Глава Петербурга Александр Беглов встретился с министром здравоохранения РФ Михаилом Мурашко. На встрече обсуждались планы по строительству новых медицинских учреждений, внедрению цифровых технологий в здравоохранение Северной столицы, расширение доступа к высокотехнологичной медицинской помощи и другие аспекты развития медицинской отрасли в регионе.
«Наша главная задача – обеспечить жителям города качественную и доступную медицинскую помощь, и мы последовательно движемся в этом направлении. Здоровье петербуржцев – один из десяти приоритетов развития Петербурга до 2030 года», – заявил Беглов. Губернатор также отметил, что в приоритете у города — забота о пожилых людях.
В Петербурге активно реализуются масштабные планы по обновлению медицинской инфраструктуры. Так, в этом году планируется открыть 21 медицинское учреждение.
В Сестрорецке уже функционирует новый корпус 40-й больницы, работают детские поликлиники в Калининском районе и в Шушарах, открыт кабинет врача общей практики в Колпино, а также медицинский центр на Магнитогорской улице. В течение года будут введены в работу еще три новых корпуса городских больниц, две подстанции скорой помощи, четыре поликлиники и восемь кабинетов врачей общей практики.
В Северной столице также реализуют план перехода медицинских организаций на единую медицинскую информационную систему (ЕМИАС). Согласно соглашению между Москвой и Санкт-Петербургом, 35 стационаров Северной столицы подключат к региональному сегменту ЕМИАС. В 33 из них работы уже идут, в двух начнутся 10 октября. Также к системе присоединятся еще 164 городские поликлиники.
В 41 медицинском учреждении Санкт-Петербурга своими силами внедряется единая медицинская информационно-аналитическая система. Сейчас она работает в 20 учреждениях, полный переход запланирован на 2026 год.
Губернатор Северной столицы отметил в разговоре с Михаилом Мурашко, что Петербург сегодня — один из лидеров в стране по оказанию высокотехнологичной медицинской помощи. В 2024 году врачи оказали высокотехнологичную помощь 136 тысячам пациентов. Это на 11 тысяч человек (8,5%) больше, чем в предыдущем году.
В первом полугодии 2025 года помощь получили более 77 тысяч петербуржцев, также в этом году запланировано оказание не менее 150 тысяч высокотехнологичных операций.
В последние годы число операций по дорогостоящим видам помощи – таким, как трансплантация, сердечно-сосудистая хирургия, нейрохирургия, онкология, значительно выросло. А объем операций, связанных с робототехникой, увеличился.
Среди других значимых достижений медицины в Северной столице Александр Беглов упомянул и о ликвидации очереди на лечение катаракты для ветеранов и блокадников. На 2025 год объём финансирования территориальной программы увеличен на 8,6%. Также в планах провести 25 тысяч операций, за первые семь месяцев выполнены 14 619.
В 2025 для Петербурга увеличили финансирование квот на трансплантацию почек, печени и сердца с 63 до 250. В Мариинской больнице в июле во второй раз успешно провели сложную трансплантацию — пересадили сердце. В Петроградском районе открыли центр женского здоровья по проекту «Серебряный возраст». А в поликлинике № 81 Адмиралтейского района создали Городской центр лечения дегенеративных заболеваний и ботулинотерапии.
Ветеранам СВО в Санкт-Петербурге теперь доступна расширенная диспансеризация с дополнительными исследованиями и консультациями. Проект «Здоровье для СВОих» обеспечивает их всестороннее медицинское обследование.
В завершение встречи губернатор Беглов выразил благодарность Михаилу Мурашко за содействие в улучшении системы здравоохранения города.