Культурный фронт: искусство в поддержку СВО

С карандашных портретов, закрепленных на стендах, смотрят бойцы СВО. На каждом из них подписи: имя военнослужащего и пожелание от автора «На доб­рую память». Они по-разному одеты, у них разные имена. Объединяет их глубокий взгляд и то, что их портреты были написали при одинаковых условиях — в госпиталях. Так, создавая портреты проходящих лечение и реабилитацию защитников Отечества, петербургские художники ведут свою летопись СВО. А еще — помогают военнослужащим восстанавливать душевный покой.

Культурный фронт: искусство в поддержку СВО
Анатолий Лаптев. Фото автора

Лица героев

Выставка «Герои нашего времени» была открыта в медиацентре «Культура Петербурга» в начале июня. На мероприятие пришли художники-­волонтеры, поэты и бойцы. Почти все они — участники программы комплексной реабилитации бойцов СВО, разработанной петербуржцем Анатолием Лаптевым.

Методике, которая была адаптирована под раненых бойцов, 16 лет. По ней уже работают с детьми, пенсионерами и людьми с особенностями развития. Главная цель программы — снизить посттравматическое стрессовое расстройство и способствовать восстановлению пациентов.

Излечение психологическое и душевное происходит во время арт-сеансов. Художники-­волонтеры посещают госпитали и рисуют бойцов. Военнослужащие поначалу смущаются, относятся к гостям с легким скепсисом, а потом раскрываются: между ними и портретистами возникает доверие, а иногда даже завязываются дружеские отношения.

«Нам удалось создать программу реабилитации, которая включает в себя психофизические упражнения и социально-­культурные элементы. Человек, получивший критическую травму, будет иметь определенные психические подвижки. И чтобы облегчить его возвращение к мирной жизни, необходим целый комплекс мероприятий», — рассказывает Анатолий Лаптев.

Выставку открыла заместитель директора Института культурных программ Санкт-­Петербурга Ирина Кизилова.

«ИКП уже второй год подряд сотрудничает с петербургскими госпиталями, в которых восстанавливаются наши воины. Во многом благодаря Анатолию Викторовичу Лаптеву уже более 15 месяцев для бойцов, находящихся на лечении, проводятся экскурсии по Петербургу и Кронштадту. Я рада приветствовать в зале автора экскурсий и душу проекта — Елену Павловну Хацкевич, которая постоянно придумывает новые маршруты и делает так, что каждый раз участники узнают ­что-то новое. Эта выставка демонстрирует нам лица настоящих героев, формирующих наше время», — подчеркнула Ирина Кизилова.

Лепту, которую вносит Институт культурных программ Санкт-­Петербурга, сложно переоценить: он ежемесячно выделяет автобус с экскурсоводом. Проходящие реабилитацию бойцы выезжают на четырехчасовую экскурсию по Северной столице. Гиды рассказывают о достопримечательностях, старинных домах и площадях, мимо которых едет автобус. А бойцы, рассматривая архитектуру города на Неве, отвлекаются от мыслей о пережитом и дум о необходимости длительной реабилитации. В этом году при поддержке комитета по культуре ИКП готов предложить бойцам и водные экскурсии.

Летописцы СВО

Главный художник проекта — Ян Лельчук. Из-под его карандаша вышло множество картин. Он стал одним из первых волонтеров-­портретистов. В команду Лаптева он попал волей судьбы. В один из вечеров ему позвонила знакомая и сказала, что требуются художники. Рассказала про инициативу Анатолия Лаптева. Ян сразу согласился.

«Я знаю о ситуации на фронте, слежу за ней с 2014 года. Понимаю, с чем сталкиваются бойцы и мирные жители. Мне такое не в новинку. У меня и ветеранов СВО много точек соприкосновения, — рассказывает художник. — А здесь мы говорим о контакте творческих личностей, которыми априори являются художники, и парней, побывавших “за ленточкой”. В этом случае нужно помнить, что прежде всего ты — волонтер, а потом уже живописец. Тогда произойдет и создание связи с бойцом, связи через творчество. Поверьте, воины сами пишут прекрасные стихи, рассказы, хорошо рисуют, тем самым “проговаривая” свои раны».

Ян Лельчук. Фото автора

Ян подчеркивает: главное для него — подарить проходящим лечение и реабилитацию бойцам положительные эмоции от совместной работы. Именно с этой целью он уже полгода приходит в госпиталь.

«Многих бойцов никогда в жизни не рисовали: для них это первый опыт позирования. Очень важно, чтобы он был приятен и полезен. У большинства участие в проекте вызвало совершенно детский восторг», — говорит Ян.

По его словам, многие бойцы на предложение написать их портрет откликались с радостью, а некоторые не верили, что участие в проекте бесплатное, предлагали деньги.

«А сколько это стоит?» — спрашивали они.

«Миллион», — шутил художник, делая набросок карандашом.

По словам Яна, многие военнослужащие воспринимают свои портреты, нарисованные волонтерами, как настоящую награду. А Лельчук уверен: художники должны вести летопись СВО, увековечивая бойцов своими работами. Убежден: нужно показывать не только достижения военнослужащих, но и их человечность.

«В этом плане стоит обратиться к советскому опыту. Советский Союз прошел через много вой­н, и одна из самых страшных войн — Великая Отечественная. Государство показывало человечность воинов. Вспомните, как писал Александр Твардовский про солдата Василия Теркина. Литература, живопись, музыка — везде было про Человечность. Потому что сохранить ее, пройдя через ужасы вой­ны, — великий подвиг, — делится своим мнением Ян. — Бойцы прекрасно понимают цену жизни и знают, что такое боевое братство. Об этом нужно говорить, это нужно показывать. Тогда люди не будут воспринимать СВО как нечто далекое».

Культурный фронт. Часть 2

Культурный фронт. Часть 3 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру