В Доме журналиста на Невском проспекте в Санкт-Петербурге состоялась пресс-конференция с участием летчика-космонавта и Героя России Ивана Вагнера. Специальный корреспондент ТАСС поделился с гостями впечатлениями о полетах в космос, а позже рассказал о своей жизни после полетов и о путешествиях с братом.
Напомним, что Иван Вагнер вернулся на Землю 20 апреля после второго космического полета, работа на МКС оставила на него неизгладимое впечатление. По словам корреспондента «МК в Питере» Камиллы Латыповой, космонавт с большой охотой рассказал о своих земных поездках и методах борьбы по снятию усталости.
После возвращения с орбиты Иван Вагнер вместе с братом отправились в большое водное путешествие на каяке. Они заранее составили маршрут и приготовились снимать об этом видеоматериал. Путь предстоял не близкий, они назвали его «Путь предков по русскому Северу», и он пролегал по рекам из Великого Новгорода в Архангельск. Всего около 1500 км.
«Вообще была идея пройти от Великого Новгорода до Белого моря. И тем самым подсветить немножко русский Север, показать и водный туризм, водный вид спорта, и показать людей, которые там живут», — поделился мыслями космонавт.
Вместе с братом Дмитрием Барабановым они распределили роли в походе. На конференции Иван отметил, что его брат водит машину, а он отлично сплавляется по воде с детства, к тому же он очень любит планировать маршруты и хорошо взаимодействует с окружающими, в том числе со студентами. Но несмотря на социальную активность и хорошую физическую подготовку, космонавту все равно требовалось время на восстановление.

«Нужно было восстановиться после полета, к тому же было понимание, что придется грести по 8 часов каждый день», — рассказал Вагнер.
По опыту предыдущего полета космонавт понимал, что два месяца — это ничтожно мало, мало, но идти в поход осенью также было бы тяжело. Вышли в поход в июле, и это решение оказалось правильным.
«Потому что когда мы уже подходили к Белому морю, погода испортилась. Это был конец августа. 29 августа мы финишировали. 35 дней шли», — пояснил космонавт.
На вопросы журналистов о том, где все это время была его семья, он ответил, что дети были у бабушки. А вот жена космонавта занималась съемками их путешествия и находилась в видеогруппе, которая делала репортаж.
«Она помогает мне вести канал, к тому же тогда и у меня всегда получается красивое лицо», — с нежностью отметил Иван Вагнер.
Кстати, фильм об этой уникальной поездке будет готов уже в начале следующего года. Точной даты релиза пока нет.
Также журналистов заинтересовал ответ на вопрос, как в космосе можно совмещать работу и отдых и получается ли это делать вообще? Ранее в разговоре с корреспондентами Иван Вагнер упомянул, что потратил целый день на поиск Сатурна.
Он пояснил, что ему было не жаль потратить свободное время, ведь оно было потрачено на серьезные вещи, даже в ущерб сну.