Жители Петербурга обратились к губернатору Александру Беглову с просьбой сохранить 28 гектаров леса в Зеленогорске от застройки частным объектом компании «Газпром». Горожане предлагают за свой счет проложить между деревьями экологическую тропу, которая увековечила бы память героев Великой Отечественной войны, погибших в этих местах.
Судьба десятков гектаров леса, где обитают редкие виды животных и растений, находится в подвешенном состоянии с 2005 года. Тогда городские чиновники без визуального осмотра отнесли зеленые территории к категории «под индивидуальное жилое строительство».
В ту пору работы не начались, и больше 15 лет петербуржцы спокойно гуляли по этому лесу, пока в 2021 году на деревьях не появились белые метки, которые ставят при вырубке. Оказалось, что власти города — опять без визуального осмотра — отдали Фонду социальных инициатив «Газпрома» эти земли для строительства «образовательного» объекта.
По заявлениям представителей Фонда, вместо леса должна появиться школа на 2 тысячи человек и несколько сотен преподавателей с возможностью постоянного проживания. При этом непонятно, будет ли это общедоступная школа или очередной частный пансион для детей сотрудников «Газпрома», каких уже две штуки построили в Петербурге к вящему недовольству жителей.
«Во-первых, строится не школа, а огромный учебный комплекс на 2 тысячи учащихся. 21 корпус, кинотеатр, бассейн, галерея, столовая. А во-вторых, все это строится для детей сотрудников “Газпрома” — как и подобные школы, а их уже две в городе. Все это будет закрытой частной территорией. То есть сейчас 28 гектаров — это территория для всех отдыхающих, после строительства так называемой школы эта территория будет потеряна для жителей Петербурга. Зеленая рекреационная зона Зеленогорска сократится еще на 28 гектаров», — заявила «МК в Питере» представитель инициативной группы Алина Табачук.
По мнению горожан, для строительства объекта «Газпрома» в Курортном районе есть более подходящие места, а лес надо сохранить. Более того, петербуржцы предлагают за свой счет обустроить в этом лесу экологическую тропу. С соответствующим обращением защитники зеленого участка обратились к губернатору Александру Беглову, текст обращения был опубликован в соцсети «ВКонтакте».
В своем обращении жители Петербурга пишут, что 2025 год по указу президента Владимира Путина объявлен Годом защитника Отечества.
«На территории, занимаемой сейчас Курортным районом Санкт-Петербурга, в годы Великой Отечественной войны проходили бои. В 2024 году исполнилось 80 лет со дня освобождения Зеленогорска. 31 августа 1941 года Зеленогорск (до 1948 года — Терийоки) был занят финскими войсками. 11 июня 1944 года — освобожден войсками Ленинградского фронта в ходе Выборгской наступательной операции», — говорится в обращении.
Чтобы увековечить память бойцов, павших в боях за Ленинград, активисты хотят проложить экологическую «Тропу памяти».
«Мы предлагаем в этот год увековечить известные имена тех, кто похоронен в братских могилах, реализовав на собственные средства на территории Зеленогорского леса патриотический и экологический проект, создав экологическую тропу — “Тропу памяти”, вдоль маршрута которой были бы нанесены фамилии погибших», — говорится в обращении.
По словам авторов обращения, их инициативу уже в целом поддержали и одобрили в Межрегиональной общественной организации по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Северо-Запад» (поисковое объединение «Северо-Запад»), в ГКУ «Пискаревское мемориальное кладбище» и в Государственном мемориальном музее обороны и блокады Ленинграда.
Также поддержку инициативе горожан высказали в поисковом отряде Главного управления Федеральной службы судебных приставов России по Петербургу, региональном отделении Поискового движения России в Санкт-Петербурге и в региональном отделении движения «Юнармия» в Санкт-Петербурге.
«Призываем вас отменить принятый Проект планировки данной территории и одобрить к реализации предлагаемую нами инициативу. Убеждены, именно такие проекты нужны в это непростое для страны время», — обратились активисты к Александру Беглову.
Как рассказала в беседе с «МК в Питере» представитель инициативной группы Алина Табачук, решение создать экотропу выкристаллизовалось само с течением времени.
«Идея организовать на территории Зеленогорского леса экотропу появилась больше года назад, когда мы обсуждали со специалистами сложившуюся вокруг леса ситуацию. Они сказали, что дополнительные тропы на прилегающей территории помогли бы снять нагрузку с существующих троп в заказнике “Озеро Щучье” и положительно бы сказались на природе», — поделилась собеседница издания.
По ее словам, экотропа должна охватить весь Зеленогорский лес — от железнодорожного вокзала, где участок получил «Газпром», до лыжной базы «Прибой».