Гвардейский Ленинградский полк: история создания
5 июня 2023 года бойцы приняли боевое крещение: первое подразделение заняло оборонительные рубежи в районе Берховки. Их задачей было не допустить прорыва врага в направлении северной окраины Артемовска (Бахмута). Через три дня, 8 июня, начались кровопролитные бои. Наши бойцы не просто устояли. Они отбросили противника.
Затем была оборона в районе Берховского водохранилища, встречные бои и наступление. С августа по ноябрь бойцы полка продвинулись на глубину до 3 километров относительно рубежей, занятых 5 июня.
С ноября 2023 года военнослужащие Ленинградского полка выполняли боевую задачу в районе населенного пункта Клещеевка: вели наступательные действия в направлении Часова Яра. Это одна из самых горячих точек времен СВО.
«Тяжелейшие топографические и климатические условия, невыгодная для нас оперативная обстановка не помешали подразделениям 1486-го мотострелкового полка продвинуться вперед более чем на 2 километра, захватить свыше 30 опорных пунктов и огневых точек, уничтожив более 200 человек противника. В целом в ходе боевых действий от подразделений Ленинградского полка противник понес потери в количестве более 1500 военнослужащих ВСУ, из них более 400 боевиков» — так достижения наших ребят описывают в брошюре «Наш. Гвардейский. Ленинградский», соавтором которой является депутат Заксобрания Петербурга, кандидат политических наук Александр Малькевич.
В тех боях враг потерял 6 танков, 21 бронемашину и 57 единиц автомобильной техники. Снайперские пары уничтожили более 100 военнослужащих ВСУ с дистанции в километр и более, чем не раз срывали ротацию противника. На счету гаубичного артиллерийского дивизиона порядка тысячи уничтоженных врагов и 15 единиц различной техники, которая уже никогда не поедет по российской земле. Инженерно-саперная группа внесла неоценимый вклад в сдерживание противника, устанавливая минно-взрывные заграждения по рубежу, вдоль переднего края и заградительных сооружений.

Бойцы разведроты, выполняя задачи по ведению разведывательно-диверсионной деятельности в тылу врага, взяли в плен 62 военнослужащих ВСУ и обеспечивали командование достоверной информацией о действиях противника.
А вновь сформированное зенитно-ракетное подразделение совместно с расчетами РЭБ к февралю 2024 года уничтожило и обезвредило более 200 БПЛА разного типа. Зенитчики, рэбовцы и операторы беспилотников не раз спасали от дронов-камикадзе бронетехнику российских военных.
Герои нашего времени
За всеми этими цифрами — истории подвигов. Многие бойцы Ленинградского полка представлены к наградам.
Россияне из СМИ знают историю 31-летнего бойца с позывным Бабка. Он был тяжело ранен в ходе штурмов украинских опорников под Бахмутом. После того боя воина считали без вести пропавшим. А он выжил. Еды, воды и медикаментов не было. Враг постоянно лупил по территории. Еще одним выжившим оказался вэсэушник. Вместе они находились на обстреливаемой позиции пять дней. Украинский военный умер через пять дней, не дождавшись эвакуации, а наш боец решил не сдаваться. Идти он не мог из-за многочисленных осколочных ран спины и позвоночника. И тогда Бабка решил ползти. До наших позиций было 980 метров открытого пространства. А неподалеку еще один опорник врага, который не брезгует добивать раненых. Боец полз на руках, теряя силы от голода, боли и обезвоживания. Потом пошел снег. Воин собирал его ложкой и заталкивал в рот ради живительного глотка воды. В этот момент его и обнаружил один из российских операторов БПЛА. Кадры с Бабкой, который ест снег, чтобы выжить, облетели все СМИ и социальные сети. 10 дней он на руках полз к своим. Получил обморожение ног, но не сдавался. При эвакуации бойца трое человек получили ранения. К счастью, легкие. А спасенного военнослужащего отправили в госпиталь. Сейчас он проходит реабилитацию. Врачи смогли спасти ему ноги.
И таких историй в полку немало. Замкомандира 2-го мотострелкового батальона по вооружению капитан 3-го ранга Сергей Харитонов принимал участие штурмах. В июле 2023-го получил сквозное ранение руки, но продолжил управление боем. Награжден орденом Мужества.
Младший лейтенант Алексей Гуляев оборонялся до последнего патрона, а когда националисты приблизились к нему, чтобы взять в плен, подорвал себя и их гранатой. Командир разведроты Юрий Шрейдер 4 июля 2023-го получил осколочное ранение, но не оставил управление подразделением. Стрелок 5-й мотострелковой роты 2-го мотострелкового батальона ефрейтор Александр Вепрев лично участвовал в штурмовых действиях по уничтожению окопавшегося противника. Оказывал доврачебную помощь командиру и прикрывал его огнем. Командир отделения 4-го мотострелкового взвода 3-й мотострелковой роты 1-го мотострелкового батальона старшина Алексей Белобородов, узнав, что у бойцов, отражающих очередное нападение противника на плацдарме «Огурец», на исходе боеприпасы, принял решение доставить их на автомобиле. Под непрерывным артиллерийским огнем старшина доехал до передовых позиций, выгрузил боеприпасы, забрал раненых и рванул обратно. В этот момент вражеский пулеметчик открыл огонь. На сильно поврежденном автомобиле, получив три пулевых ранения, воин сумел вернуться к своим. Младший лейтенант Павел Кваст летом 2023 года в составе снайперской пары в районе Берховского водохранилища огнем снайперского оружия на протяжении суток удерживал противника на дальних подступах. Он не дал врагу приблизиться к оборонительным позициям полка и лично уничтожил пять военнослужащих ВСУ.
И таких историй много. Только за 9 месяцев участия в боях государственных наград были удостоены 126 бойцов полка: 21 человек был награжден орденом Мужества, трое награждены орденом Мужества дважды, 16 — знаком отличия ордена Святого Георгия «Георгиевский крест», 63 — медалью «За отвагу». К наградам представлено более 280 военнослужащих. Более тысячи получили ведомственные знаки отличия.

Серьезную потерю полк понес летом 2023 года — погиб командир, полковник Евгений Вашунин. С нашими ребятами он был с самого начала. Когда ему, сотруднику кафедры тактики и оперативного искусства академии МТО имени генерала Хрулева, предложили командовать Ленинградским полком, он не сомневался ни секунды. Сразу поехал знакомиться с бойцами. Сам помогал их готовить, а потом — применять полученные знания и навыки в деле, на передовой.
Когда стало понятно, что «ленинградцы» — военное братство, руководство полка высказало необычную просьбу. Воины попросили изготовить специальный шеврон, который отличал бы бойцов Ленинградского полка. И такой шеврон появился. Нашивка выглядит как щит, на котором изображены символы города-героя и воинской доблести защитников Отечества. На сегодня создан и значок.

В июле 2023-го наши бойцы обороняли южный берег Берховского водохранилища. 14 июля во время очередного набега противник окружил российский отряд «Шторм». Вашунин принял решение идти на помощь. Лично возглавил группу поддержки и вступил в бой. Боевики начали обстреливать наших воинов из минометов и гранатометов. Полковник получил множественные осколочные ранения, но продолжал руководить личным составом. Противник с помощью огня отсек командира от группы. Вашунин попытался оказать себе помощь, но скончался. Он сражался до самого конца.
Незадолго до гибели, в апреле 2023-го, полковник Вашунин выступил на заседании петербургского парламента. Тогда он подарил губернатору Санкт-Петербурга шеврон своего полка.
«Самое дорогое для солдата, — говорил Вашунин с трибуны Мариинского дворца, — это детские письма. Я хочу вас заверить, что с напряжением каждого мускула и нерва полк выполнит поставленные перед ним задачи».
И наши бойцы продолжают свое ратное дело. Новым командиром Ленинградского полка стал герой СВО, дважды кавалер ордена Мужества полковник Михаил Коган. Под его чутким руководством воины продолжают громить противника. А число героев только увеличивается.
— Замполит роты с позывным Винни остался один на позиции, личный состав погиб. Его пытались выдавить шесть укрофашистов. Он отбивался так, что автомат от интенсивности стрельбы рассыпался. Он нашел другой в окопе, вызвал огонь на себя. По нему стреляли с закрытых позиций БМД-4, находясь в 20 метрах от него. В течение 10 минут шел непрерывный огонь. Укрофашисты не выдержали и сбежали. А наши его эвакуировали. До сих пор служит, все нормально у него, воюет. Награжден орденом Мужества, — рассказывал нашему изданию гвардии полковник, командир полка Михаил Коган. — Командир 1-го батальона с позывным Лагерь был отправлен в госпиталь с перебитыми руками, переломанными и оторванными пальцами. Вернулся. Воюет.
По словам полковника, у полка два девиза, или даже традиции, которые неукоснительно соблюдаются. Первая — «Ни шагу назад». Вторая — «Своих не бросаем». Бойцы поддерживают отношения с однополчанами, которые проходят лечение или уже комиссованы.

А летопись героических поступков воинов Ленинградского полка можно вести бесконечно. Не всех еще можно назвать по именам, но их позывные уже вписаны в историю СВО: Альварес, Бетон, Боспор (дважды кавалер ордена Мужества, награжден медалью «За отвагу»), Бомба, Бонд, Бык (уроженцу Петербурга всего 25 лет, а его грудь уже украшают медаль Жукова и орден Мужества), Волга, Герман, Дрофа (комбат во время штурмов сохранил живыми всех своих бойцов), Зенит, Змей, Капеллан, Каспий, Малой, Мандарин, Рупор, Селигер, Сосед, Сова, Старшина (до СВО он работал на Императорском фарфоровом заводе), Стропа, Цербер, Юрист. Список героев, защищающих нашу страну, можно продолжать и продолжать.
Заслуги наших ребят, конечно же, не могли не заметить. 12 июля 2024 года — важная дата в истории Ленинградского полка.
«За массовый героизм и отвагу, стойкость и мужество, проявленные личным составом полка в боевых действиях по защите Отечества и государственных интересов в условиях вооруженных конфликтов, постановляю присвоить 1486-му мотострелковому полку почетное наименование “гвардейский”» — гласит Указ, подписанный в этот день президентом России Владимиром Путиным.
Командир Ленинградского полка: «Мы воюем, чтобы город спал спокойно»