Злоупотребление витамином D может вызвать серьёзные проблемы со здоровьем, включая образование камней в почках и нарушения в работе сердечно-сосудистой системы. Об этом предупредила петербуржцев врач и эксперт лаборатории «Гемотест» Александра Филева в беседе с изданием РИАМО.
Витамин D, несмотря на свою репутацию безопасного, может все-таки представлять угрозу при бесконтрольном употреблении высоких доз.
«Основные симптомы передозировки витамина D — тошнота, рвота, потеря аппетита, слабость, утомляемость, боль в костях и мышцах, повышенная жажда, учащенное мочеиспускание, запор», — объяснила врач.
Она указала на необходимость корректировки избыточного количества витамина, так как это может привести к увеличению уровня кальция в крови.
«Такое состояние может привести к образованию камней в почках, отложению кальция в мягких тканях, например, в сердце, нарушению сердечного ритма и даже к психическим расстройствам, таким как депрессия», — рассказала Филева.
Определить оптимальную дозу витамина D без консультации с врачом сложно, так как она зависит от множества факторов: возраста, веса, общего состояния здоровья, уровня витамина D в крови и других. Филева подчеркнула, что без медицинского образования человеку трудно оценить, как витамин взаимодействует с другими препаратами.