Роль юмора в рабочем коллективе велика. Шутки позволяют коллегам выстроить доверительные отношения, объединиться и расслабиться. Однако юмор может негативно повлиять на рабочий коллектив, рассказала финансист по управлению рисками и экспериментальный психолог Екатерина Суворова.
По словам эксперта, юмор на рабочем месте может многое рассказать о глубинных установках сотрудников и качестве коммуникации в коллективе. Так, шутки показывают настроение человека, оценку рабочей ситуации, его отношение к коллегам, делу и жизни в целом.
«Влияние юмора на коллектив может быть разным. Доброжелательные и жизнеутверждающие шутки снижают уровень стресса и укрепляют доверие в коллективе. Агрессивный или уничижительный юмор подрывает межличностные связи и эффективность взаимодействия», - сказала Екатерина Суворова.
Позитивный юмор стимулирует внимание, память и креативное мышление, а также эмоциональную устойчивость. Он облегчает адаптацию новых сотрудников и помогает выстроить горизонтальные коммуникации и разряжать конфликты. Умеренный юмор на совещаниях повысит готовность сотрудников к диалогу и снизит показатели эмоционального выгорания.
«Однако позитивный эффект сохраняется лишь при соблюдении этических границ. Запретный юмор в рабочей среде – это шутки, касающиеся пола, возраста, национальности, внешности, религии и личных неудач. Такой юмор воспринимается как форма агрессии и снижает доверие внутри коллектива. Безопасными считаются шутки, направленные не на личность, а на ситуацию или профессиональные реалии», - отметила эксперт.
Юмор на рабочем месте объединяет, если основан на уважении и профессиональной этике. Если шутки становятся средством демонстрации превосходства и доминирования – происходит дестабилизация, подытожила психолог.