В конце февраля 2025 года в Школе здоровья и индивидуального развития Красногвардейского района торжественно открыли Парту Героя в честь погибшего в ходе проведения СВО выпускника Игоря Журавлева.
Как рассказали в Заксобрании Петербурга, в этом учреждении образования Игорь учился с первого класса. Он активно участвовал во всех патриотических мероприятиях. После окончания колледжа юноша служил в Вооруженных силах России. Когда в рамках мобилизации ему пришла повестка, он не колеблясь собрал вещи и прибыл в военкомат. Был убежден: он нужен Родине, а потому обязан ее защищать. Вместе с ним на СВО ушел и его отец, Владислав Журавлев. Они служили в одном полку. По данным на февраль, Журавлев-старший дослужился до командира отделения.

Игорь трагически погиб на подступах к Артемовску (украинское название — Бахмут). Ему было 24 года. За самоотверженность, отвагу и преданность Родине Игорь Владиславович Журавлев награжден орденом Мужества (посмертно).
«Мероприятие получилось очень трогательным. В адрес павшего героя прозвучало много теплых слов. Появившаяся в школе парта из поколения в поколение будет передавать память о выпускнике, который не струсил и встал в нужный момент на защиту Родины. Память о погибших — долг каждого живущего», — рассказал посетивший торжественное мероприятие депутат Заксобрания Петербурга Александр Кущак.
По инициативе директора Школы здоровья и индивидуального развития Сергея Тихашина на территории учреждения создали Сад Героев.
«Этот проект в Год защитников Отечества и 80‑летия Победы станет ярким символом нашей благодарности и уважения к героям прошлого, которые сражались за свободу и мирное небо над головой», — заявил руководитель школы.
У закладного камня на месте, где будет создан сад, отслужил молебен иерей Виктор Матяшов.
В сентябре 2024 года торжественное открытие Парты Героя состоялось в школе № 504 Кировского района Петербурга. Это дань уважения выпускнику 2000 года, начальнику разведки самоходного артиллерийского дивизиона парашютно-десантного полка гвардейской воздушно-десантной дивизии Андрею Мелихову, погибшему в зоне проведения СВО 24 июня 2022 года. Ему было 39 лет. За проявленный героизм боец был удостоен ордена Мужества (посмертно).

На открытии Парты Героя выступили ученики и учителя школы, представители районной администрации и ветеран СВО Георгий Журавлев. Почетным гостем мероприятия была мать Андрея Мелихова Зоя Андреевна.
«Понимаю, что никакие слова не способны уменьшить материнское горе, но в наших силах сохранить память о Вашем сыне, его героическом жизненном пути, фактах его биографии и заслугах. Вы должны знать, что имя Вашего сына навсегда вписано в историю нашей страны, нашей школы, и на его примере мы будем воспитывать будущие поколения наших учеников. Для нас большая честь, что Ваш сын — выпускник нашей 504‑й школы!» — обратилась к Зое Андреевне директор школы Наталья Виноградова.

А учащиеся прочли женщине стихи, посвященные героям сегодняшних дней.
В школе № 630 Приморского района увековечили память двух бойцов — выпускников учебного заведения.
Парта Героя была открыта в честь Григория Игнатова. Учитель по профессии и режиссер по призванию был мобилизован в октябре 2022 года. Служил снайпером. Он награжден медалями «Участник СВО» и «За воинскую доблесть» II степени, а также орденом Мужества. Григорий Игнатов погиб при выполнении боевой задачи на территории города Волчанска.
В торжественном мероприятии, состоявшемся в петербургской школе, приняли участие родственники бойца: вдова Татьяна и сын Захар. Они передали в дар учебному заведению военную рубашку и балаклаву Григория Игнатова. Племянница воина Марианна Милютина работает в этом учебном заведении заместителем директора по УВР.
«Когда началась специальная военная операция, он не прятался. Он пошел со словами: “Кто, если не я?” Он был преданным мужем, очень ответственным человеком», — рассказала Марианна Милютина.
Незадолго до церемонии открытия Парты Героя сотрудники учебного заведения узнали, что в боях за Артемовск погиб выпускник 2013 года Павел Маковский.
«Он хорошо учился, выступал за честь школы на спортивных соревнованиях. Получив аттестат, поступил в РГПУ им. А. И. Герцена, позже успешно окончил Академию машиностроения имени Ж. Я. Котина по специальности “Программное управление”. 22 февраля 2023 года, выполняя боевую задачу, Павел Маковский пулеметным огнем уничтожил вражеские расчеты. За самоотверженность и личное мужество, проявленные при исполнении воинского долга, награжден государственными наградами — орденом Мужества и медалью “За отвагу” (посмертно)», — рассказали педагоги.
В память о Павле Маковском был открыт школьный музей «Хранитель времени». Позднее в учреждении образования установят посвященную бойцу Парту Героя.
«Двери нашей школы всегда открыты для родных Григория Игнатова и Павла Маковского. Мы будем бережно хранить память о них!» — заявили в учебном учреждении.
Герой, память о котором увековечена в школе № 633 Калининского района, — Константин Мойзах. Он родился в Ленинграде в 1981 году. Его детство прошло в коммунальной квартире на улице Марата. Дед Кости был военным летчиком, в годы Великой Отечественной войны совершал боевые вылеты, а после тяжелого ранения обучал летному делу молодых ребят. Любимым фильмом Константина был «В бой идут одни старики»: он смотрел его и мечтал служить Родине. В 1999‑м, когда призвали в армию, просился в Чечню. Не взяли: на тот момент он остался единственным мужчиной в семье. В 2023‑м женился. Стал отцом двоих детей. Работал строителем: при его участии в Петербурге возведено немало домов. Увлекался рыбалкой. А еще он был патриотом.
«Он всегда с большой теплотой говорил о России, как любит он ее природу, просторы. Говорил, что никогда не променял бы ее ни на одну другую страну в мире. Всегда ходил на выборы и брал с собой детей», — сообщили в школе.

Когда была объявлена СВО, сразу принял решение, что должен в ней участвовать. Его мобилизовали в начале октября 2022 года. Через год, в ноябре 2023‑го, Константин участвовал в штурме Авдеевской промзоны и освобождении Авдеевки. Там получил тяжелое ранение и чудом остался жив. Он смог добраться до опорного пункта, откуда был эвакуирован в госпиталь. Перенес шесть операций и после длительной реабилитации вернулся в зону СВО. За проявленное мужество награжден медалями «За взятие Авдеевки», «За отвагу», «За участие в боевых действиях», «За участие в СВО». В августе 2024‑го, будучи в отпуске дома, получил памятный знак «За участие в специальной военной операции от благодарного Санкт-Петербурга». Его не стало 20 сентября 2024 года. Во время исполнения служебного долга Константин попал под дрон-камикадзе. Получил ранение, но смог скрыться. Покидая место атаки на машине вместе с сослуживцами, попал под повторный обстрел и получил смертельные ранения. Орденом Мужества Константин Мойзах был награжден посмертно.
Навсегда 19‑летним остался выпускник школы № 655 Егор Водянников. После прохождения срочной воинской службы юноша добровольно пополнил ряды защитников Отечества. Он погиб в бою, отражая натиск врага. Орденом Мужества молодой герой был награжден посмертно. Право открыть Парту было предоставлено отцу Егора Алексею Михайловичу. Ученики возложили на нее алые гвоздики — в знак уважения к подвигу бойца.
«Наш долг хранить память об этом подвиге, воспитывать уважение к стойкости, мужеству, беззаветной любви к своему отечеству и передавать это следующим поколениям», — заявили в школе.
Парты Героев появились и в других учебных заведениях Петербурга.
Выпускник школы № 611 Иван Павлов (позывной Урал) был командиром штурмовой инженерно-саперной группы. 24‑летний военный погиб в Харьковской области при атаке американской тактической баллистической ракеты. Посмертно награжден орденом Мужества.
Дмитрий Автомонов, окончивший школу № 43, поступил в Горный университет, но потом принял решение добровольцем отправиться на защиту Донбасса. Он не покинул позиции под огнем вражеской артиллерии. Орденом Мужества 20‑летний боец награжден посмертно.
Командир мотострелковой роты старший лейтенант Игорь Ягодкин лицей № 554 окончил в 1997 году. Награжден медалью «За боевые отличия» и орденом Мужества. Он погиб при выполнении боевой задачи в населенном пункте Бугроватка‑2. Мать бойца Ирина Александровна подарила школе памятную табличку. Отныне 7 «А» класс носит имя героя Игоря Ягодкина.
В Инженерно-технологической школе № 777 установлена Парта в честь Олега Пашкова, погибшего при выполнении боевых задач в поселке Клещеевка ДНР. На церемонии присутствовала дочь бойца пятиклассница Таисия.
«Это не только защитник, но и любящий муж, заботливый отец, человек, который с первых дней открытия школы принимал активное участие в общешкольных событиях. Пусть память о нашем герое живет в наших сердцах. Пусть эта парта вдохновляет вас, дорогие ребята, на добрые и благородные поступки», — обратилась к учащимся директор школы Вера Князева.
Жди меня, и я вернусь
В школе № 555 «Белогорье» Парту Героя установили в честь педагога: бывший кадровый военный Илья Панферов после увольнения из армии пришел работать в это учебное заведение педагогом ОБЖ. Он был мобилизован для участия в СВО и сейчас сражается за независимость новых российских регионов. В школе верят, что Илья Николаевич вернется домой с победой и встанет к доске перед своей именной партой.
А в музее боевой славы школы № 57 Приморского района установили Парту Героя в честь выпускника, кадрового военного, младшего лейтенанта Андрея Соскова. Сразу после выпускного он ушел на срочную службу и остался в армии. Воинский долг он выполняет с 2015 года. В сентябре 2024 года за проявленную самоотверженность боец был награжден орденом Мужества. На церемонию награждения в школу пришли родственники военнослужащего: мать, жена и маленькая дочь.
«Как мама, я очень волнуюсь и переживаю за Андрея, когда он находится на СВО. Но выбор был за ним, и я положительно отношусь к его решению. Потому что он сам этого хотел. Ему нравится его работа, и он доволен своей карьерой», — рассказала мать Андрея Соскова Полина.
В колпинской школе № 404 Парта Героя установлена в честь участника СВО Максима Смирнова. В торжественной церемонии принимали участие родители бойца.
Практически на каждое мероприятие, посвященное открытию Парты Героя, приходят ветераны СВО. Они честно и открыто отвечают на все вопросы учащихся. И нередко рассказывают о том, что, находясь на передовой, читают написанные петербургскими школьниками письма со словами поддержки. Теплые послания детей — дополнительный стимул для бойцов продолжать бороться с врагом.
И каждый раз ветераны СВО говорят: Парта Героя — это не просто предмет школьного интерьера. Это символ уважения к тем, что проявляет истинное мужество, кто отдал и отдает все силы на защиту России.
Петербургские школьники не просто чтят память героев, они помогают, чем могут, бойцам СВО. например, регулярно пишут им письма, а еще делают окопные свечи.