Крестный ход наших воинов: героев СВО увековечивают в картинах

На открытии выставки была представлена и картина, не вошедшая в экспозицию. Она посвящена погибшему на СВО бойцу. Ее автор, художник Василий Каблов, знал военнослужащего с детства. На полотне изображен участник спецоперации Дмитрий, Иисус и Богоматерь.

Крестный ход наших воинов: героев СВО увековечивают в картинах
Василий Каблов. Фото автора

Культурный фронт. Часть 1

Культурный фронт. Часть 2

Василий показывает фотографию. На ней запечатлен мальчик в красной косоворотке с микрофоном в руках. На следующем фото уже возмужавший Дима в камуфляже играет на гитаре для сослуживцев. Он был душой компании, творческой личностью, настоящим патриотом. Свою жизнь он отдал за Родину.

Василий, создав картину, посвятил ее не только памяти Дмитрия, но и всем воинам, которые сделали свой выбор и с оружием в руках защищают страну. К проекту художник присоединился недавно: нашел номер телефона Лаптева и попросил, чтобы его полотно было выставлено среди экспонатов выставки.

«Наших бойцов отличает готовность добровольно принять на себя роль, которая глубоко раскрыта в словах Писания: “Нет любви больше той, аще кто положит душу свою за други своя”», — говорит Василий.

По его словам, даже невоцерковленный человек, ступивший на путь самопожертвования, повторяет путь Христа. Поэтому на картине художников и изображены Иисус и Дева Мария. Они защищают наших бойцов при жизни и встречают души павших воинов.

«Образ Богородицы с младенцем может прочитываться и как символ начала мученического пути, когда женщина отдает миру самое дорогое — свое дитя», — говорит живописец.

На его картине немало скрытых смыслов. Так, нагрудный жетон бойца становится подобным нагрудному крестику. А синий и красный с белым цвета в одеяниях Богоматери и Христа перекликаются с российским триколором и трехцветным костюмом бойца.

По мнению Василия, крестный путь наших воинов делает россиян обязанными увековечивать память о каждом павшем участнике СВО.

Сеанс арт-терапии

«Поэзия делает свое дело»

Среди выступавших на открытии выставки был переехавший из Донбасса в Петербург поэт Александр Товберг. Литературным творчеством он начал заниматься еще в старших классах.

«По образованию я журналист, окончил Донецкий институт социального образования. Работал внештатно и штатно в газетах родного Красноармейска (Покровска), Донецка», — рассказывает Александр.

Сейчас на покровском направлении идут ожесточенные бои. По последним данным военкоров, прямого штурма Покровска не будет: наши бойцы планируют зайти с флангов в глубокий тыл города, что должно вынудить противника оставить населенный пункт под угрозой окружения.

Тем временем Александр продолжает свой рассказ.

«В ­какой-то момент я вернулся на рабочую специальность, чтобы была возможность заниматься литературным творчеством. Публиковался в разнообразных изданиях Украины, России, Беларуси, Казахстана, Германии. Член Союза писателей России, Межрегионального союза писателей, Союза писателей Крыма», — говорит поэт.

Он номинант и лауреат разнообразных конкурсов, выпустил семь книг стихов и прозы. В эпицентре событий он оказался в 2014 году. И конечно, боевые действия оказали огромное влияние на судьбу литератора. На малой родине, по словам Александра, он за гражданскую позицию постоянно находился под прицелом СБУ. Когда его чуть не загребли «на пушечное мясо», понял, что оставаться на месте больше нельзя.

«В марте 2023‑го мне чудом удалось вырваться с родителями-­инвалидами в Россию. Сначала — в Гатчину, а позже — в Петербург», — говорит Александр.

По словам поэта, кроме литературного творчества ему близко и художественно-­изобразительное, поэтому он не раздумывая принял участие в проекте.

Что касается его донбасской поэзии, то она, признается Товберг, «очень личного характера».

«Пишу о горе простых людей, о вой­не, детях Донбасса, родном городе», — объясняет поэт.

Он убежден: представители творческих профессий должны вносить вклад в общее дело — поддерживать бойцов и помогать им приближать победу.

«Это не значит, что нужно петь только бравурные марши и закрывать глаза на недостатки. Тут стоит вспомнить опыт Великой Отечественной вой­ны и взять его на вооружение. Поэзия делает свое дело, как и поэты, ее продуцирующие. Беда в том, что зачастую страдает качество стихов, и бездарные тексты только благодаря тому, что в них присутствует тема СВО и ложный пафос, подаются как стандарт, чего нельзя допускать, — говорит Александр Товберг. — На данном этапе, когда идет острая фаза боев за освобождение Новороссии, искусство должно мобилизоваться на поддержку духа Армии. Нужно доносить до народа правду о вой­не не только с экрана телевизора и газетных полос, но и лично».

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру