Сегодня в Петербурге попрощались с убитым журналистом «Фонтанки». На православное Смоленское кладбище, старейший погост Северной столицы, пришли люди, которые были очень близки с погибшим. Но среди пришедших проститься с петербургским журналистом были и следователи, раскрывшие тайну его гибели. На церемонию также приехала журналист редакции «МК в Питере» Камилла Латыпова.

К 12 часам стали собираться участники траурной церемонии. Первыми среди пришедших были главред «Фонтанки» Александр Горшков, криминальный репортер Евгений Вышенков. Позже к ним присоединились и коллеги Максимова. Вышенков поделился с корреспондентами тем, как все эти годы знал правду и надеялся, что когда-нибудь об этом станет известно, а виновный будет наказан. Он активно освещал все происходящее с расследованием, еще до шокирующего признания в убийстве Михаила Смирнова, главного виновника преступления. Находился непосредственно в том лесу, где останки журналиста спустя долгих 20 лет были найдены.

Подробностями расследования этой длинной истории поделились и следователи.
«Оно очень дерзкое. Всегда было понимание, кто его совершил, но необходимо было следственно-оперативным путем окончательно установить: привлечь лица, причастные к совершению преступления», — поделился в беседе с нашим журналистом следователь по особо важным делам 1-го отдела Управления Следственного управления СК РФ по Петербургу Вячеслав Мазуренко.

Для всех пришедших сегодня, Максим Максимов навсегда останется умным, добрым, безмерно участливым, борцом за справедливость. Вечно молодым, вечно талантливым. И погибшим за правду.
Это не история про «Бандитский Петербург»
Чудовищную трагедию, которая произошла с Максимом Максимовым, даже как-то неловко сравнивать с историями из «Бандитского Петербурга» или описывать в духе лихо закрученного эпичного боевика. Нет-нет, всё было не так. И хотя финал истории сегодня уже хорошо известен, подробности этого шокирующего убийства до сих пор заставляют стыть в жилах кровь. Раскрытие злодейства, затянувшегося на 21 год, вот-вот подойдет к концу.
Стоит отметить, что сегодняшний коллектив редакции "МК в Питере" тогда не работал в местных СМИ. А некоторые наши сотрудники в тот момент ещё даже не родились.
Поэтому многое, что далее будет изложено, написано по материалам коллег из «Фонтанки», которые видели всё это вживую.

28 июня 2004 года журналистский мир потрясла тревожная весть. Таинственно пропал Максим Максимов. Но тогда, 29 июня, когда Максимов пропал, еще были надежды на то, что его можно найти. Журналист занимался расследованиями, у него был свободный график и другие дела, поэтому искать Максимова стали только в начале июля, но сразу всеми силами. Думали и об ограблении, но в его квартире все осталось нетронутым, нашли машину через месяц, но, увы, это не помогло установить его местонахождение, и даже детальный разбор маршрута в последний день жизни петербургского журналиста так и не дал окончательный ответ о его смерти. Но подвижки уже начались.
В день убийства Максимов работал репортером на суде по делу о смерти Старовойтовой. Он планировал написать книгу об этом преступлении, которым занималось следствие. Проверялись его связи с другими расследованиями. Вечером 29 июня Исаев, коллега Максимова, пригласил его на встречу для обсуждения помощи в открытии корпункта газеты в Петербурге. Однако Максимов, по его словам, так и не появился на встрече.
Спустя год после таинственной пропажи журналиста, АЖУР — Агентство журналистских расследований, параллельно с правоохранительными органами вел собственное расследование исчезновения Максимова.
Следователи задержали сотрудника МВД по Северо-Западу Михаила Смирнова, которого ранее обвиняли в том, что он подбрасывал взятки, а теперь подозревали в причастности к гибели Максимова. Но спустя год его освободили из-под ареста и восстановили в должности.
Долгие поиски
20 лет убийца пробыл на свободе, прежде чем его снова арестовали и свет правды пролился на жуткую историю смерти Максимова. В 2023 году криминалисты Следственного комитета по Северо-Западу, совместно с оперативниками ФСБ и сотрудниками уголовного розыска Петербурга, смогли собрать доказательства, подтверждающие вину бывшего полковника милиции. В результате петербургское управление Следственного комитета России (СКР) задержало Смирнова и добилось его ареста.
В конце 2024 года убийца Максимова признался в преступлении и дал показания следователям о том, когда, где и как это произошло. После почти двух недель интенсивных раскопок под Петербургом были обнаружены останки журналиста.
За что убили Максима Максимова
На момент гибели в роковой июнь 2004 Максиму Максимову было всего 40 лет. Свою карьеру он начал как театральный критик, но с наступлением бурных 90-х годов сменил направление и стал заниматься журналистскими расследованиями. Он работал в знаменитом петербургском агентстве АЖУР (Агентство журналистских расследований).
Его острое чутье внезапно привлекло махинации заместителя начальника 6-го отдела оперативно-розыскного бюро ГУ МВД по Северо-Западному федеральному округу Михаила Смирнова. Смирнов занимался расследованием коррупционных дел и незадолго до этого арестовал руководителя Пулковской таможни. У таможенника был изъят автомобиль Mercedes, но к концу расследования машина оказалась продана третьим лицам, хотя на ней продолжал ездить Смирнов. Этот случай и расследовал Максимов, который собрал приличное досье на Смирнова. Журналист был уверен, что Смирнов провоцировал чиновников на взятки. Максимов считал такой метод работы полицейского нечестным и согласился на разговор со Смирновым. 29 июня 2004 года на встречу со Смирновым под надуманным предлогом затаскивают Максима Максимова. Агент Смирнова представился сотрудником журнала и позвал посотрудничать. Журналист никак не мог знать, что этот разговор станет последним в его жизни. Как станет известно позднее, двое причастных к убийству в избили, задушили журналиста и замотали тело в пленку.
Горькая правда, которую жаждали услышать долгие 20 лет
Полковник МВД в отставке Михаил Смирнов 18 декабря 2024 года признался, что убил журналиста, на следующий день начались поиски его тела.
Смирнов признался, что решил встретиться с Максимовым после того, как узнал о готовящейся статье, в которой его обвиняли в провокации против заместителя начальника Пулковской таможни. По его словам, он мог убедить Максимова в своей непричастности к тому, что он провоцирует взятки. «И тогда у меня возникла мысль: убью!», -
В СК России позже сделали заявление о том, что мотивом этого преступления была профессиональная деятельность журналиста по освещению фактов противоправных действий сотрудников правоохранительных органов.
Убийца рассказал следователям, а затем и в интервью журналисту Вышенкову, что заманил журналиста на улицу Фурштатскую, 26, где вместе с сообщниками хладнокровно расправился с ним. А затем сам Смирнов отвез его в лес, где выкопал могилу. Никто, кроме убийцы, не знал, где был закопан репортер «Фонтанки». Его удалось найти только спустя долгих 20 лет.

Во время расследования другого уголовного дела, к которому был причастен Михаил Смирнов, следователи смогли найти с ним психологический контакт. В итоге он признал свою причастность к подрыву автомобиля на Турухтанных островах в июне 1998 года и к убийству одного из своих агентов, а также сознался в убийстве Максима Максимова.

Не менее важным в этой истории стало то, что Михаил Смирнов выразил желание отправиться на СВО, суд даже давал на это разрешение, но в дело вмешались следователи, которые пока не дают этому свершиться.
Финал истории и место последнего упокоения
Сейчас расследование уголовного дела продолжается в Следственном комитете России. По словам Вячеслава Мазуренко, дело готовят к передаче в суд.

Много лет коллеги Максимова знали о том, кто был убийцей, но смогли добиться справедливости только сейчас. Журналисту Евгению Вышенкову поручили организовать похороны Максима Максимова. И сегодня криминальный репортер открывал церемонию прощания.
Сам Вышенков уже почти потерял надежду на то, что убийство смогут раскрыть. И назвал произошедшее не иначе как чудом. Добиться справедливости и подвести историю к ее справедливому финалу помогли криминалист Следственного комитета по Северо-Западу Вячеслав Мазуренко и следователь из Петербурга Степан Пивень.
Попрощаться с журналистом также пришли его коллеги, которые высоко оценили морально-нравственные качества Максимова не только как талантливого журналиста, но и как человека, который всегда был готов протянуть руку помощи в сложный момент.
О том, какие важные слова прозвучали на церемонии прощания с Максимовым, и о том, почему память журналиста пришли почтить следователи, — читайте в нашем фоторепортаже.