Мошенники стали внедрять искусственный интеллект в схемы по продаже автомобилей. Об этом сообщили в пресс-службе управления по борьбе с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий ГУ МВД России по Петербургу и Ленобласти.
Аферисты выкладывают объявления, которые предлагают экономию на сборах или таможне, и заявляют об их «ограниченности по времени». Предложение подкрепляют фальшивыми документами и реалистичными фото авто, которые на самом деле сгенерированы нейросетью.
Петербуржцам порекомендовали обращать внимание на такие тревожные признаки, как давление времени, детали на фото, ошибки в документах, анонимные переписки в соцсетях или мессенджерах, а также переводы на заранее подготовленные счета и требования предоплаты. Мошенники часто создают срочность, используют удобные для быстрого обмана каналы и требуют предоплату.
Для начала следует проверять VIN – сравнить с фото и запросить историю авто через официальные сервисы, попросить видеозвонок с демонстрацией ПТС и машины в реальном времени, с демонстрацией VIN и номерного знака. Затем попросить оригиналы документов и сверить ФИО владельца, VIN, серию и номер ПТС. Петербуржцам посоветовали не поддаваться на срочность, а тщательно проверять. Не стоит переводить деньги до личного осмотра авто, оформления договора купли-продажи и переоформления в ГИБДД.
Обратный поиск по фото поможет найти похожие объявления – часто мошенники используют фото, которые размещены у других продавцов. Петербуржцам порекомендовали встречаться с продавцом в людных местах или в присутствии сотрудников сервиса или ГИБДД – сделка должна проходить при свидетелях. Также жителям Северной столицы посоветовали сохранять всю переписку и снимки документов на случай жалобы в полицию или в банк.