Специалист по диетологии Екатерина Ширшова сообщила изданию «Газета.Ru», что развитие рака связано не только с генетическими нарушениями, но и с такими процессами, как хроническое воспаление, окислительный стресс, нарушения процесса деления клеток и ослабление механизмов контроля над ними.
Ширшова отметила ряд продуктов питания, которые способны снизить вероятность возникновения злокачественных новообразований благодаря своим полезным свойствам.
Так, крестоцветные овощи (брокколи, цветная и брюссельская капуста), содержащие глюкозинолаты, помогают организму бороться с канцерогенами, активизируя работу печени по обезвреживанию вредных соединений.
Помидоры отличаются содержанием ликопина — мощного антиоксиданта, защищающего клетки от повреждений свободными радикалами. Этот компонент способен уменьшать воспаления и замедлять рост опухолей.
Различные ягоды полезны благодаря содержанию антоцианов, эллаговой кислоты и ресвератрола. Эти вещества предотвращают появление новых кровеносных сосудов, необходимых для питания опухолей, усиливают механизм естественной гибели аномальных клеток и защищают организм от повреждения активными формами кислорода.
Специя куркума, содержащая вещество куркумин, обладает противовоспалительными свойствами, стимулирует защитные системы организма и негативно влияет на энергетику раковых клеток.
Аллицин, содержащийся в луке и чесноке, повышает активность ферментов, участвующих в нейтрализации токсинов, препятствует развитию воспалений и тормозит рост опухолей.
Особое внимание уделено бразильским орехам, которые богаты селеном — микроэлементом, поддерживающим важные ферментативные реакции и препятствующим возникновению мутаций. Омега-3 жирные кислоты и полифенолы грецких орехов снижают выработку воспалительных молекул, известных как цитокины.
Зеленый чай является ценным источником катехинов, в частности EGCG, который помогает блокировать факторы, способствующие делению клеток и распространению опухолей.
Растворимая клетчатка из овощей, зерновых культур и семян способствует нормальной работе кишечника, создавая благоприятную среду для размножения полезных микроорганизмов. Полезные бактерии вырабатывают короткоцепочечные жирные кислоты, укрепляющие слизистую оболочку кишечника и обладающие способностью уничтожать раковые клетки. Нарушение баланса микрофлоры и воспаления стенок кишечника считаются важными факторами развития колоректального рака.