Сегодня, 9 августа, Петербург впервые отметил День окончания Ленинградской битвы. С памятной даты прошёл 81 год, в честь этого состоялась торжественная церемония возложения цветов к Монументу героическим защитникам Ленинграда, сообщили в пресс-службе Администрации Петербурга.
Среди посетивших мероприятие — полномочный представитель Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Александр Гуцан, губернатор Петербурга Александр Беглов, председатель правления общественной организации «Жители блокадного Ленинграда», Почетный гражданин Санкт‑Петербурга Елена Тихомирова и другие значимые лица.
Отдать дань памяти защитникам Ленинграда приехали представители городского правительства, Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, делегаты Ленинградского военного округа и Северо-Западного округа войск национальной гвардии. Также присутствовали ветераны, блокадники, участники специальной военной операции и молодые люди.
По словам Александра Беглова, в этом году дата окончания Ленинградской битвы впервые отмечалась как официальный День воинской славы России. Он выразил благодарность Президенту Владимиру Путину за поддержку инициативы ветеранов по присвоению этой памятной дате соответствующего статуса, отметив, что это является значительным вкладом в сохранение исторической памяти.
Губернатор также напомнил, что в Северной столице ведутся работы по созданию мемориала на Пулковских высотах в память о людях, принимавших участие в Ленинградской битве.
Сегодня в Петербурге по традиции проходят церемонии возложения цветов и венков к мемориалам, посвящённым героям Великой Отечественной войны, а также к воинским захоронениям. В этот день также состоится памятный выстрел из пушки Петропавловской крепости.
Напомним, что Ленинградская битва продолжалась с 10 июля 1941 года по 9 августа 1944 года. В ходе оборонительных и наступательных действий советских войск на северо-западном стратегическом направлении 18 января 1943 года была прорвана блокада, а 27 января 1944 года она была полностью снята.