Российские эксперты в области кибербезопасности предупреждают о серьёзных рисках, связанных с публикацией в социальных сетях фотографий с геометками в реальном времени. Об этом сообщили в пресс-службе Управления по борьбе с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий ГУ МВД России по Петербургу и области.
Более половины россиян делятся снимками из отпуска, не задумываясь о последствиях для личной безопасности. Такая открытость может привлечь внимание злоумышленников: по геометкам и контенту они легко определяют, что квартира или дом владельца пустуют. Это создаёт идеальные условия для кражи.
Кроме того, мошенники могут целенаправленно собирать из открытых профилей информацию об увлечениях, привычках и маршрутах человека. Эти данные используются для создания убедительных фишинг-атак и мошеннических схем, а личные фото и видео — для изготовления дипфейков или шантажа.
Специалисты настоятельно рекомендуют воздерживаться от публикации фотографий во время поездки и делиться ими только после возвращения. Также важно ограничивать круг лиц, имеющих доступ к публикациям, и регулярно проверять настройки приватности в социальных сетях.
Ранее «МК в Питере» писал, что петербуржцам посоветовали выключать Bluetooth для защиты от мошенников