Петербуржцам посоветовали больше доверять своим чувствам при выборе кофе

Петербуржцам посоветовали больше доверять своим чувствам при выборе кофе
Фото: Архив МК в Питере.

Чашка качественного кофе — это настоящее вкусовое приключение. В её аромате раскрываются нюансы ванили, цитрусовых и горького шоколада. Эти разнообразные оттенки способны удивить, принести радость и даже вызвать искреннюю любовь. Как же научиться распознавать эти нюансы и найти свой идеальный напиток? Об этом «МК» рассказала Дарья Соболева, руководитель бренд-бариста компании «МилФудс».

Выбирайте кофе сердцем и головой. Сердце поможет определить, что вам нравится, а голова — разобраться в особенностях сортов. Надписи на упаковке, такие как «фруктовый», «цветочный» или «шоколадный», — это дескрипторы, описывающие вкус и аромат кофе.

Откуда берутся эти вкусы?

На вкус кофе влияет множество факторов: климат, в котором он вырос, метод обработки ягод, степень обжарки и способ приготовления. В итоге получается настолько богатая палитра вкусов, что в ней легко потеряться.

«Чтобы начать различать оттенки, сначала нужно выучить основные вкусы. Поймали доминанту — можно пытаться рассмотреть детали. И здесь вам в помощь отличный инструмент, который используют профессионалы, это «колесо вкуса» — советует Дарья Соболева.

Как определить «колесо вкуса»?

Представьте карту, на которой есть свыше ста вкусовых оттенков. Здесь вы найдете как базовые — «сладкий», «кислый», «ореховый», так и самые изысканные нюансы, такие как жасмин, карамель, мед или апельсин.

Само колесо состоит из трех «уровней», и ваша задача — двигаться от простого к сложному:

Первый уровень: определите главную ноту. Кофе сладкий, кислый, фруктовый, ореховый или, может, пряный?

Второй уровень: уточните категорию. Если почувствовали фруктовость, то какую именно? Это ягоды, цитрусы или сухофрукты?

Третий уровень — самый сложный и увлекательный. Здесь можно углубиться в детали: выбрать корицу, гвоздику, чернику, грейпфрут, горький шоколад или даже пряные травы. Этот уровень предлагает более 70 различных вариантов.

Эксперт говорит, что самое важное — не воспринимать это как экзамен с одним правильным решением и советует больше доверять своим чувствам. Не стоит спешить, надо наслаждаться самим процессом.

Как натренировать вкус?

Для того чтобы лучше разбираться в сортах кофе, необходимо набраться опыта. И этот процесс может быть весьма увлекательным.

Эксперт советует экспериментировать с разнообразием продуктов: фрукты, ягоды, орехи, специи. Внимательно изучать их вкусовые и текстурные особенности: где преобладает сладость, а где — кислинка, что кажется насыщенным, а что — деликатным. Таким образом, даже обычное перекусывание может стать захватывающим исследованием, которое поможет лучше понять и оценить вкус кофе.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру