Петербуржцам посоветовали закрыть яблоки на карантин

Петербуржцам посоветовали закрыть яблоки на карантин
Яблоки выделяют этилен, ускоряющий созревание и порчу других овощей. Фото: архив МК в Питере

Сбор урожая – лишь половина дела, ведь сохранить его свежесть и качество до весны порой бывает сложнее. argumenti.ru рассмотрели ключевые советы по правильному хранению яблок, картофеля и корнеплодов.

Правильное хранение яблок

Яблоки собирают вручную, сохраняя плодоножку и не стирая защитный слой (воск). Малейшие повреждения становятся воротами для бактерий и плесени. Сортируйте плоды сразу же после сбора, удаляя поврежденные экземпляры. Оставьте здоровые яблоки на карантин сроком 10–20 дней в прохладном месте, затем повторно проверьте их состояние. Используйте деревянные или пластиковые ящики с вентиляцией. Укладывайте яблоки аккуратно, в один-два слоя, следуя шахматному порядку укладки.

Яблоки выделяют этилен, ускоряющий созревание и порчу других овощей, поэтому лучше хранить их изолированно друг от друга. Температура должна поддерживаться в пределах от 0 до +5°C, относительная влажность – 85–90%.

Сохранение картофеля и корнеплодов

Перед отправкой на хранение картофель сушат и внимательно перебирают, отделяя поврежденные клубни. Оптимально держать картофель в темноте, при температуре +2–3°C и влажности около 90%. Удобнее всего использовать деревянные ящики или тканевые мешки с хорошей воздухопроницаемостью.

Свёклу и морковь полезно пересыпать песком или опилками, чтобы предотвратить потерю влаги. Применение специальных препаратов помогает защитить овощи от развития грибковой и бактериальной инфекции, предотвращая массовое гниение.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру