Когда чужой роднее: могут ли прокатные электросамокаты поставить крест на частных?

После официального старта самокатного сезона тысячи петербуржцев начали ускорять свой путь до станций метро или офисов, арендуя кикшеринговые СИМ. Есть любители езды на двухколесном транспорте и среди журналистов «МК в Питере». Во время обсуждения самокатного движения у райдера то и дело интересовались, почему он арендует электросамокат, а не купит собственный. Преимуществ вроде как немало: нет проблем с парковкой в центре, да и искать СИМ не надо (он всегда там, где его оставишь). В итоге коллега решил ответить всем и сразу, написав этот текст.После официального старта самокатного сезона тысячи петербуржцев начали ускорять свой путь до станций метро или офисов, арендуя СИМ. Есть любители езды на двухколесном транспорте и среди журналистов «МК в Питере». Во время обсуждения самокатного движения у райдера то и дело интересовались, почему он арендует электросамокат, а не купит собственный. В итоге коллега решил ответить всем и сразу, написав этот текст.

Когда чужой роднее: могут ли прокатные электросамокаты поставить крест на частных?
Покупать самокат для коротких поездок невыгодно. Фото: «МК в Питере»

Сроки окупаемости

Главный аргумент тех, кто спрашивает про личный самокат, — не выгоднее ли купить свой, чем каждый раз платить за аренду. Вопрос математики.

Электросамокаты условно можно разделить на два типа: для города и для бездорожья. Более-менее нормальный самокат для мегаполиса сейчас обойдется минимум в 50 тысяч руб­лей. По крайней мере, такие цифры мы нашли, изучив объявления о продаже агрегатов.

На самом же деле за самокат с достаточно емкостной батареей и качественным двигателем придется отдать примерно 100 тысяч. К этому стоит добавить траты на его содержание, а также расходы на электричество.

Если посчитать условно: потратив в начале сезона на покупку самоката 70 тысяч руб­лей, к концу сезона с учетом обслуживания устройства траты легко «накапают» до 100 тысяч. Сколько на эти деньги можно проехать на прокатном устройстве?

Стоимость аренды СИМ разделена на две части — плата за старт (от 35 до 55 руб­лей) и плата за каждую минуту поездки (от 5 до 10 руб­лей). При этом для любителей часто кататься сервисы проката ввели «подпис­ки», которые за небольшую единоразовую плату отменяют стартовый взнос.

Поскольку электросамокат стал транспортом последней мили, посчитаем примерную стоимость одной поездки от дома до станции метро протяженностью 3–4 километра. При скорости 20 км/ч (такое ограничение установили все сервисы проката) путь займет чуть меньше 10 минут. Даже со стартовым взносом такая поездка обойдется примерно в 200 руб­лей.

Получается, вместо покупки частного самоката можно за сезон совершить 500 10‑минутных поездок на прокатном.

Не в деньгах дело

Количество поездок — цифра довольно условная. К­то-то проедет два километра до метро, ­кому-то хочется ехать с десяток километров до работы.

Не будем рассматривать ситуацию, ко­гда самокат — единственное средство передвижения, ­все-таки это транспорт последней мили. Представим вариант: выходишь из дома со своим аппаратом, доезжаешь до метро, складываешь и тащишь многокилограммовый груз по эскалатору и в вагон, чтобы потом проехать еще несколько километров.

А потом вдруг после работы появились неотложные планы на противоположном конце города. Ехать туда — километров 30, а заряда самоката осталось на 25. Опять до метро, складывать-­раскладывать и тащить, чтобы к вечеру добраться домой и поставить на зарядку, потратившись еще на электричество?

В такой ситуации плюсы кикшеринга, очевидно, перевешивают. Прокатные самокаты всегда заряжены и исправны, их можно оставить в конце пути (главное — в зоне парковки), а если по дороге самокат сломался, чинить его будет оператор проката. Не стоит забывать и про пожароопасность электросамокатов: ущерб от пожара, учиненного неисправной или перегревшейся батареей, может быть колоссальным.

Взгляд со стороны

Рассуждая о плюсах и минусах частных самокатов, надо держать в голове, что на двухколесном транспорте (согласно ПДД) можно ездить только по тротуару среди пешеходов, если нет велодорожки. Иными словами, самокатчики на улице не одни и могут (по глупости или неопытности) ­кому-то навредить. А ведь частные самокаты могут разгоняться аж до 50 км/ч.

В плане безопасности у арендных электросамокатов масса преимуществ. Во-первых, сервисы проката Whoosh, «Яндекс Go» и «МТС Юрент» программно ограничили максимальную скорость своих самокатов на уровне 20 км/ч. Во-вторых, кикшеринговые компании заключили с властями Петербурга соглашение о правилах езды агрегатов по городу. Соглашение предусматривает закрытие для самокатов некоторых зон, где СИМ могут создавать неудобства для пешеходов. Недоступен райдерам, к примеру, Невский проспект, Дворцовая площадь и еще 33 локации.

В 175 зонах сервисы проката по договоренности с городом установили дополнительные ограничения по скорости.

При этом кикшеринговые компании в режиме онлайн видят, где находится каждый из самокатов. В случае ЧП личность нарушителя будет быстро установлена. Выявлять тех, кто не соблюдает ПДД, помогают и петербуржцы, отправляя через телеграм-бота фото или видео с указанием времени и места происшествия. Также информацию о нарушениях собирают сотрудники городского центра управления парковками, данные затем передают в кикшеринговые компании для оформления штрафов. С частными электросамокатами такое «не прокатит»: если лихач натворит бед, найти его будет довольно сложно. Поэтому в плане безопасности для горожан прокатные самокаты с перевесом одерживают верх над частными.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру