— Ольга Александровна, в чем заключается основная миссия филиала фонда «Защитники Отечества» в Ленобласти?
— «Наша миссия едина для всех филиалов фонда по стране: всесторонняя поддержка демобилизованных бойцов, семей погибших и пропавших без вести бойцов. В Ленинградской области действует более 85 мер социальной поддержки для этих категорий граждан, и наша задача — обеспечить их доступность и адресность».
— Какие направления работы фонда вы считаете наиболее важными?
— «Я бы не стала выделять что-то одно. Все направления важны. Медицинская реабилитация необходима практически всем вернувшимся с фронта. В Ленинградской области организована диспансеризация, чтобы выявить нуждающихся в дальнейшем лечении и реабилитации. Психологическое сопровождение — тоже ключевой аспект. У нас работают психологи, имеющие профильную специализацию, заключен договор с комитетом по образованию для оказания психологической помощи детям. Кроме того, фонд занимается адаптацией жилых помещений, обеспечивает средствами технической реабилитации, включая автомобили с ручным управлением. Сейчас одно из важнейших направлений — содействие в обучении и трудоустройстве, особенно для людей с инвалидностью. И, конечно, мы оказываем юридическую помощь: составляем документы в суд, исковые заявления, обращаемся в различные органы и организации. Для этого у нас работает экспертная линия, где принимают представители прокуратуры, надзорных ведомств, налоговых инспекций, миграционной службы, Роспотребнадзора. Записаться можно через социального координатора или горячую линию филиала. Мы также организуем выездные приемы в отдаленные районы области».
— Каких результатов уже удалось достичь фонду?
— «Главный результат — то, что каждый обратившийся к нам получает необходимую точечную помощь. Мы стараемся решить каждую проблему индивидуально».
— Расскажите, как организована работа фонда?
— «В филиале есть руководитель, заместитель по направлениям и социальные координаторы. Социальный координатор — это связующее звено между фондом и человеком, нуждающимся в помощи. Многие вопросы решаются на этом уровне. Если проблема требует более глубокого вмешательства, мы сопровождаем бойца или члена семьи на всех этапах решения».
— Сколько социальных координаторов работает в Ленинградской области?
— «На данный момент у нас 54 социальных координатора, работающих в разных районах области».
— Какие наиболее распространенные проблемы, запросы поступают от участников СВО и их семей?
— «Основная тематика обращений — получение удостоверения участника боевых действий и выплата денежных пособий, которые необходимы. Это основной пул вопросов, который сегодня занимает наших подопечных».
— Какие требования предъявляются к социальным координаторам?
— «Социальным координатором может стать человек старше 18 лет с высшим или средне-специальным образованием. Мы смотрим еще на такой момент, как умение человека работать с людьми, каким образом он связан с СВО. У нас, например, работают жены участников СВО, сами участники. Желающие могут обратиться к нам, пройти собеседование и, возможно, стать частью нашей команды, работать прекрасно на пользу людям».
Добавим, что филиал фонда работает с 31 мая 2023 года. За это время было открыто 26 пунктов приема в районах Ленинградской области. Сейчас головное отделение находится в Гатчине по адресу – ул. Чкалова д. 7.