Сегодня, 25 октября, отмечается праздник макаронных изделий. Роспотребнадзор Петербурга и Ленобласти рассказал об интересных фактах для любителей пасты.
Праздник макарон появился в 1995 году в Риме. Участники конгресса производителей пасты объявили 25 октября Всемирным днем макарон. В мире более 600 видов макарон и десятки способов их приготовления.
Интересные факты:
● Название «макароны» впервые упоминается в конце XIII века. В Музее спагетти, расположенном недалеко от Генуи, хранится старинный документ, датированный 1279 годом, где блюдо названо на латинский манер — «макаронис».
● Слово «спагетти» появилось в 1842 году. Длинную лапшу так прозвали из-за её сходства с тонкой верёвкой-шпагатом.
● Хотя макароны ассоциируются с итальянской кухней, историки кулинарии утверждают, что их изобретателями были китайцы. Это вполне вероятно, учитывая их любовь к разнообразным видам лапши.
● В России существовал свой вариант популярного рецепта макарон «al dente», который назывался «впросырь». Название точно отражало суть блюда — макароны оставались слегка недоваренными в сердцевине.
● На Руси макароны известны ещё со времён Ивана Грозного в виде домашней лапши.
● Тонко раскатанное тесто мастера вручную нарезали на разнообразные формы: полоски, квадратики, спирали и другие. Особенно популярными были длинные и широкие полоски.