Ложечки, шампунь и клопы: какие сувениры забирают с собой туристы из отелей Петербурга

За первую половину 2025 года Северная столица приняла более 5 млн туристов, что на 12% превышает показатель прошлого года. Только в майские праздники, по данным городского комитета по развитию туризма, Петербург посетили 950 тысяч путешественников. Многие из них увезли с собой сувениры, причем не из специализированной лавки, а из гостиничного номера.

Ложечки, шампунь и клопы: какие сувениры забирают с собой туристы из отелей Петербурга
Расходники — это презент отеля гостю. Фото: «МК в Питере»

«МК в Питере» узнал, что именно гости Петербурга чаще всего увозят с собой из отелей и как им быть, если среди «сувениров» оказались клопы. Сколько всего прихватили с собой гости Северной столицы, приезжавшие любоваться белыми ночами, можно только гадать.

Ручку — в сумку, зонт — на место

Петербург в очередной раз подтвердил свой статус главного летнего направления России. По данным ведущих туроператоров, спрос на туры в период белых ночей (11 июня — 2 июля) вырос на 10–15% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Но впереди еще шесть месяцев 2025 года. На смену романтикам, желающим гулять до утра, едут отпускники, экскурсанты, семьи с детьми и те, кто просто решит провести выходные в культурной столице.

Турбизнес, конечно же, все­гда готов к наплыву туристов. Как и к тому, что гости ­что-нибудь да прихватят с собой. Впрочем, и жители Петербурга, посещая другие города и страны, периодически забирают вещицы из гостиниц в качестве сувенира. Эксперт, к которому обратилась редакция за комментариями, рассказал, какие предметы отельеры кладут в качестве подарка, а что из номера лучше не выносить.

«Имуществом я считаю ­что-то крупное, поэтому с осторожностью называла бы действия гостей кражей. Я бы аккуратно сказала, что они заимствуют. Конечно, иногда они делают это в безобразной форме, но чаще всего увозят с собой мелкие предметы», — рассказала «МК в Питере» пресс-­секретарь Российской гостиничной ассоциации Тамара Буйлова.

Как сообщила эксперт, самый популярный у туристов «сувенир» — чайные ложечки. Из номеров они пропадают регулярно. На втором месте по частоте исчезновений — полотенца, а на третьем — халаты. На вопрос о том, что же считать кражей, наша собеседница ответила логично: это деяния, которые заканчиваются вызовом полиции и возбуждением административного или уголовного дела.

Кстати, по словам нашей коллеги, первый муж которой работал в двух четырех­звездочных отелях, для гостиницы предметы личной гигиены (мыло, складные зубные щетки, шампуни, гели для тела и тапочки) — это расходники. Использованную и оставленную щетку, конечно же, выбросят, как и пресловутые белые тапочки.

Наш эксперт слова экс-сотрудника ресепшена подтверждает.

«Перед заездом гостя в номер стандарт­но ставятся два шампуня и два мыла», — говорит Тамара Буйлова.

Отельерам, которые не готовы дарить своим постояльцам средства гигиены, она предлагает… выдавать заселяющимся дозаторы с тем же мылом и шампунем. По словам нашей собеседницы, пока существуют отели, «заимствование» будет всегда.

На форумах, посвященных туризму, путешественники прописывают, как определить, что можно брать с собой в качестве сувенира, а что — нет. Принцип прост: все одноразовое рассчитано на одного гостя и после его выезда из номера будет утилизировано. Это, помимо гелей и шампуней, зубные щетки, расчески в индивидуальных упаковках, шапочки для душа. Начатые рулоны туалетной бумаги также можно забирать, а вот запечатанные лучше оставить.

Канцелярию с логотипом отеля (ручки, блокноты, карандаши, открытки, почтовые конверты) специально кладут для гостей как сувениры. Забирая их и используя в дальнейшем, вы, по сути, рекламируете гостиницу. Все, что лежит рядом с чайником, — ваше: пакетики чая, кофе, сливки, сахар, конфеты с логотипом отеля. А вот посуда (чашки, стаканы, ложечки) принадлежит отелю, ее «заимствование», скорее всего, будет расценено как кража. Нельзя забирать из гостиниц полотенца, халаты, подушки, постельное белье, технику и предметы интерьера. Если вы сомневаетесь, можете ли забрать на память, скажем, тапочки или бутылочки с шампунем и гелем, пляжную сумку или зонтик, — уточните у персонала.

   Кстати   

Чаще всего город на Неве посещают туристы из Китая, Ирана, Турции, Саудовской Аравии и Индии. Из стран СНГ больше всего гостей приезжает из Беларуси, Узбекистана, Казахстана, Азербайджана и Кыргызстана.  

Как в худших домах Парижа

Между тем вместе с мелкими гостиничными сувенирами гости Северной столицы, если не повезет, могут прихватить с собой и неприятных попутчиков — клопов. Чем дешевле отель, тем выше риск близко познакомиться с этими насекомыми. Но и именитые гостиницы от такой неприятности, как появление постельных кровососов, не застрахованы.

«Я тут в хостел у “Чернышевской” вписаться на сутки хотел, а там клопы оказались. Замучился вещи перестирывать. Еще один клоп-хостел обнаружил у метро “Садовая”», — делится с подписчиками в соцсетях российский автостопщик.

Низкую оценку одна из гостей Петербурга поставила бюджетной гостинице на Василь­евском острове.

«Поселилась в этом отеле на праздники. Администратор убедила, что у них чисто. На вторые сутки проснулась от жуткого зуда, укусы по всему телу. Показала администратору, перевели в другой, “чистый” номер. Там на матраце с горничной нашли живых клопов. Просидела ночь на диване», — жалуется гостья Северной столицы Татьяна.

Другой постоялец того же отеля подтвердил слова Татьяны на сайте отзывов: «В номере покусали клопы. Деньги отказались возвращать, хотя на месте ночью признали факт наличия клопов».

Ксения для проживания в Петербурге выбрала апарт-­отель на Большой Зелениной улице. И пожалела. В гостинице она пробыла две ночи, а уже после выезда у нее зачесалась спина и руки. Врач диагностировал укус клопа. В гостинице девушке сообщили, что провели дезинсекцию, а ей ничем помочь не могут.

В марте этого года пара москвичей заселилась в номер гостиницы на Малой Морской улице. Когда молодые люди прилегли отдох­нуть, увидели на обоях черные пятнышки. Это их насторожило. При проверке матрацев они нашли клопов. Номер влюбленные покинули через три часа после заселения, решив выбрать для проживания другой, чистый отель.

Цена номера не гарантирует его чистоту. Фото: «МК в Питере»

Как сообщил нашему изданию врач-токсиколог Михаил Кутушов, питающиеся кровью насекомые особенно комфортно чувствуют себя в помещениях с высоким трафиком людей: хостелах, мотелях, гостиницах.

«Реакцию на укусы клопов часто путают с аллергией или раздражением — маленькие, зудящие, располагающиеся цепочкой по телу красные пятнышки», — описывает следы пиршества клопов эксперт.

По его словам, в отелях можно подцепить и других «попутчиков» — вшей, клещей, грибок.

«Визуально определить, насколько в номере чисто, — задача непростая. Первое, что должно насторожить, — запах затхлости, плесени или неестественной сладости. Это сигнал того, что уборка здесь имеет поверхностный характер. Второй тревожный знак — следы на постельном белье и матрацах: мелкие темные точки могут быть продуктами жизнедеятельности клопов. Даже идеально выглаженное и накрахмаленное белье не гарантирует стерильность во всем номере. Осмотрите матрац под простыней, швы подушек, обратите внимание на стены рядом с изголовьем кровати. Если есть возможность, загляните под матрац», — говорит Михаил Кутушов.

О наличии в номере кровососов могут говорить не только темные точки на белье, но и крошечные яйца насекомых, похожие на рисовые зернышки. Ну и наличие взрослых особей — плоских, коричневых, с заметным панцирем.

Эксперт советует туристам, у которых после ночевки в гостинице на теле появились зудящие красные пятнышки, изолировать все вещи, привезенные с собой. При первой возможности их нужно обработать: одежду постирать при температуре не ниже 60 градусов по Цельсию, а крупногабаритные предметы опрыскать инсектицидами (они продаются в специализированных салонах, в цветочных магазинах и отделах с товарами для садоводов в гипермаркетах). Но лучше, конечно, не забывать про профилактику: брать с собой в поездку герметичный чехол для чемодана, а также антипаразитарные средства для обработки мебели и одежды. А по возвращении — не откладывать осмотр багажа. Михаил Кутушов советует выбирать проверенные отели, читать отзывы не только о комфорте, но и о санитарном состоянии номеров.

«Даже самая роскошная кровать в пятизвездочном отеле не гарантирует того, что ночью вас не потревожат крошечные и настойчивые обитатели, способные оставить следы гораздо более глубокие, чем просто укус», — подытожил эксперт.

Чемоданы — в душевую

По словам санитарных врачей, основной период активности клопов — лето и начало отопительного сезона. Самый простой и наиболее частый способ распространения этих кровососущих насекомых — их занос вместе с вещами, одеждой, мебелью и другими предметами обихода.

Специалисты петербургского управления Роспотребнадзора дают следующие рекомендации заезжающим в отели туристам:

► при заселении в гостиницу внимательно осматривайте постель;

► держите чемоданы в ванной или душевой;

► грязное белье и одежду складывайте в плотно закрывающийся пакет и не храните на полу;

► после возвращения домой вещи лучше отдать в прачечную или химчистку, где они пройдут обработку при высокой температуре, которая сможет уничтожить клопов.

Для самостоятельного уничтожения этих насекомых нужно использовать дезинсекционные средства, прошедшие государственную регистрацию. Перед началом обработки вещей и помещения внимательно прочтите инструкцию.

   «МК» цифры   

В Северной столице подвели итоги программы «Развитие сферы туризма в Санкт-­Петербурге» за 2024 год. Результаты впечатляют.

► Объем турпотока в 2024 году обогнал показатели допандемийного 2019 года на 12%, превысив 11 млн посетителей. За первые 5 месяцев 2025 года наблюдается рост турпотока на 13% (более 5 млн поездок) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

86% гостей остались довольны своим пребыванием в Петербурге.

► Доля событийных туристов в 2024 году увеличилась с 2,3 до 3,7%. В «Единый календарь событий» на 2025 год включено более 700 мероприятий.

► В городе активно развивается туристическая инфраструктура для людей с ограниченными возможностями: оснащено 40% музеев, 86% дворцов культуры, 50% парков и 50% театров.

► В Петербурге работают 2300 сертифицированных экскурсоводов.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру