Гвардейский Ленинградский полк: история героев с Петербургской земли

История 1486-го гвардейского Ленинградского мотострелкового полка — это история о непростом пути воинов, защитников Отечества, о героизме и непоколебимости духа, поддержке и сплоченности. Полк как отдельная воинская часть был сформирован осенью 2022 года из мобилизованных жителей Петербурга, Ленинградской, Архангельской и Мурманской областей, а также Республики Коми. Боевое слаживание они проходили в Приветнинском. Командиром полка стал кадровый офицер Евгений Вашунин. Каждый боец Ленинградского полка — герой.

Гвардейский Ленинградский полк: история героев с Петербургской земли
Награждение бойцов Ленинградского полка. Фото предоставлено Заксобранием Петербурга

История создания

Ленинградский полк был сформирован уже в разгар СВО — осенью 2022 года. В него вошли мобилизованные бойцы. При этом у многих за плечами был боевой опыт. В Приветнинском, где проходило боевое слаживание, с будущими воинами работали инструкторы и преподаватели Военной академии материально-­технического обеспечения имени генерала армии А. В. Хрулева и действующие участники СВО. Уже в период формирования полка многие столкнулись с социально-бытовыми и гуманитарными проблемами. И дело не только в том, что бойцов нужно было обеспечить всем необходимым для несения службы: у них на гражданке осталось немало нерешенных вопросов. И в первый же день формирования Ленинградского полка его взяли под свое крыло петербургские власти. Потому что иначе не могли. Помогали решать все возникающие вопросы и проблемы.

— Два дня Сестрорецкий ЗАГС на потоке играл свадьбы: мы поженили 48 пар! — рассказывает депутат Законодательного собрания Петербурга Константин Чебыкин. — Некоторым бойцам помогли оперативно восстановить паспорта. Это было довольно сложное время: тогда еще не сформировалась та законодательная база, что есть сейчас. Приходилось многое делать буквально в ручном порядке. Судебные приставы выходили на другие регионы, приостанавливали производства по долгам. У нас каждый день работали сотрудники банков, юристы, приставы, специалисты из социального сектора. Вопросы же были не только у военнослужащих, но и у их семей. Мы все силы бросили на то, чтобы помочь людям. Все это находилось на контроле у председателя Законодательного собрания Александра Николаевича Бельского и губернатора Александра Дмитриевича Беглова. И в итоге ребята уезжали с легким сердцем, зная, что об их семьях позаботятся.

Вскоре после прибытия Ленинградского полка в зону СВО приехали депутаты во главе с Александром Бельским. Привезли гуманитарный груз — продукты, хозяйственные материалы, средства технического использования. Попутно было принято решение составить четкий план мероприятий по обеспечению Ленинградского полка всем необходимым для жизни и боев. На сегодня со стороны только Законодательного собрания Петербурга бойцам отправлено 68 гуманитарных конвоев. И на это не потратили ни копейки из бюджета.

Гуманитарные конвои идут в зону СВО один за другим. Фото предоставлено Заксобранием Петербурга

Проблем с питанием у военнослужащих нет. Более того, они охотно делятся пайком с жителями освобожденных населенных пунктов. А те несут нашим бойцам дары с огородов. При этом ребята то и дело норовят отправить гостинцы в Петербург.

— Не раз бывало такое, что мы привозим гуманитарку и передаем письма и рисунки от школьников, а бойцы говорят: «Возьмите три-четыре ящика сгущенки. Нам ее девать некуда, передайте детям», — рассказывает Константин Чебыкин.

Депутаты поначалу стеснялись брать такие подарки, а потом поняли, что это весточка с линии фронта. Не просто сгущенка, а угощение, переданное из зоны СВО…

Когда в Ленинградский полк доставили под Новый год тонну мандаринов, бойцы передали фрукты в местные школы.

Помощь духовная

После того как военнослужащие более-­менее обустроились, к ним из Петербурга прибыл священник. В блиндажной часовенке начали проводить службы. Военнослужащие приходили сюда за советом и просто успокоением. Не забыли и про гражданское население. Как известно, в деревнях живут, как правило, верующие люди. В мирное время они ездили в церкви, расположенные в крупных селах. Во время боевых действий они были этого лишены. Да и враг не гнушался бить по храмам. В итоге полковой батюшка начал проводить богослужения и для жителей деревень, где дислоцировались наши ребята. Поначалу местные стеснялись обращаться к нему с просьбами, но довольно быстро поняли: Россия готова защищать и их дома, и их души. Теперь, когда священник появляется в деревне, жители выходят навстречу, просят благословения, совета. А батюшка проводит богослужения по большим праздникам и для военнослужащих, и для мирных граждан. И каждый день молится за бойцов и жителей освобожденных деревень.

28 мая 2025 года полковому священнику, настоятелю храма Святой Равноапостольной Нины и Орденского Андреевского собора иерею Артемию Наумову вручили памятный знак «Гвардейский Ленинградский полк». Мероприятие прошло в Мариинском дворце.

Славный путь героев Гвардейского ленинградского полка 

Командир Ленинградского полка: «Мы воюем, чтобы город спал спокойно»

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28 от 9 июля 2025

Заголовок в газете: Гвардейский. Ленинградский. Наш

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру