Они создают историю: мотивы и судьбы петербургских добровольцев
— Мы с супругой ездили в лагерь беженцев. Привезли что смогли: вещи, продукты. Но самое главное — мы не из телевизора или интернета узнавали о том, что там происходит, а от людей. Тогда я принял решение взять в руки оружие и защищать интересы людей, которые хотят быть с Россией, — рассказывает Александр.
По словам бойца, принимая решения, он мысленно обращается к своим предкам, думает, как поступили бы они. Его дед погиб в 1944 году, освобождая Ленинград от блокады. Прадед супруги — на Пулковских высотах. Прадед Александра был запорожским казаком, считавшим себя русским.
В 2015‑м Добрый вступил добровольцем в народное ополчение и попал в батальон «Восток». Сражался в Донбассе в составе отряда «Суть времени» вплоть до подписания мирных соглашений, которые, как известно, потом были нарушены киевским режимом.
Когда объявили о начале СВО, петербуржец сразу пошел в военкомат, но его… отправили домой — не подходил по возрасту. Но в июне 2022‑го президент подписал указ о наборе добровольцев возрастом от 50 лет. Александр сразу же записался. Он попал в батальон БАРС‑19, участвовал в освобождении Лисичанска. За проявленный героизм был удостоен ордена Мужества.
Вернувшись домой, в Северную столицу, боец принял участие в съемках документального фильма «Позывной жизни», рассказывающего о проблемах реабилитации военных с ПТСР по завершении ими службы. А еще начал писать рассказы и стихи. Одно из изданий — сборник воспоминаний «Третий тост» — боец презентовал в феврале 2024 года на площадке избирательного штаба кандидата в президенты РФ Владимира Путина. В издание вошли и авторские рисунки петербуржца. Цель, которую поставил себе наш собеседник, — увековечение памяти о боевых товарищах.
Свои произведения он под псевдонимом Александр Добрый публикует на популярной книжной онлайн-площадке. Недавно с бойцом связались представители одного из издательств и предложили сотрудничество.
— Я описываю то, что видел своими глазами. Я не писатель. Мои произведения — публицистика в художественном исполнении. И я обязан завершить начатое. Это мой долг перед погибшими и их семьями, — говорит Александр.
Но наибольшее удовольствие бойцу приносят встречи с петербургскими школьниками, студентами и кадетами в рамках программы «Время героев». По словам нашего собеседника, молодежь более открыта и готова к обсуждению темы СВО по сравнению со взрослыми.
— Учащимся это интересно. Дети очень много вычитывают в интернете, где идет информационная война. Когда школьники слушают меня, у них возникает много вопросов. Они сразу начинают расспрашивать обо всем. А через два-три дня мне директора сообщают, что школы гудят: все обсуждают услышанное и ищут дополнительную информацию, — рассказывает Александр.
Боец, рассказывая про цели и задачи СВО и происходящее на фронте, проводит параллели со сражениями, которые были в прошлом: Бородинским сражением, Куликовской битвой, Крымской войной и так далее. Часто упоминает и Невскую битву.
— Рассказываю, по какой причине тут, на нашей земле, были шведы. Объясняю: в стране была смута. Такая же, как в 90‑е годы уже XX века, — говорит Александр.
Конечно, он рассказывает и о боевых товарищах.
По мнению бойца, путь, который Россия прошла с 2014 года, велик. А переломить ситуацию помогли усилия ополченцев и добровольцев.
— Говорили, что мы — песчинки и ни на что не можем повлиять. Но наше малочисленное ополчение смогло выиграть время: система и мышление менялись. Многие из добровольцев Донбасса погибли — это правда, но благодаря им начались непростые и необратимые изменения. Это, наверное, самый главный итог наших действий в ополчении, — говорит Александр.
Ночной волк на передовой: история боевого мотобратства