Что происходит?
Актуальной официальной позиции по этому вопросу мы не обнаружили. Более месяца назад депутат ЗакСа Петербурга Андрей Рябоконь сообщил в своем Телеграм-канале, что управление ветеринарии города подтвердило получение вакцин от бешенства. Но препараты до клиник, вероятно, пока не доехали. «МК в Питере» направил запрос в управление ветеринарии Петербурга, чтобы узнать, каковы перспективы решения проблемы. Однако в ведомстве на письмо не ответили.
Отечественные vs зарубежные
Как стало известно во время разговоров с ветеринарными врачами, в некоторых клиниках зарубежных вакцин нет уже около года. Зато отечественные препараты есть. Однако ставить ли своей любимице российскую вакцину или нет - это еще один повод для «холивара» в среде кошатников. У ветеринарных врачей тоже на это разные взгляды.

«Отечественная вакцин от инфекционных заболеваний «убита». Она содержит вещества, которые могут приводить к образованию фибросарком (злокачественных опухолей) при частом использовании. Если нет необходимости ставить прививку срочно, врачи предлагают подождать 1-3 года до поставки импортной, «живой» вакцины. У этих вакцин нет таких серьезных рисков», - говорит Специалист по вакцинации, ветеринарный врач-дерматолог, цитолог Оксана Замыцкая.
Такое мнение разделяют не все ветеринары. Вице-президент Фонда развития ветеринарии Светлана Валеева,, отмечает, что реакция на вакцину строго индивидуальна: «Сами по себе российские вакцины хороши. И в сравнении, например, с чешскими вакцинами, намного лучше поддерживают иммунитет. Но вакцинировать можно только здоровое животное, с адекватным ответом иммунной системы. Проверять кошку перед вакцинацией должен лечащий врач. Осложнения у кошки возникают, когда хозяин отказывается от обследования по финансовым причинам, либо когда врач не проводит качественный осмотр. Наши ветеринары перестали «заглядывать в глаза» животному, слушать его. Все полностью полагаются на анализы, технику, упуская важные детали при осмотре. Надо потрогать, послушать, внимательно осмотреть животное. Бывает, что по анализам кошка здорова, а на осмотре находят проблемы».
Впрочем, тем кто собирается путешествовать с кошкой в дальнеее зарубежье выбирать не приходится. Российские препараты там там не котируются. Придется ждать поставок или выдвигаться на поиски в другие регионы. Но что делать остальным хозяевам кошек?

Делать или не делать? Делать!
Светлана Валеева не считает вакцину от четырех инфекций (кальцивироза, панлейкопении, ринотрахеита и хламидиоза) обязательной: «Меня эти болезни не очень интересуют. Они излечимы, в отличие от бешенства, и не опасны для человека. Поэтому каждый хозяин должен самостоятельно выбирать, нужна ли вакцина его животному».
Однако в вопросе вакцин от бешенства вице-президент Фонда развития ветеринарии высказалась однозначно: «Вакцинировать надо. Бешенство – неизлечимая болезнь, при заражении которой смертность 100% и у животного, и у человека. И болезнь очень заразная. Поэтому прививать нужно любой вакциной – неважно, отечественной или импортной».
Никаких маркетплейсов!
Однозначное «нет» специалисты говорят вакцинам с маркетплейсов. Использование препарата «из интернета» может стать угрозой жизни кошки, отмечают эксперты. Оксана Замыцкая подчеркнула, что среди ветеринарных препаратов встречается много подделок, а службы доставки не соблюдают условия хранения препаратов: «Вакцина требует определенных условий хранения: не выше +4 градусов. При транспортировке препаратов с маркетплейсов не соблюдаются температурные нормы. Даже пары часов в комнатной температуре достаточно, чтобы вакцина потеряла свои полезные свойства. Поэтому поставщики доставляют препараты в ветклиники в специальных холодильниках – так соблюдаются условия непрерывной холодовой цепи».
Что в итоге?
Оценить последствия кризиса вакцин сложно. Светлана Валеева поделилась мнением, что «никаких последствий нет и не может быть». Однако Оксана Замыцкая считает, что по коллективному кошачьему иммунитету нанесен серьезный удар. Она рассказала, что уже наблюдаются вспышки опасных заболеваний с возможностью летального исхода: «Страдает коллективный кошачий иммунитет. Для его работы должны быть привиты 70% особей. Таких цифр сложно достичь даже при нормальных поставках вакцин. Хозяева прививают кошек намного реже, чем собак. Из-за дефицита к нам стали поступать даже привитые кошки. Животные стали тяжелее переносить панлейкопению, чуму кошек, кальцивироз. Эти инфекции контагиозные – очень заразные: передаются и от кошки к кошке, и через предметы ухода».