В итоге Саханович показала результат, с которым и на чемпионат мира отправляться не стыдно. И все же, как подчеркнул ответственный чиновник, закон есть закон.

— Всегда была за то, чтобы спортивный принцип соблюдался неукоснительно, — сказала корреспонденту «МК в Питере» Туренко. — Буду рада, если Саханович все же выступит на чемпионате России, но на нем ведь жизнь не заканчивается. Постараемся отобраться на Универсиаду, которая пройдет в марте в Красноярске. На финале Кубка России в Великом Новгороде выступим. Хотелось бы получить и несколько международных стартов.

По словам тренера, большой плюс в таллинской победе есть. Набранный международный рейтинг позволит Саханович в следующем сезоне участвовать в Гран-при, а это, в свою очередь, гарантирует место на чемпионате страны независимо от успехов в Кубке России. В нынешнем сезоне Алена Леонова, Полина Цурская, Дарья Паненкова именно благодаря стартам на Гран-при получили возможность поехать в Саранск. На Кубке России они выступили хуже Саханович.

Большое количество российских фигуристок, участвующих в самой престижной международной серии, автоматически затрудняет отбор на чемпионат страны тем, кто в нее не попал. Есть и еще один вопрос к функционерам: зачем нужно выступать на чемпионате России среди взрослых юным фигуристкам, которые по возрасту еще не могут представлять нашу страну на этапах Гран-при, чемпионатах Европы и мира?

Для них есть свое первенство, по результатам которого и происходит отбор на юниорский чемпионат мира. Десять лет назад, когда в России даже десятка фигуристок для участия в чемпионате страны не набиралось, чтобы повысить конкуренцию и статус соревнований в порядке эксперимента к ним допустили 12-летних Аделину Сотникову и Елизавету Туктамышеву, которые с ходу заняли первое и второе места. Сейчас конкуренция в отечественном женском фигурном катании колоссальная, а уровень чемпионата России выше, чем чемпионата Европы, и сопоставим с чемпионатом мира.

Только наши функционеры, один раз написав положение о соревнованиях, не хотят даже ручкой пошевелить, чтобы внести соответствующие реалиям коррективы. В результате та же Саханович с грустью будет наблюдать трансляции из Саранска по телевизору и корить себя за ошибки в Сызрани и Красноярске. Ну а руководству федерации стоит напомнить, что спортивный принцип соблюдался ими далеко не всегда. Тот же Евгений Плющенко получил единственную для России путевку на Олимпиаду в Сочи, заняв второе место на предолимпийском чемпионате страны.