Китай обеспечивает около 40% товарооборота Петербурга, и с 2022 года объемы торговли между Петербургом и КНР выросли почти вдвое. Об этом сообщил РБК председатель комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт-Петербурга (КППИТ) Александр Ситов.
Более 190 государств ведут торговые операции с Петербургом. В число пяти крупнейших торговых партнёров города входят Китай, Индия, Турция, Республика Корея и Беларусь.
Уточняется, что для Северной столицы в товарообороте с Китаем важны транспортное машиностроение и станки, а для КНР — энергомашиностроение, лесопромышленность, IT и фармацевтика.
Лидирующие позиции в структуре экспорта Петербурга занимают радиоэлектроника, энергомашиностроение и транспортное машиностроение. В последнее время наблюдается активное расширение географии экспорта. Например, продукты питания петербургских предприятий находят спрос в Африке и странах Персидского залива.
В минувшем году товарооборот между Россией и Китаем достиг рекордных значений, составив 244,8 миллиарда долларов. Этот показатель оказался на 1,9% выше по сравнению с предыдущим годом. Китай увеличил экспорт в Россию на 4,1%, достигнув отметки в 115,5 миллиарда долларов, в то время как объем российского импорта в Китай остался на стабильном уровне в 129,3 миллиарда долларов.
Ранее сообщалось, что логистические проблемы затруднили поставку рыбы в Петербург, сделав её экономически невыгодной. На Северо-Западе объёмы вылова сократились, что привело к дефициту и росту цен.