Уже сформировались народные ВПК и ОПК: небольшие стартапы и умельцы-частники печатают изделия на 3D-принтерах, создают новые агрегаты, дорабатывают уже существующие изобретения. Все это проходит обкатку в зоне СВО и поступает на вооружение в отдельные части.
В апреле этого года губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов в своем еженедельном обращении рассказал о мерах поддержки для предприятий ОПК. Он отметил, что благодаря курсу президента РФ страна вернула себе лидерство в развитии вооружений и военной техники.
«Сегодня мы снова лучшие — как это и было на протяжении почти полувека после мая 1945 года», — заявил тогда губернатор.
Ранее, в феврале 2023 года, Александр Беглов сообщил, что Петербург использует все свои преимущества военно-промышленного и военно-научного центра для поддержки специальной военной операции.
Последние достижения прославленных предприятий и развивающихся стартапов можно увидеть на профильных выставках — это прежде всего форум «Армия», а также узконаправленные мероприятия вроде «Дронницы». Компании из Северной столицы активно в них участвуют.
Так, участие в Международном военно-техническом форуме «Армия‑2022» приняли более 90 организаций и предприятий Петербурга. Среди них — крупнейшие заводы оборонно-промышленного комплекса, высшие учебные заведения, судостроительные предприятия и разработчики современных IT-решений.
«Несмотря на экономические санкции, предприятия и инженерно-конструкторские бюро города развивают производство и обеспечивают выполнение оборонных заказов, а значит, и безопасность наших национальных интересов. Город продолжит поддерживать эти предприятия и помогать не только расширению, но и созданию новых высокотехнологичных производств, а также выпуску продукции как оборонного, так и двойного назначения», — подчеркнул губернатор Александр Беглов.
В 2022 году концерн ВКО «Алмаз-Антей» (он был генеральным партнером мероприятия) показал образцы вооружений и военной техники, средства радиолокации, а также ряд разработок гражданского назначения. Концерн «Морское подводное оружие — Гидроприбор» представил линейку образцов продукции военного, двойного и гражданского назначения.
В 2023 году свои изобретения и модели на форуме «Армия» представили 89 петербургских компаний и организаций.
«Еще раз убеждаюсь, что научно-технический потенциал нашего города велик. Лучшие умы Петербурга ежедневно работают над достижениями технологического суверенитета страны. Предприятия и инженерно-конструкторские бюро города развивают производство и обеспечивают выполнение оборонных заказов, несмотря на санкции», — написал в своем телеграм-канале на старте форума вице-губернатор Петербурга Кирилл Поляков.
Он рассказал, что петербургские предприятия ОПК и научные организации представляют современные и перспективные образцы вооружения, робототехнические комплексы, средства защиты и связи, а также продукцию гражданского назначения. В числе тех, кто привез свои разработки на форум «Армия‑2023», были также завод «Арсенал», «Алмаз-Антей», Обуховский завод, «Адмиралтейские верфи», концерн «Океанприбор», «Радар ммс» и завод «Волна».
Так, конструкторское бюро «Арсенал» имени М. В. Фрунзе и машиностроительный завод «Арсенал» показали гостям форума продукцию, предназначенную для дистанционного зондирования Земли и освоения дальнего комплекса. Обуховский завод — грузовик собственной разработки, «Адмиралтейские верфи» — модель дизель-электрической подводной лодки и модель спасательного судна «Игорь Белоусов».
Активным участником Международного военно-технического форума «Армия» является СПбПУ. В 2023 году Политех среди прочего привез на форум безэкипажный катер «Морена», предназначенный для проведения гидрографических и поисковых работ. С помощью этого комплекса можно снимать рельеф дна на рейдах, в гаванях, в акваториях портов, пунктов базирования и подходах к ним, а также патрулировать заданную территорию с фиксацией событий. Работает «Морена» исключительно на отечественном ПО. Военные оценили и представленный на стенде Политеха морской робототехнический комплекс «Морковка». Он способен патрулировать акваторию водоемов и морской зоны, выполнять маршрутные задания в условиях отсутствия связи, работать в групповом режиме. А еще «Морковка» может передавать потоковое видео и изображение высокого разрешения.
Еще одна по достоинству оцененная разработка политехников — система визуализации и навигации для военно-полевой медицины на базе очков смешанной реальности.
Эта система, как рассказали в Политехе, совместно с портативным ПК позволяет визуализировать в виде объемных голограмм трехмерную реконструкцию анатомии прямо на пациенте. В итоге врач сразу определяет состояние бойца после ранения: глубину залегания и место локализации осколков, инородных тел и фрагментов костей, а также может увидеть состояние артерий, вен и нервов.
«Голограммы точно сопоставляются с пациентом, создается эффект “рентгеновского зрения”. Система помогает хирургу во время работы видеть и самого пациента, и то, что находится у него внутри. На этапе планирования операции картинку можно растягивать, увеличивать, уменьшать, поворачивать. По мнению большинства хирургов, за подобными технологиями будущее», — рассказал разработчик системы, профессор высшей школы теоретической математики и математической физики Физико-механического института СПбПУ Владимир Иванов.
На форуме «Армия‑2024» петербургский Политех оформил совместный стенд с Санкт-петербургским отделением Российской академии наук, пригласив институты РАН показать свои разработки в области ОПК. Среди экспонатов, привезенных СПбПУ, были представлены семейство электрических БПЛА «Снегирь», инфракрасная оптика, роботизированная система, совмещенная с инфракрасным интеллектуальным спектрометром, беспилотные плавательные средства, телеуправляемый необитаемый подводный аппарат «Спрут-М».
Санкт-Петербургский федеральный исследовательский центр РАН представил четырехколесную платформу, предназначенную для обучения операторов наземных FPV и автономных РТК.
Помимо этого, Музей истории СПбПУ создал экспозицию из военных трофеев, подаренных вузу: обломки американских ракет, украинские дроны. Как рассказали в Политехе, один из беспилотников ВСУ запутался в маскировочной сети, которую сплели политехники. Эту сеть также можно было увидеть в экспозиции.
«Мы представили широчайший спектр разработок наших инженеров и ученых, среди них — уникальные и абсолютно новые. Они интересны представителям разных структур, связанных с профессиональной армией и флотом, военно-промышленным комплексом, военной медициной, военной историей. Особо отмечу, что визитной карточкой Политеха стали беспилотные надводные и летательные аппараты с отечественным программным обеспечением», — сообщил накануне открытия выставки ректор СПбПУ, председатель Санкт-Петербургского отделения РАН Андрей Рудской.
Часть 2. Сообщество инженеров: как народные умельцы из Петербурга помогают фронту
Часть 3. Объединенные идеей: семья из Петербурга создала спецодеяло для артиллеристов на СВО
Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга