В здании Администрации Президента России прошло заседание Совета атаманов Всероссийского казачьего общества. На встрече обсуждались вопросы укрепления дисциплины в казачьих объединениях, контроля за решениями атамана и поддержки казаков, участвующих в специальной военной операции, а также их семей. Об этом сообщили в пресс-службе Всероссийского казачьего сообщества.
Заместитель начальника Управления Президента Российской Федерации по вопросам государственной службы, кадров и противодействия коррупции, а также ответственный секретарь Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества Алексей Кириченко выступил с приветственным словом и отметил, что место проведения Совета атаманов выбрали неслучайно.
«Это заседание Совета атаманов Всероссийского казачьего общества стало первым, проходящим в непосредственной близости от стен Кремля», — подчеркнул Кириченко.
Он призвал атаманов уделять пристальное внимание решениям, принятым на заседаниях Совета, и прилагать все возможные усилия для обеспечения контроля за поступлением помощи личному составу, участвующему в СВО, а также о важности заботы о вдовах и матерях погибших.
Атаман Всероссийского казачьего общества Виталий Кузнецов в начале своего выступления подчеркнул важность разработки программ, направленных на социальную адаптацию и реабилитацию казаков – ветеранов СВО.
Виталий Кузнецов уделил особое внимание воспитанию молодежи, вопросам образования и дополнительной подготовки лидеров казачьей молодежи и атаманов. По его словам. сегодня почти 3000 образовательных учреждений с казачьим компонентом занимаются обучением более чем 300 000 студентов. Основу системы непрерывного образования составляют 30 казачьих кадетских корпусов, и в ближайшее время их станет больше.
Образовательные форумы «Казачий кадровый резерв», впервые организованные на базе Мастерской управления «Сенеж», президентской платформы «Россия — страна возможностей», стали значимым этапом в создании кадрового резерва и систематической подготовке будущих лидеров. Мероприятия объединили наиболее активных и перспективных представителей всех казачьих войск России.
Отдельно на Совете атаманов обсудили систему внутреннего финансового и административного контроля, действующую в интересах казачьих обществ, а также принципы работы контрольно-ревизионной комиссии. Основным докладчиком по этому вопросу стал помощник атамана Всероссийского казачьего общества по правовым вопросам Александр Переходюк.
На заседании также обсудили привлечение казаков в мобилизационный резерв. Доклады представили представители Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба и заместитель атамана Всероссийского казачьего общества Валерий Ефремов.
В 2026 году на Параде Победы на Красной площади примут участие парадные расчёты Оренбургского и Волжского казачьих войск, что было официально подтверждено.
Михаил Зорин, первый заместитель атамана, сообщил, что штаб войска разработал проект ежедневной сводки о деятельности казачьего общества. Сводка включает мониторинг выполнения закона о государственной службе казачества, учет происшествий и своевременного реагирования на них, а также количество казаков, которые участвуют в спецоперации и казаков в мобилизационном резерве.
«Хочу обратить внимание, что это требование лично председателя Совета. В каждом войске назначен начальник штаба, который в том числе является в оперативном подчинении Всероссийского казачьего общества. Эту информацию необходимо предоставить своевременно, и она должна быть достоверной», – уточнил всероссийский атаман.
Атаман Всероссийского казачьего общества подчеркнул, что Стратегия государственной политики требует системной работы. Будущее российского казачества зависит от ответственности каждого, их роль важна для защиты суверенитета, укрепления общества и развития казачьих войск.