В Санкт-Петербурге обсудили важные вопросы, касающиеся здравоохранения. Губернатор Александр Беглов отметил, что один из ключевых моментов на сегодняшний день — это завершение процесса переоснащения поликлиник в рамках программы модернизации первичного звена, которая рассчитана уже до 2030 года. Так, за первые 9 месяцев 2025 года в рамках программы в больницы Петербурга поступило 97% запланированного медицинского оборудования — 1354 единицы из 1396.

Программа реализуется в Петербурге с 2021 года по нацпроекту «Здравоохранение». Финансируется из федерального и городского бюджетов. В этом году завершены ремонтные работы на 10 из 19 амбулаторно-поликлинических объектов. По остальным объектам заключены контракты, ход их выполнения контролирует Правительство города.
«Больше шести лет мы последовательно делаем медицинскую помощь доступнее, качественнее и комфортнее для каждого жителя Петербурга. Модернизация первичного звена здравоохранения – одна из важнейших составляющих этой работы», – отметил губернатор Александр Беглов.
Беглов также отметил, что все показатели программы за предыдущие годы Северная столица достигла. По инициативе главы государства срок действия программы продлён до 2030 года.

«Это даст нам возможность и дальше совершенствовать работу районных поликлиник и их отделений, а также обеспечивать амбулаторное звено всем необходимым оборудованием и ресурсами», — отметил Александр Беглов.
Здоровье петербуржцев — один из десяти приоритетов развития Петербурга до 2030 года. Об этом глава Петербурга не так давно говорил и на встрече с главой Минздрава РФ Михаилом Мурашко. Губернатор отметил, что сегодня задача обеспечить жителей города качественной и доступной медицинской помощью — одна из важнейших для Петербурга.
В Северной столице на модернизацию здравоохранения в 2025 году выделили более 4,7 млрд рублей, что на миллиард больше, чем в прошлом году. За четыре года программы обновлено 160 амбулаторно-поликлинических объектов, включая капитальный ремонт и замену инженерных систем. Приобретено более 5 тысяч единиц оборудования, включая сложное и дорогостоящее, которое позволяет выполнять высокотехнологичные операции.

Петербург занимает ведущее место в России по предоставлению высокотехнологичной медицинской помощи. В 2024 году медицинские учреждения города оказали такую помощь 136 тысячам пациентов, что на 11 тысяч человек или 8,5% больше по сравнению с 2023 годом. На 2025 год запланировано проведение не менее 150 тысяч таких операций, как трансплантация, сердечно-сосудистая хирургия, нейрохирургия и онкология. Так, в Мариинской больнице впервые успешно пересадили сердце, а в мае в Детском центре высоких технологий Петербурга провели первую пересадку почки несовершеннолетнему, ранее таких пациентов отправляли в Москву.
Александр Беглов отметил, что за последние годы петербургская медицина вышла на качественно новый уровень. Новые стационары и поликлиники сделали более доступной квалифицированную медицинскую помощь.
Также в 2024 году петербуржцы получили 20 новых объектов здравоохранения, включая поликлиники, больничный корпус и отделения скорой помощи. В 2025 году планируют ввести еще 21 объект. Уже введены корпус 40-й больницы в Сестрорецке, детские поликлиники в Калининском районе и Шушарах, кабинет врача в Колпино и медицинский центр на Магнитогорской. До конца года будут введены три корпуса больниц, две подстанции скорой помощи, четыре поликлиники и восемь кабинетов врачей общей практики. В Курортном районе открылся новый детский санаторий на 300 мест, оборудованный бассейном, школой и спальными блоками.
В 2025 году увеличили помощь пациентам со снижением слуха. Еще в 2024 году более 1,5 тысячи человек получили слуховые аппараты, большинство — пожилые. В Петроградском районе начал работу центр женского здоровья в рамках проекта «Серебряный возраст».