Юрист-волонтер Андрей Александрович: «Главное — дать бойцам возможность реализоваться»

Петербургский юрист, помощник одного из депутатов городского Заксобрания Андрей Александрович имеет за плечами 25‑летний опыт работы в юриспруденции. Один день в неделю он посвящает встречам с бойцами СВО и членами их семей.

Юрист-волонтер Андрей Александрович: «Главное — дать бойцам возможность реализоваться»
Андрей Александрович (справа). Фото предоставлено Андреем Александровичем

Общается и вживую, и по телефону. Вместе с коллегами юрист помогает вернувшимся из зоны проведения специальной военной операции бойцам не только разобраться с бюрократическими неурядицами, но и построить новую, мирную жизнь. Для этого даже было создано общественное движение «Команда за Победу».

— Система там выстроена, что иногда человека перекидывают из одной инстанции в другую. Каждого нужно внимательно выслушать, разъяснить права и обозначить возможности. И, поняв потребности, направить в нужное русло, — говорит Андрей Александрович.

Самое непростое в работе любого волонтера — общение с членами семей погибших бойцов. Эти люди психологически травмированы, им часто бывает нелегко справиться с эмоциями.

Юрист и его коллеги понимают, что помощь должна быть комплексной. А потом стараются не только решать юридические задачи, но и организовывать культурный досуг для тех, кто приходит на консультации: им дарят прогулки на теплоходе по Неве, билеты на балет и другие мероприятия. Наш собеседник убежден: организация качественного культурного досуга помогает воинам легче перенести процесс преодоления бюрократических проволочек, а потерявшим близких — справиться с горем. Нередко Андрей Александрович привлекает к работе и профессиональных психологов.

— Важно, чтобы у волонтеров, общающихся с участниками СВО, были не только эмпатия и желание помочь, но также соответствующая квалификация, навыки, опыт и знания, — говорит наш собеседник.

По словам адвоката, главный принцип в работе добровольца — не навреди. Не обладающий необходимыми навыками человек может внести путаницу и создать проблемы, улаживать которые потом придется профессионалам.

Андрей Александрович и его коллега также помогают вернувшимся из зоны проведения СВО бойцам реализоваться в мирной жизни. В этом им оказывает содействие АНКО «Ленинградский доброволец»: волонтеры подсказывают воинам, какие документы необходимо собрать, и объясняют, как правильно заполнить анкеты. Сейчас, например, юристы помогают ветерану специальной военной операции создать НКО. В дальнейшем мужчина планирует подать заявку на получение губернаторского гранта. Определенные сложности возникают у воинов, не знающих юридических и бухгалтерских тонкостей. А некоторым бойцам, решившим заняться бизнесом, приходится объяснять, что такое ОКВЭД. Но, по словам юриста, это не должно стать препятствием к цели. Человеку не нужно бояться браться за новый вид деятельности.

Сегодня правовую поддержку ветеранам оказывают в рамках нескольких проектов. Один из самых перспективных, по словам Андрея Александровича, — «Время героев Санкт-­Петербурга». Он дает бойцам возможность получить специализированное образование и затем назначение на руководящие должности в органах государственной власти города, государственных унитарных предприятиях и госучреждениях Северной столицы, коммерческих и некоммерческих организациях.

Андрей Александрович также мотивирует ветеранов специальной военной операции идти в депутаты. Он убежден: развитое чувство справедливости помогает бойцам видеть недочеты в работе бюрократической системы. Он уверен, что никто не защитит права военных и их семей лучше, чем они сами.

— Почему бы им не выдвигать себя в качестве кандидатов в депутаты? Город дает им такую возможность. Если же бойцы хотят развивать свое дело, им предоставляется и такая возможность. При необходимости можно получить профильное образование или пройти переподготовку. Навыки и желания у бойцов разные, главное — дать им возможность реализоваться, — говорит юрист.

По словам нашего собеседника, на предложение стать кандидатами в депутаты воины реагируют улыбкой. Им импонирует мысль, что они смогут отстаивать интересы участников СВО, их семей, всех жителей Петербурга или ­какого-то отдельного муниципального образования.

«Команда за Победу» охотно принимает в свои ряды единомышленников, но с условием: наличие опыта и желание бескорыстно помогать обязательны.

— Самое главное — юрист должен быть гражданином России и патриотом. А еще — готовым оказывать юридическую поддержку бескорыстно, — говорит Андрей Александрович.

По мнению нашего собеседника, главные качества юриста-­волонтера — честность, патриотизм и опыт, позволяющие реализовывать масштабные проекты. Но команда готова сотрудничать и со вчерашними студентами: для них правовая помощь ветеранам боевых действий — возможность приобрести первые серьезные профессиональные навыки. Самое главное для любого юриста — уметь выслушать. Особенно если на консультацию приходят люди эмоцио­нальные. Андрей убежден, что лично ему помог опыт работы помощником депутата: приходится регулярно вести прием граждан, находить решение задач, сохраняя при этом спокойствие. Не менее важна в работе юриста и честность: нельзя давать обещания, которые потом не будет возможности выполнить.

Нерешаемых задач не бывает: как петербургские адвокаты-­волонтеры помогают бойцам и ветеранам СВО

Петербургский юрист Ульви Алиев: «Все условия для помощи бойцам созданы»

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру