Сообщение о том, что в расщелине между камнями жалобно мяукает кот, в паблике «Кошкиспас» появилось 28 июля. На вызов сразу выехали волонтеры. На месте выяснилось, что ситуация сложнее, чем могла показаться.
Щель, в которую забился котик, была на уровне водной глади. Волна, расходящаяся от проходивших мимо катеров, то и дело захлестывала лаз. Перепуганное животное было вынуждено искать другой выход: оказалось, что за гранитными блоками есть проходы. Волонтеры пробовали разные варианты: приманивать вкусняшками, звать, просто ждать, когда кот решит показаться в щели. В ход шли и спецсредства.
— Один раз нам удалось накинуть петлю на голову кота, но, как только котик почувствовал движение петли, он выдернул голову и удрал, — рассказали волонтеры «Кошкиспаса» (входит в ПСО «Экстремум»). — Кот сидит за гранитной облицовкой набережной в нагромождении камней, которые и представляют собой тело набережной. Единственный путь — с воды. Он в набережной, на глубине четыре метра, на расстоянии метр-два от стенки. Более того, перемещается по щелям между валунами, положенными туда при строительстве.
29 июля вход в «кошкин дом» оказался под водой. 30 июля, когда вода спала, перепуганного котика дважды смогли поймать в петлю, и дважды он вывернулся.
1 августа к операции по спасению уже прославившегося на всю Россию кота присоединились городские службы. Комтранс предоставил патрульный катер, чтобы регулировать судоходство в месте проведения работ. Мостотрест — нужную волонтерам информацию по набережной, спасатели МЧС и сотрудники прокуратуры Петербурга заявили о готовности в любой момент помочь, чем будет нужно, если их навыки понадобятся.
И вот утром 3 августа волонтеры сообщили долгожданное: «Спасли котика на Фонтанке». Волонтеры смонтировали клетку-ловушку, положили в нее лакомства, разместили на стене. Ожидание узника набережной у клетки не давало результата, и в итоге кота решили оставить в покое, но под пристальным наблюдением через камеру. Поняв, что около вкусняшек никого нет, а вода не заливает вход, натерпевшееся животное аккуратно заползло в ловушку. В этот момент дверца клетки захлопнулась. Над Фонтанкой разнеслось протяжное «Ура».
— Котофей поехал в ветклинику на осмотр и обработку лапки, — сообщили в своем паблике всем переживающим россиянам волонтеры «Кошкиспаса». — Затем он отправится на передержку, и, конечно, ему предстоит поиск нового дома.
Спасенного кота волонтеры назвали Орфеем. Ветврачи выяснили, что у кота сильно прокушена лапа и подраны уши. Вероятно, перед тем как оказаться в реке он подрался с кем-то из сородичей. Врачи обработали Орфею лапу, зашили рану и прописали курс антибиотиков. Пока что спасенное животное находится на передержке, когда его состояние не будет вызывать опасений, для него начнут искать хозяев. Говорят, что и желающих забрать Орфея к себе уже выстроилась очередь.