Петербуржцам напомнили о разобщении детей после вакцины от полиомиелита

Петербуржцам напомнили о разобщении детей после вакцины от полиомиелита
Руководство образовательных или оздоровительных учреждений обязано обеспечить разобщение на срок 60 календарных дней. Фото: архив МК в Питере

В детских садах, школах и лагерях после вакцинации от полиомиелита может применяться мера разобщения детей. Это требование санитарных правил, направленное на защиту здоровья неиммунных детей. Об этом сообщили в Роспотребнадзоре Петербурга и Ленобласти.

К неиммунным детям относятся те, кто не привит от полиомиелита, с неизвестным прививочным статусом, а также получившие менее трех доз вакцины.

В чем причина разобщения?

Мера предосторожности необходима, если часть детей привита оральной полиомиелитной вакциной (ОПВ), которая содержит ослабленный живой вирус. После вакцинации ребенок выделяет этот вирус в окружающую среду в течение примерно 60 дней. Для непривитого ребенка существует риск заражения и развития вакциноассоциированного полиомиелита (ВАПП) — редкого, но серьезного заболевания.

Как организуется разобщение?

Руководство образовательных или оздоровительных учреждений обязано обеспечить разобщение на срок 60 календарных дней. Это можно сделать двумя способами: перевод непривитого ребенка в группу, где нет детей, недавно привитых ОПВ; отстранение от посещения учреждения, если перевод невозможен.

Почему до сих пор используют ОПВ?

Несмотря на необходимость разобщения, оральная вакцина (ОПВ) широко применяется, так как формирует надежный иммунитет и создает защиту в кишечнике, что препятствует распространению дикого полиовируса.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру