С наступлением осени многие предпочитают пить согревающие напитки, однако употребление слишком горячего чая или кофе может быть опасно для здоровья, сообщает 78.ru со ссылкой на врача-эндокринолога Надежду Фетисову.
Высокая температура напитков может вызвать ожоги слизистой оболочки ротовой полости, горла и пищевода, что приводит к хроническому воспалению и повышает риск развития раковых опухолей. Международное агентство по изучению рака (IARC) классифицирует напитки с температурой выше 65°C как «вероятно канцерогенные для человека».
Употребление четырех чашек обжигающего чая или кофе в день почти в два раза увеличивает риск развития рака пищевода. Поэтому важно следить за температурой напитков и не употреблять их слишком горячими. Тоже самое относится к еде – лучше дать своему обеду немного остыть до комфортной температуры.