20 августа отмечается День кукурузы в России. В региональном управлении Роспотребнадзоре рассказали петербуржцам о том, почему варёная кукуруза — отличный летний выбор на перекус.
Варёная кукуруза — это вкусное лакомство жарких летних дней. Свежий ароматный початок, посыпанный солью, вызывает тёплые воспоминания детства и ассоциируется с солнечным сезоном.
Чем полезна кукуруза?
Этот продукт богат полезными веществами и микроэлементами:
- Витамины РР, E, K, витамины группы B (B₁, B₂)
- Аскорбиновая кислота
- Минеральные соединения (калий, фосфор, железо, магний)
- Незаменимые аминокислоты (триптофан, лизин)
Кукуруза оказывает положительное влияние на организм:
- Улучшает пищеварение благодаря клетчатке.
- Укрепляет иммунитет.
- Полезна для зрения (благодаря бета-каротину и лютеину).
- Оказывает противовоспалительное и обезболивающее действие на суставы.
- Помогает уменьшить отеки.
Также в управлении поделились интересными фактами об этом зерновом.
- Кукуруза известна человечеству почти 9 тысяч лет, её родиной считается Мексика.
- Существует свыше 50 сортов кукурузы.
- Цвет зёрен варьируется от привычного жёлтого до белого, красного, чёрного и даже синего!
- Из неё производят сотни кулинарных изделий.
- Кукурузный крахмал используется в промышленности (текстиль, бумага, пластмассы).