«Там друзья»
Один из пунктов отбора на контрактную службу. Помещение очень напоминает школьный класс, но только сидящие за столами-партами мужчины совсем не похожи на учеников. Блондины, брюнеты, шатены. Подтянутые и с небольшими животиками. С татуировками и без. Они такие разные, но всех объединяет желание подписать контракт с Министерством обороны России и отправиться в зону СВО. Для чего — понятно: защищать интересы нашей страны, обеспечить мирное будущее своим детям. Этого хотят все. Но что именно стало мотивом, последней крупицей на чаше весов при выборе между мирной жизнью в Петербурге и неспокойной работой с оружием или джойстиком для БПЛА в руках?..
Новобранцы, послушав инструктаж, заполняют документы. В это время инструктор сержант Борис Гидаспов рассказывает журналисту «МК в Питере», что в пунктах отбора на контрактную службу военные работают по заданиям, которые приходят из войсковых частей. Задача Бориса и его коллег — отобрать людей, обладающих нужными на передовой навыками, проверить потенциальных бойцов на отсутствие проблем с законом, физическим и психологическим здоровьем. Как правило, контракт подписывают на год. Большинство добровольцев хочет служить в сухопутных войсках.
— В личной беседе многие признаются, что им просто комфортно находиться на земле, — говорит Борис.
Его сослуживец Валерий Слабожанкин рассказывает, какие выплаты положены контрактникам.
— Губернаторская составляет 1,6 млн рублей. Помимо этого, за трудоустройство положено 500 тысяч рублей, а также от Минобороны — 400 тысяч. В итоге единовременная выплата — 2,5 млн, — сообщает Валерий.
Пока журналист общался с военнослужащими, новоиспеченные бойцы подписали контракты. Большинство из них совершенно ожидаемо предпочитают разговорам с нашей коллегой молчаливые объятия с родными перед долгой разлукой. Единицы рассказывают о мотивах, по которым стали добровольцами.

По словам новобранца Вугара, он уже был в зоне СВО — как мобилизованный. А теперь решил заключить контракт с Минобороны. Говорит, что служба стала привычной.
Другой наш собеседник, петербуржец Дмитрий, рассказывает, что на передовой находятся его товарищи. Уверяет: страха и волнения не испытывает.
— Друзья там. Иду к тем, кому могу доверить жизнь, — объясняет новоиспеченный солдат.
Попрощавшись с близкими, бойцы направляют к автобусу, который доставит их в пункт распределения. Перед отправкой шутят. Уверены, что они проявят себя в зоне СВО.
Другие собеседники нашего журналиста уже вернулись с передовой, прошли реабилитацию и наметили новые цели уже в мирной жизни. Каждый из них убежден: мужчина обязан защищать свою страну и семью.
«Было бы странно, если бы я отсиживался»
Сегодня житель Петербурга Антон Ковалев — один из членов правления Ассоциации ветеранов СВО в Петербурге. Он помогает бойцам, находящимся на передовой и вернувшимся из зоны проведения специальной военной операции, получает дополнительное образование и проводит для молодежи «Уроки мужества». Будь его воля — вернулся бы на фронт, но полученное им тяжелое ранение перечеркнуло эти планы. И мужчина поставил себе другие цели.
Антон Ковалев вырос в закрытом военном городе Североморске, что в Мурманской области. Можно сказать, что будущее юноши было предопределено. В какой-то момент подростка отправили к бабушке и деду, которые жили в Днепропетровской области Украины. Они были ветеранами Великой Отечественной войны.
— Я жил у бабушки в селе, когда начали давить на русскоязычных. Мне тогда было 14 лет. Испытал на себе много нехорошего, — вспоминает Антон.
Когда юноше исполнилось 16, он решил вернуться в Россию.
А затем была служба в армии. В Морском инженерном батальоне он постигал азы саперного дела. Антон убежден: полученные тогда навыки и знания сыграли ключевую роль при выборе жизненного пути. Он вместе с сослуживцами занимался разминированием и утилизацией боеприпасов с истекшим сроком годности. Саперы ездили по всей России, обезвреживали снаряды и мины, лежавшие в земле со времен ВОВ.
В начале 2015 года Антон перевелся служить в город Спутник в инженерно-десантную роту на должность заместителя командира взвода. А в конце 2015‑го он уже ехал в Сирию в составе батальонной тактической группы. Там впервые принял участие в боевых действиях. Он с товарищами несколько раз попадал в окружение. Домой вернулся через полгода. С медалями «За Отвагу», «За разминирование» и «Участнику спецоперации в Сирии» на груди.

Антон вернулся к прежней деятельности, а попутно учился в военном институте, чтобы получить вторую классность по саперному делу.
— Я был одним из немногих контрактников-сержантов, которые проходили обучение вместе с офицерами. Это был эксперимент Минобороны, — рассказывает Антон.
После повышения квалификации он получил удостоверение, дающее право возглавлять группы, производящие взрывные работы. А когда срок заключенного с Минобороны контракта истек, мужчина принял решение переехать.
Однажды, приехав в Петербург к товарищу на свадьбу, Антон остался в городе на Неве. Трудиться пошел дворником в школу, но быстро проявил себя и дорос до инженера учебного заведения, исполнял обязанности заведующего хозяйством. Свою работу уборщиком и ремонтником мужчина не считает «грязной». Он убежден: любой труд достоин уважения.
А потом началась СВО.
— Я думал недели две. В Сирии я был наводчиком, на БТР‑80 сидел за крупнокалиберным пулеметом. Боевой опыт имеется. Было бы странно, если бы я отсиживался, видя, как люди уходят воевать, — рассказывает Антон.
Как выяснилось, за прошедшие годы его родственникам в Днепропетровской области основательно «промыли мозги»: дяди слали своей сестре-россиянке, матери Антона, сообщения с обвинениями чуть ли не во всех смертных грехах.
— Все это нахлынуло. Я хотел понять, что происходит, жаждал применить свой опыт на передовой, помочь стране и наказать врага, который замылил мозг моим родственникам, — говорит Антон.
Он планировал подписать контракт, но его личное дело все никак не могло дойти в Петербург из Мурманской области. И тогда мужчина пошел на СВО добровольцем. Пройдя учебку и боевое слаживание, Антон уехал в зону СВО в должности штурмовика-сапера. Служил на одном из самых тяжелых и горячих участках — под Бахмутом. 5 июня 2022 года он с товарищами по оружию пошел на разведку в лесопосадку. Группа попала в засаду и вступила в бой с превосходящими силами противника. Из шести бойцов выжил один — Антон. Получив ранение, он потерял сознание и, видимо, был принят за убитого. Придя в себя, мужчина решил возвращаться к своим. Прополз метров 30 и попал под минометный обстрел. Помимо пулевого ранения в ногу получил осколочное в шею. Судя по травмам, враг использовал запрещенные всеми международными конвенциями пули со смещенным центром тяжести: одна такая вошла ему через колено, раздробила кость и затем ушла «гулять» по ноге. С поля боя его вытащили товарищи. Первую операцию Антону сделали в Первомайске, потом были госпитали в Луганске и Ростове. Оттуда его самолетом отправили в Петербург, к специалистам ВМА им. С. М. Кирова. Врачи сумели поставить Антона на ноги. Реабилитация была долгой и сложной.
— Кости, к сожалению, не срослись: очень много было раздроблено. У меня от стопы до колена и от колена до бедра стоят титановые пластины. Фактически нога есть, но она наполовину титановая. Стопа висит: магистральный нерв был разорван. На сегодня подвижки в лечении есть, и хоть врачи говорят, что это навсегда, я не теряю надежды на восстановление ноги. И ни о чем не жалею. Начинал реабилитацию, передвигаясь на инвалидной коляске, а сейчас хожу с палочкой, — рассказывает Антон. — После лечения я познакомился с ребятами из фонда «Защитники Отечества». Мы решили создать волонтерскую организацию «Защитники Родины». Несколько месяцев занимались волонтерством, проводили «Уроки мужества» в петербургских школах, вели занятия по начальной военной подготовке.

А потом с Антоном Ковалевым и его товарищами связались представители Всероссийской ассоциации ветеранов из Москвы. Похвалили инициативы и труд петербуржца и его друзей. Предложили им основать в Северной столице филиал их организации.
— Мы подписали договор, оформили документы и переименовали нашу организацию, — рассказывает наш собеседник.
Так он стал учредителем РОО «Ассоциация ветеранов СВО “Защитники Родины”» в Петербурге.
— Организация начала разрастаться, сейчас в ней более 100 человек. Мы проводим «Уроки мужества», занимаемся гуманитарной помощью. Планируем открыть отделения Ассоциации во всех районах города, — говорит Антон.
Кстати, после прохождения реабилитации он вернулся в школу, в которой работал до отбытия в зону СВО. Начал опять с низов — с должности вахтера, а в итоге по предложению директора прошел переподготовку, стал педагогом и теперь преподает основы безопасности и защиты Родины, совмещая с работой по обеспечению охраны здания и функционирования сигнализаций.
По словам Антона, сейчас Ассоциации нужны мастерицы, которые смогут плести маскировочные сети. Он и его единомышленники избегают сбора денег для помощи бойцам: обычно просят волонтеров и неравнодушных граждан закупать нужные для фронта вещи по списку.
— Обычные бытовые расходники — носки, трусы, зубные пасты и так далее — всегда необходимы, — говорит наш собеседник.
В планах Антона Ковалева — завершить образование: он перешел на пятый курс факультета государственного и муниципального управления. Он хочет участвовать в политической жизни Петербурга.
— У меня есть желание поменять определенные вещи и видение, как это сделать, — говорит ветеран.
Песчинки, переписавшие историю: мотивы петербургских добровольцев
Ночной волк на передовой: история боевого мотобратства