Потепление ознаменовало время доставать кастрюли и готовить главный летний деликатес русской кухни – окрошку! Этот освежающий холодный суп не только радует вкусом, но и обладает высокой пользой для организма, напоминает Роспотребнадзор.
Почему стоит выбрать окрошку в качестве здорового блюда?
В первую очередь, благодаря богатству витаминов и микроэлементов, которые содержатся в свежих овощах – картофеле, редисе, огурцах и зелени. Эти продукты служат настоящим витаминным зарядом и укрепляют иммунитет. К тому же они способствуют восполнению водного баланса в жаркую погоду. В дополнение к овощам в составе присутствуют яйца и мясо или колбаса, что обеспечивает организм качественным белком для восстановления сил и энергии. А легкая консистенция супа делает его идеальным для тех, кто не хочет перегружать желудок тяжелой пищей.
Как сделать окрошку еще более полезной?
Во-первых, рекомендуется заменить колбасу на отварное нежирное мясо – говядину, курицу или индейку – это снизит содержание жиров и увеличит количество белка. Во-вторых, не жалейте зелени: укроп, петрушка, зеленый лук и кинза придадут блюду насыщенный вкус и усилят его пользу. В качестве заправки лучше выбрать нежирную сметану, натуральный йогурт, легкий майонез – или вовсе отказаться от них.
Основой вкуса окрошки может стать любой из вариантов: классическая – на квасе или более мягкая – на кефире. Натуральный квас содержит аминокислоты, витамины и минералы, укрепляет иммунитет и способствует здоровой микрофлоре кишечника благодаря брожению. Альтернативный вариант – на кефире – более нежный и освежающий; он богат пробиотиками, которые поддерживают баланс микрофлоры кишечника, улучшают пищеварение и перистальтику. Кроме того, кефир помогает контролировать вес и уровень холестерина.
Итак, окрошка – это не только вкусное летнее блюдо, но и отличный способ поддержать здоровье в жаркую погоду.