Социальная инфраструктура Васильевского острова продолжает развиваться. И в новом учебном году свои двери откроют сразу несколько образовательных учреждений, которые сделают жизнь обычных жителей еще лучше. Интересно, что многие учебные заведения тесно связаны с намывными территориями – именно там происходит настоящий бум в сфере строительства школ и детский садов!
Этот год для жителей намывных территорий ознаменуется открытием новогосамого большого образовательного комплекса во всем Василеостровском районена 1375 мест на Морской набережной. Речь идет о новом корпусе гимназии №642 «Земля и Вселенная». В школе уже обустроены помещения для кружков и студий, кабинеты логопедов и психологов, игровые комнаты для младших классов. Поскольку школа построена в еще не сильно заселенном микрорайоне, для удобства учащихся и родителей создается абсолютно новая дорожная сеть. К слову, ещё лучше транспортная инфраструктура станет после завершения строительства Шкиперской развязки в 2026 году.
Сравнительно недалеко от Морской набережной, на намывных территориях, откроется и школа №700 на ул. Лисянского на 685 мест. В школе разместятся 18 классов по 25 учеников в каждом (1-9 класс), 2 класса старшей школы на 28 учеников (10 и 11 класс), а также 15 классов по 12 учеников с ограниченными возможностями здоровья. Эта школа возведена по «петербургскому стандарту»: здание оснащено учебными классами с современным оборудованием, двумя бассейнами (для младшей и старшей школы), раздевалками с душевыми и санузлами, залом для занятий лечебной физкультурой, актовым залом на 450 человек, стоматологическим кабинетом, а также игровыми для групп продленного дня. На территории школы расположены спортивные площадки для различных игр, в том числе для игры в настольный теннис, а также зоны отдыха.
С 1 сентября откроет свои двери еще один образовательный центр на намыве. Речь идет о новой современной школе компании «Газпром» на 1650 учащихся.Школа уже успела привлечь внимание многих горожан, ведь в здании, помимо привычных бассейнов, театральных студий, игровых комнат и тренажерных залов, разместились: зал хореографии, скалодром, фотостудия и студия звукозаписи, гончарная мастерская, центр робототехники, эколого-биологический кабинет и целый планетарий.
К слову, об уже упомянутом «петербургском стандарте» — именно строительство на намыве задало высокую планку для соц объектов в Петербурге. Так, когда в 2024 году один из ключевых застройщиков «Группа ЛСР» открыл на территории южного намыва современный детский сад и первую, построенную с нуля, районную школу, губернатор города Александр Беглов отметил, что именно такие объекты должны быть стандартом для всего Петербурга. До 2030 годадевелопер планирует построить еще ряд современных соц объектов на намыве.
На данный момент уже можно отметить, что намывные территории по-настоящему превратились в своего рода районный образовательный кластер – здесь уже несколько лет подряд открываются все новые и новые образовательные учреждения. Не станет исключением и следующий год.
В 2026 году на намыве также планируется открытие детского сада на 245 мест с бассейном и просторной благоустроенной территорией. Разноэтажноездание (1-3 этажа) будет иметь сложную форму. Для создания интересного визуального эффекта и придания дополнительного объема зданию в оформлении фасада будет использовано два контрастных тона — белый и желто-золотой.