В Петербурге 24 сентября пройдет аукцион в рамках программы «Рубль за метр». На торги выставят «Оранжерею» – федеральный памятник в дворцово-парковом ансамбле «Собственная дача» в Петергофе (Собственный проспект, 84а, литера Е).
Одноэтажное кирпичное здание, построенное на стыке XIX и XX веков, имеет площадь 271,7 "квадратов" и земельный участок 475 "квадратов". В настоящее время оранжерея не используется и в плохом состоянии. Дворцово-парковый ансамбль «Собственная дача» в Старом Петергофе, связанный с династией Романовых, возник в начале XVIII века из шести участков, принадлежавших приближенным Петра I.
В 1727 году князь А. Г. Долгоруков начал строительство каменной дачи на своём участке. После воцарения Анны Иоанновны дача перешла к архиепископу Феофану Прокоповичу, который завершил строительство и благоустроил территорию.
В 1741 году Елизавета Петровна стала владелицей участка, и дача получила название «Собственная Ея Императорского величества приморская дача». Императрица часто уединялась здесь, избегая петербургской суеты.
К концу XIX века на территории было три оранжереи: универсальная, виноградная и сливная. В 1901 году началась реконструкция оранжерейного комплекса под руководством архитектора А. Семёнова. Это единственное сохранившееся здание оранжерейного хозяйства XVIII века.