Число «невыездных» жителей Петербурга стремительно растет: по состоянию на 1 июля действовало около 250 тысяч ограничений на выезд должников за пределы России — это на 46,1% больше, чем в тот же период прошлого года. Об этом сообщила заместитель руководителя городского управления ФССП Кристина Кашина в интервью РБК Петербург.
С начала года в реестр «невыездных» попали 105 тысяч петербуржцев. Вместе с этим вырос и объем взысканий: за шесть месяцев 2025 года приставы взыскали с должников с действующими ограничениями более 2,3 миллиарда рублей, что на треть больше, чем за аналогичный период прошлого года (1,7 миллиарда).
Выезд за рубеж ограничивается, если сумма задолженности превышает 10 тысяч рублей – при долгах по алиментам, компенсации вреда здоровью или в случае гибели кормильца. По остальным видам долгов ограничение применяется при суммах от 30 тысяч рублей.
При этом, как напомнила Кашина, теперь запрет на выезд действует не полгода, как ранее, а сохраняется до полного погашения задолженности. Решение о введении ограничения пристав может принять сам либо по заявлению взыскателя. А если документ не является судебным актом, например, когда речь идет о штрафах ГИБДД, пристав может обратиться за разрешением в суд.