Облако солнечной плазмы полетело в сторону Земли после мощной вспышки предпоследнего уровня минувшей ночью в 23:02. Об этом сообщил синоптик Михаил Леус.
Согласно информации космических коронографов LASCO и CCOR-1, выброс солнечной плазмы в сторону Земли был подтвержден, к тому же направление движения и угловые размеры этого грозного облака исключают возможность его прохождения мимо нашей планеты.
По данным специалистов Лаборатории солнечной астрономии Института космических исследований РАН и Института солнечно-земной физики Сибирского отделения РАН, солнечное вещество достигнет орбиты Земли во вторник, 2 сентября. Это приведёт к магнитным бурям уровня G2-G4 — от умеренных до очень сильных. Метеозависимые петербуржцы могут почувствовать недомогания.
«На Солнце сохраняется высокая вероятность вспышек высшего уровня мощности и повторных выбросов плазмы в сторону Земли», — также предупреждают специалисты Института.
Позже на официальном канале лаборатории солнечной астрономии ИКИ РАН разместили прогноз магнитных бурь. Согласно расчетам, геомагнитные возмущения начнутся 1 сентября примерно в 23 часа по московскому времени и продолжатся от 30 до 45 часов, охватывая весь вторник, 2 сентября, и частично среду. Максимальной интенсивности, соответствующей уровню G3 (Kp ≈ 7), возмущения достигнут около полудня вторника.

Тем временем на информационном сайте AstroAlert рассказали о двух вариантах развития событий, связанных с выбросом корональной массы.
По данным источника, в одном из случаев ранний прилет произойдет в ночь с 1/2 сентября с мощностью выброса вплоть до Кр9. Прогноз основывается на обнаружении небольшого протуберанца, отделившегося от Солнца за 15 часов до основного выброса. Крупный солнечный выброс класса М2.8 догонит этот протуберанец, что приведёт к мощному лобовому удару по магнитосфере Земли со скоростью около 900 км/с.
Во втором случае прилет произойдет в ночь с 2/3 сентября с мощностью до Кр6, но без учёта протуберанца. По словам ученых, в случае реализации наиболее благоприятного сценария можно ожидать возникновения северного сияния, которое могут увидеть жители территорий южной части России.