Хроника событий Спецслужбы РФ предотвратили теракт на ЧМ-2016 по хоккею В крови российских хоккеистов на ЧМ-2016 допинг не нашли Фанат поддержал сборную США, «помочившись» в конек Дацюка под «Калинку» «Бронза» России, «золото» Канады: главные итоги ЧМ-2016 по хоккею Третьяк рассказал о гипотетическом финале ЧМ по хоккею Россия - Канада

Губернатор Санкт-Петербурга дал «добро» на превращение СКК в ледовую арену

На Петербургском международном экономическом форуме было подписано соглашение о намерениях между администрацией Санкт-Петербурга и хоккейным клубом СКА

30.05.2018 в 15:47, просмотров: 1027

Георгий Полтавченко фактически дал «добро» руководителям хоккейного клуба Геннадию Тимченко и Роману Ротенбергу на распоряжение городской собственностью. Сделано это под предлогом необходимости строительства современной арены к чемпионату мира по хоккею 2023 года, на право проведения которого претендует Россия.

Губернатор Санкт-Петербурга дал «добро» на превращение СКК в ледовую арену
Роман Ротенберг теперь будет распоряжаться СКК? Фото: spb-gid.ru

При этом инвестиционный проект предусматривает и строительство на прилегающей к СКК территории многоэтажных жилых домов. Это сразу же создаст множество проблем как жителям Московского района, так и потенциальным болельщикам. Необходимость же возведения нового дворца спорта для проведения чемпионата мира вызывает большие сомнения. По всем параметрам, построенный к ЧМ-2000 Ледовый дворец соответствует требованиям Международной Федерации хоккея. Разговоры, что он уже не может вместить всех желающих посмотреть игры СКА, тоже, мягко говоря, преувеличены.

Да, «Армейцы с Невы» являются самой посещаемой командой КХЛ и второй по этому показателю в Европе после швейцарского «Берна». Вот только толпы, стреляющей лишние билетики у метро, еще ни разу замечено не было. Да и не факт, что после ухода самых ярких звезд, задержавшихся в КХЛ ради олимпийского триумфа, на СКА будут аншлаги. На том же ПМЭФ-2018 президент ХК СКА Тимченко объявил о том, что бюджет клуба будет сокращен.

К тому же весьма актуальной станет и проблема загрузки Ледового, который в случае переезда СКА на проспект Космонавтов лишится, как принято говорить, якорного арендатора. Ну, а СКК при этом превратится в чисто ледовую арену, лишившись статуса многофункциональной. За последние года, скорее, не благодаря, а вопреки стараниям городских властей построенный к Олимпиаде-80 спорткомплекс вышел на показатели рентабельности. Хотя из него убрали и теннисный турнир St. Petersburg Open, и футбольный Мемориал Гранаткина, и многие другие спортивные соревнования. Даже акцию «Я выбираю спорт» Комитет по физической культуре и спорту Санкт-Петербурга предпочитает проводить не на арене, принадлежащей городу, а в «Экспоцентре», который является частной структурой. И это почему-то не привлекает внимания борцов с коррупцией. В последнее время власти Санкт-Петербурга вообще слишком вольно трактуют понятие частно-государственного партнерства, когда речь идет об организации спортивных соревнований. Перед чемпионатом мира по хоккею 2016 года из 900 миллионов рублей, выделенных из городского бюджета, около 800 пошли на реконструкцию «Юбилейного», который затем был отдан хоккейному клубу «Динамо», к которому город не имеет никакого отношения.

Строительство «Санкт-Петербург Арены» на Крестовском острове побило все рекорды расточительства. Стадион хорош, но это еще и памятник нашей коррупции. Особенно после того, как его за символический рубль передали в управление футбольному клубу «Зенит». Теперь история повторяется с хоккейным СКА. Это в Хельсинки Тимченко и Ротенберг, по данным финской прессы, потратили на «Йокерит» и «Хартвалл Арену» за четыре года до 40 миллонов евро собственных средств. В Питере им создают режим наибольшего благоприятствования и позволяют разгуляться за счет бюджетников.

Строительство "Санкт-Петербург Арены" побило все рекорды расточительства. Фото: profi-forex.org

За куда меньшие деньги, чем планируют потратить в рамках обнародованного инвестиционного проекта, можно было бы реконструировать СКК «Петербургский», превратив его в современную арену для проведения соревнований по различным видам спорта. Да и в место, где могли бы отдохнуть жители Петербурга. После возведения там жилого квартала даже припарковаться перед началом хоккейного матча будет весьма проблематично. Как, впрочем, и сейчас перед Ледовым, на который всего 18 лет назад тоже потратили гораздо больше средств, чем на аналогичную арену в Хельсинки, построенную по такому же типовому проекту.

 

Чемпионат мира по хоккею 2016. Хроника событий