СИМ на страже порядка
Парламентарий Павел Крупник предложил выдать сотрудникам правоохранительных органов электросамокаты, чтобы им было удобнее преследовать нарушителей на тесных улицах города. Представители кикшеринговой компании «МТС Юрент» заявили, что готовы передать свои агрегаты для патрулирования.
По словам Крупника, современные преступники мобильнее, чем полицейские: нарушители нередко используют для передвижения (а точнее, быстрого покидания места преступления) электросамокаты, гироскутеры и моноколеса. А стражи порядка ездят в основном только на громоздких автомобилях, которые застревают в пробках и не могут протиснуться в узкие дворы. Депутат уверен: полицейским нужно как можно быстрее начать использовать современные технологии на благо города.
Также Павел Крупник предложил освободить петербургских правоохранителей от ежедневной рутины и привлечь к патрулированию улиц дроны. Парламентарий уверен, что такие меры позволят полицейским направить все свои силы на борьбу с преступностью. Но для запуска в городе охранных беспилотников время еще не пришло, а вот в качестве эксперимента начать использовать электросамокаты уже стоит.
Отметим, что похожую идею в Заксобрании Петербурга озвучивал муниципальный депутат Михаил Ветров. Он предлагал создать специальный отряд полиции, передвигающийся на электровелосипедах и скутерах, чтобы сотрудники следили за тем, как курьеры и другие пользователи СИМ соблюдают правила дорожного движения. Крупник же расширил концепцию до замены части полицейского автопарка на электросамокаты.
Старт уже дан
Плюсы от такого эксперимента очевидны. Во всех мегаполисах повышено содержание вредных веществ в воздухе, поэтому даже небольшое снижение количества автомобилей на улицах города благоприятно скажется на окружающей среде. А еще содержать самокаты дешевле, чем технически облуживать патрульные машины.
Кстати, подобную идею предложили реализовать на федеральной территории «Сириус» еще в январе 2025 года. Компания «МТС Юрент» передала правоохранителям электросамокаты, оформленные в специальном дизайне.
«Мы готовы внедрить этот проект в других городах и передать устройства петербургским полицейским, так как электросамокаты позволяют сотрудникам быстрее перемещаться по улицам. Особенно во время плотного трафика. Удобны они и для езды в узких переулках, где автомобиль не сможет проехать», — сообщили в пресс-службе «МТС Юрент».
По словам представителей кикшеринговой компании, электросамокаты являются удобным и компактным транспортом, который поможет быстро передвигаться по улицам, успешно преследовать и ловить преступников. Удобнее всего использовать электросамокаты для передвижения в часы пик и на пешеходных улицах.
Что касается «Сириуса», там эксперимент по использованию электросамокатов в качестве полицейского транспорта стартовал в феврале 2025 года. Перед выездом на улицы сотрудники несколько недель обучались безопасному вождению и подтверждали свое знание правил дорожного движения.
«Цель нововведения — повышение мобильности сотрудников и, соответственно, оперативности реагирования. Благодаря своей компактности и маневренности электросамокаты в условиях узких улиц и загруженных дорог позволят перемещаться быстрее, чем на автомобилях», — сообщила в своем телеграм-канале официальный представитель МВД России Ирина Волк.
На своем примере
Возможно, в будущем, если идея парламентария будет реализована и приживется, в Петербурге появятся самокатные патрули. Может быть, кикшеринговые компании разработают отдельное приложение для МВД с собственной системой навигации и возможностью координировать действия патрульных в реальном времени.
Если задуматься, использование полицейскими электросамокатов — вполне здравая идея. Сколько километров ежедневно проходит участковый, патрулируя свой участок и добираясь до места вызова? Делать все это на самокате будет явно быстрее. Помимо этого, проводя профилактические мероприятия среди детей и молодежи по безопасному использованию СИМ, сотрудники правоохранительных органов смогут не только рассказать, как делать правильно, но и показать.