Почти 300 дизельных автобусов закупит Петербург до конца текущего года. Вопреки прошлым планам повысить долю электробусов и газомоторных автобусов до 50% к 2030 году, город на Неве возвращается к неэкологичному транспорту.
Как сообщили в пресс-службе правительства Петербурга, закупка новенькими автобусами на дизеле обойдется в 5,7 миллиарда рублей. Там же указано, что мера «улучшит надежность и комфорт перевозок» из-за обновления автобусного парка.
Однако такие решения идут вразрез с планами перевозчика «Пассажиравтотранс» довести долю высокоэкологичной техники к 2030 году до 50% от общего объема автобусов. Действительно, в последние два года Петербург активно закупал экологически чистый транспорт – автобусы на природном газе и электробусы. Среди преимуществ последних выделяли бесшумность, простоту конструкции и запас хода новых моделей не менее 230 км. Кроме того, водителям таких машин прогнозировали зарплату до 140 тысяч рублей. Но, видимо, им придется вернуться к старичкам на дизеле.
Масштабная программа запуска экологически безопасного транспорта в городе сопровождалась и началом строительства парка электробусов в производственной зоне «Ржевка» Красногвардейского района. В торжественной обстановке старт строительству дал лично вице-губернатор Кирилл Поляков, который координирует транспортные вопросы в Петербурге. Планировалось, что в парке разместят порядка 400 электробусов. Там же они могли бы заряжаться по ночам, а после выезжать оттуда на улицы Северной столицы, не досаждая экологии.
Почему перевозчик поменял позицию и решил перевести транспорт вновь на «неэкологичные рельсы» – неясно. Пост генерального директора «Пассажиравтотранса» с 2013 года занимает Андрей Лызин.