Отзывчивых людей, которым важно чувствовать себя причастными к общему делу защиты Родины, в городе на Неве действительно немало. Они плетут маскировочные сети, изготавливают окопные свечи, шьют дополнительную экипировку, собирают аптечки, вяжут носки, а некоторые просто несут домашние варенья и соленья, чтобы передать бойцам частичку домашнего уюта. «МК в Питере» пообщался с волонтерами фондов и НКО, которые совмещают благотворительную деятельность и поездки на передовую к бойцам с работой и семейной жизнью.
Столица добровольчества
Петербург по праву считается столицей добровольчества. Наши волонтеры — это не только молодежь и студенты, а люди разного возраста и профессий. Опыт Петербурга в привлечении к добровольчеству граждан старшего возраста подхватывают и другие регионы страны.
Сегодня волонтеры — на первых позициях в оказании помощи бойцам на линии соприкосновения, жителям новых территорий или пострадавших районов Курской и Белгородской областей.
«Быть отзывчивым, откликаться на чужую боль — в характере ленинградцев-петербуржцев. Поэтому столько людей у нас вовлечено в волонтерское движение — более 440 тысяч человек. С волонтерами мне всегда есть о чем поговорить — для меня ценна обратная связь от людей, которые вовлечены в актуальную проблематику. Сегодня основной упор организации добровольцев делают на оказание помощи семьям участников специальной военной операции. Они хорошо знают, в чем нуждаются семьи, некоторые сегодняшние волонтеры — и сами ветераны боевых действий», — сообщил в декабре 2024 года на встрече с волонтерами губернатор Петербурга Александр Беглов.

Он рассказал, что немало участников СВО, вернувшись домой, становятся добровольцами.
«Сегодня волонтеры плетут маскировочные сети, посещают раненых в госпиталях, отвозят гуманитарные грузы в прифронтовые регионы и навещают бойцов на передовой. Их помощь неоценима в поддержке участников специальной военной операции, их семей и оказании помощи жителям регионов, где ведутся боевые действия», — сообщил Александр Беглов.
Главное, как отмечают в Смольном и в добровольческих организациях, желание помогать идет от сердца.
«Нельзя отказывать желающим помочь»
Генеральный директор одной из строительных компаний города, активист и волонтер Иван Ходак помогает бойцам с первых дней СВО. В 2022 году он, его коллеги и друзья решили для себя: нужно что-то делать, чтобы поддержать тех, кто воюет на передовой. Сначала самостоятельно занимались сбором и изготовлением вещей для фронта.
— У нас была возможность шить одежду для бойцов. Но на тот момент мы не понимали, как реализовать идею и через кого передавать готовые изделия. То есть швейное производство и желание помогать имелись, а материалов для работы и средств для оплаты услуг швей на первых порах не было. Тогда мы с помощью партнеров по бизнесу организовали сбор средств, объясняя, на что пойдут деньги. Откликнулось много людей. Нам не только помогли финансово, но и нашли ткани. Последнее — довольно сложная задача, ведь в 2022 году было тяжело доставить в большом количестве флисовые полотна в цветах, необходимых фронту, — коричневом, черном и зеленом, — рассказывает Иван.
В итоге он с друзьями сам шил стельки, трусы, носки, термобелье, шапки и балаклавы. Во время каждой поездки к линии боевого соприкосновения отвозили по 2–3 тысячи комплектов. И в каждый набор волонтеры вкладывали рисунки школьников.
Сначала гуманитарный груз возили самостоятельно, а потом познакомились с болельщиками «Зенита», которые организовались и отправляли гумпомощь на фронт фурами. Одежду и другие вещи начали передавать через них.

По словам Ивана, многие люди, которые приносили вещи и продукты для передачи бойцам, просили его не афишировать их участие. Из врожденной скромности. Потомки переживших блокаду ленинградцев и героев, принесших нашей стране Великую Победу, убеждены, что помогать воинам — долг каждого.
Когда к Ивану и его друзьям присоединилось много единомышленников, было принято решение начать сотрудничество с благотворительным фондом «Время помогать».
— Точек, в которых мы побывали, очень много. Сейчас они уже, слава богу, довольно тихие, а в 2022‑м находились на расстоянии всего 50 километров от линии соприкосновения. Мы тогда передавали бойцам вещи из рук в руки, — рассказывает Иван.
По его словам, за прошедшие годы ситуация со сбором и передачей гумпомощи воинам кардинально поменялась. На смену неразберихе, которая наблюдалась в рядах волонтеров в первые месяцы СВО, пришло четкое структурирование и координация действий участников благотворительного движения. Сейчас, по словам Ивана, все волонтерские организации делятся на две группы в соответствии со спецификой своей работы.
Заявки, которые фонды и НКО получают от военных, делятся также на две условные категории: «дорогие» и «общественные». Вторая категория крайне важна — к ней относятся грузы, которые собирают бабушки, дедушки и школьники со студентами: батарейки, влажные салфетки, фонарики и другие мелочи, покупка которых не бьет по бюджету. Но без них на фронте не обойтись.

Волонтеры принимают все, что петербуржцы приносят в фонд. Особенно, по словам Ивана, военных радуют баночки с медом и домашним вареньем: сладости в изобилии передают нашим воинам сердобольные пенсионеры.
— Нельзя отказывать людям, которые хоть чем-то хотят помочь фронту, — говорит наш собеседник.
В «дорогом» списке — оборудование для фронта. Наименования изделий, необходимых военным, постоянно меняются: сегодня на СВО нужно одно, а завтра понадобится совершенно другое. Все зависит от боевых задач, которые выполняют наши защитники. Бывают и неожиданные просьбы. Так, однажды в списке нужного бойцам оборудования оказалось стоматологическое кресло. А недавно фонд отправил на фронт мотоциклы.
— Мы закупаем нужные военным вещи по присланному списку и организовываем караван с водителями, готовыми оторваться от работы, семьи и уехать на неделю, чтобы доставить груз, который очень ждут. Отношение у бойцов к волонтерам удивительное. Никто ни разу не спросил, почему я, здоровый мужик, здесь, а они — там. Никогда и никто не упрекнул, что у меня есть возможность спать дома и гулять с детьми, а у них пока нет. Они знают, что мы делаем общее дело: они с оружием в руках, а мы — через фонд, — рассказывает волонтер.
По словам Ивана, несмотря на то что успехи у российских военных колоссальные, расслабляться рано.
— Мы еще не все доделали, — говорит он.
И добавляет: в фондах всегда рады новым волонтерам, особенно тем, у кого есть инициативы. Уверяет: благотворительные организации обязательно помогут новичкам реализовать их идеи.
По словам петербуржца, участие в волонтерском движении сделало его сильнее. Он чувствует, что стал частью событий, которые уже вошли в историю. Он, как и все в нашей стране, верит: победа будет за нами. Но и после этого события Иван не планирует уходить из фонда. В его планах — посвятить свободное время реабилитации вернувшихся домой ветеранов. Среди идей — организация для защитников Отечества соревнований по командным видам спорта (волейбол, хоккей и так далее).
Люди с горячими сердцами: как петербургские добровольцы помогают бойцам СВО
«Олечка, береги себя»: волонтер из Петербурга стала боевой подругой участников СВО